您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 民间传说

陇东人土炮打雹雨的传说

18-07-30 09:14 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张慧雅

  原标题:【传说】陇东人土炮打雹雨的传说

  刘志洲

  前些年,每到小麦收获的季节,陇东大地上经常会有白雨(雷阵雨的俗称)。稍不留神,就会下冷子(冰雹的俗称),将庄稼人盼望了一年的收成一扫而光,人们眼巴巴看着颗粒无收,束手无策。后来,按照老一辈人流传下来的做法,夏收季节,只要天空黑云一出现,就立即用地炮照天空轰上两炮,云散开就没事了。

  据说,从前有个猎人,晚上不回家,就在娘娘庙过夜。有一天半夜时分,忽然庙外飞沙走石,狂风大作,突然“哇”的一声,庙里冲进一只妖魔来,吓得猎人赶紧躲到供桌下面,并用桌布遮住身子。只听见妖怪对山神说:“我明日要在你管辖的土地上收八成粮食,你叫当地的诸神都躲远些,不然我就对他们不客气。”

  山神苦苦哀求:“你看我们这地方,平时干旱少雨,基本上都是靠天吃饭,土地也贫瘠,大人娃娃连肚子都填不饱,你就行行好,少收点吧。”

  妖魔听了,很生气的说:“我说八成就八成,哪那么啰嗦,少一成都不行!”

  山神说:“那你就随便吧。不过,也请你小心点,这里有位猎人的枪法很准,如果他站在这塬边边给你来一枪,你怕是受不了。”

  猎人在供桌下听了,顿时明白了,这是山神爷给自己点话哩!

  第二天午后,山沟上空乌云压顶,电闪雷鸣。猎人藏好自己,背着枪趴在塬边边等着。不一会儿,黑云涌到了他头顶上,他照准云头扣动了扳机,只听见哗啦啦,轰隆隆,一个怪物从天上掉下来了,摔到山沟里。紧接着,鹅卵石大的、鸡蛋大的、碗大的冷子齐刷刷地落在了沟里。等冷子消完,露出了一只谁也叫不出名的怪物尸体,至此人们才知道,冷子是怪物作怪下的。

  从此,每逢天空黑云密布,陇东塬上的人就习惯性地用土枪打。渐渐造出了威力更大的土炮,怪物更怕炮轰,就不敢兴妖作怪了。

精彩推荐

  • 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图) 陇原环保世纪行|甘肃敦煌普氏野马种群已达60匹(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图) 【十九大精神进农村】康县花桥村:生态旅游开启脱贫致富新门路(组图)
  • 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕 盛夏草原迎宾朋 歌舞欢庆香巴拉 第十九届九色甘南香巴拉旅游艺术节隆重开幕
  • “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行 “2018甘肃榆中农民丰收节暨第七届水果玉米迷宫嘉年华”在榆中举行
  • 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介” 兰州市多部门联手整治无证照“黑中介”
  • 陇南市徽县:党建拓宽小康路 陇南市徽县:党建拓宽小康路
  • 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述 奋力赶超写新篇——酒泉市上半年经济社会发展综述
  • 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客 康乐县喷泉广场内的百合竞相绽放 吸引了众多游客

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到