您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆

【陇上人物】李广

18-07-04 08:24 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

李广

  李广(?-前119年),西汉名将,陇西成纪人。他一生抗击匈奴,英勇善战,屡建战功,且治兵宽缓不苛,与士卒同饥渴,是一位被誉为“才气天下无双”的“飞将军”。

  李广出生于将门之家,他的先祖是秦国名将李信,世代接受家传射法的训练。李广身材高大,臂长如猿,练就一身能骑善射的好武艺。

  汉武帝十四年(前166年),李广以世家子弟的身份从军,参加了反击匈奴的作战。李广因杀敌勇敢而被提升为武骑常侍,护卫文帝左右。李广或参加征战,或参加狩猎,都表现出超人的胆略,深得文帝赏识。汉文帝曾慨叹:“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”

  汉景帝三年(前154年),吴楚七国之乱,李广任骁骑都尉,跟随太尉周亚夫征讨叛军,功名大显。只因接受过梁王授的将军印(时梁王与朝廷有隙),故未得到朝廷的赏赐。回长安不久,调任上谷太守。此后,他先后担任上郡、陇西、北地、代郡、雁门、云中、右北平等郡太守,连年苦战在漫长的边境线上。

  李广镇守右北平五年,匈奴称他为“汉飞将军”,不敢袭扰汉界。有一次,李广出猎,看到草丛中的一块石头,以为是老虎,张弓搭箭,一箭射去,整个箭头都没入石中,他日再射石头,始终无法射入。

  李广一生一直与匈奴作战,大小七十余战,出生入死,为汉王朝立下了赫赫战功,始终得不到爵邑,官不过九卿。

  汉武帝登基后,李广调回长安,任未央宫卫尉。后又升为骁骑将军。公元前129年,匈奴攻入上谷,汉武帝派卫青、公孙敢、李广三位将军从雁门出塞,各率骑兵1万,迎击匈奴。李广率兵向北挺进,与匈奴主力相遇,匈奴兵多势众,汉军溃败,李广受伤被俘,途中装死,见一小儿骑了一匹好马,遂腾空跃上马背,怀抱小儿逃回,率领余部回长安。

  后李广又随卫青出定襄击匈奴。这次战役后,不少将领均因斩获匈奴首级多而封侯,唯独李广所部无功而返。

  河南之战,李广以郎中令的身份出右北平,张骞从另一条路出兵,策应李广。这次战斗,李广杀敌英勇,虽然有功,但部队损失惨重,功过相抵,未得到封赏。

  河西之战,李广又因陷入重围,损失过多,功过相抵,仍未得封赏。

  漠北之战,武帝因李广年事已高,不想让其参战。经再三请求,才被任命为前将军跟随卫青出征。但临行前,武帝又暗中嘱咐卫青,说李广年老又命数不好,不要让他与单于正面对阵。卫青出塞后,得知单于的驻扎地,遂决定让李广和右将军赵食其出东道堵截,让公孙敖与自己一同与单于对阵。

  李广得知后,坚决拒绝调动。遂不辞而别,率领部队经东路向北进发。由于道路生疏,又无向导,部队迷了路,耽误了与卫青会师的约期。卫青与单于接战,单于逃走,未达到俘虏单于的目的。回到大漠以南,卫青才与李广会合。卫青遣长史问李广迷路的情况,李广不予回答。长史又紧催李广的幕府人员前去听候审问,李广说:“诸校尉无罪,乃我自失道。吾今自上簿。”

  李广回到军部,对他的部下说:“广结发与匈奴大小七十余战,今幸从大将军出接单于兵,而大将军又徙广部行回远,而又迷失道,岂非天哉!且广年六十余矣,终不能复对刀笔之吏。”言罢,拔刀自刎。

  李广死后,全军将士大放悲声,百姓听了,个个伤心落泪,“天下知与不知,老壮皆为垂泣”。(记者 张葆英 整理)

精彩推荐

  • 兰州市“扫黄打非”进校园”活动举行(图) 兰州市“扫黄打非”进校园”活动举行(图)
  • 大雨中 兰州交警为伤者撑起“爱心伞” 大雨中 兰州交警为伤者撑起“爱心伞”
  • 盐池湾保护区多次拍到雪豹活动画面 盐池湾保护区多次拍到雪豹活动画面
  • 图解:创客时代 让我们一起造未来! 图解:创客时代 让我们一起造未来!
  • 2018年兰州市城区普通高中录取最低控制线确定 2018年兰州市城区普通高中录取最低控制线确定
  • 兰州理工大学举行研学旅行活动 让农村孩子享受“科普盛宴” 兰州理工大学举行研学旅行活动 让农村孩子享受“科普盛宴”
  • 兰州一社区举办“梦回大唐”传统化主题活动(图) 兰州一社区举办“梦回大唐”传统化主题活动(图)
  • 2018年兰州市城区普通高中最低控制线确定 省级示范560分普通高中470分 2018年兰州市城区普通高中最低控制线确定 省级示范560分普通高中470分

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到