您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 黄河文化 >> 黄河奇石文化

【收藏故事】一人一石皆具情

18-06-28 10:26 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  在我国,藏石、赏石是不少文人雅士的爱好。在黄河岸边生活的人们对黄河奇石往往情有独钟,很多人把收藏黄河奇石作为生活中的一部分,边德铭就是其中的一个。

  边德铭迷上黄河石收藏已有20多年,他家里有各式各样的黄河石千余块,其中一部分被他整齐有序地陈列在博古架上,他每天都要将它们打理一番。这一块块黄河石都是他闲暇时到黄河边捡、到农户家淘、到周边搜罗得来的。

  20多年前,他第一次在黄河边捡到一块黄河石,一来二去,他被石头中蕴藏的自然之美所吸引,开始迷上了黄河石,从此一发不可收。一有空闲,他便会去黄河边细心寻觅。随着对黄河奇石热爱的不断加深和赏石水平的逐步提高,边德铭的藏石也越来越多。

  石不能言最可人。在边德铭眼里,每一块石头背后都是一个故事,而最为他津津乐道的就是三块珍藏多年的文字石——“少林寺”。

  “一次,我在黄河边偶然捡到了这块形似‘少’字的奇石,当时并没多想,觉得这块文字石少见,其字体和字形都挺特别,就放在家里珍藏起来。没过多久,在一农户家里淘石,又发现一块形似‘寺’字的文字石。两块石头凑在一起,激起了我寻找中间‘林’字的决心。”功夫不负有心人,通过河边捡石、四处打听、各处淘石,半年之后,边德铭找到了中间一块形似“林”字的黄河石。

  边德铭感叹道:“寻觅奇石难,寻觅到这样精湛的文字组合奇石,更是不容易。其间,也找到过很多块形似‘林’字的黄河石,但是搭配在一起,字形上都有一些格格不入。只有这一块‘林’,无论从形纹还是艺术角度看,都跟其他两块相得益彰,‘少林寺’三个字在石头上栩栩如生地体现出来,而且极具书法韵味。”这三块黄河石也是边德铭最为得意的藏石。2009年,这一组文字石获得了“兰州全国图案石精品展览会银奖”。

  为了收集这些石头,边德铭可没少花心血。对于自己的淘石经历,他至今仍记忆犹新:“除了黄河边捡石头,就是四处‘淘石捡漏’,动不动就用自行车驮几袋子石头回家。”最让他印象深刻的是在采砂船上捡石头的那三四年。他回忆道:“那时候一到周末我就去黄河边岸边的采砂船上转悠,费尽心思捡石头。无论严寒酷暑,也不管危险不危险,一个人站在采砂船的运输带上一块块盯着,挑拣中意的石头。”对他来说,那几年藏石的过程充满着酸甜苦辣。

  独乐乐不如众乐乐,每次寻回好的黄河奇石,他都会和家人品鉴一番。渐渐地,他对藏石的热爱也影响到身边的亲朋好友。

  黄河奇石究竟美在哪里,竟让边德铭视为珍宝?在他眼里,这每一块石头背后都有一段自己的故事,每每欣赏石头的时候,都能回忆出它们的故事。不光如此,这些石头有的像山川人物、有的像飞禽走兽、有的像文字符号……细细品来,别有一番滋味。

  边德铭的这份淘石雅趣,也让他的生活平添了许多乐趣。通过多年的摸索、学习,边德铭也领悟到了奇石的艺术和魅力。在他看来,每块石头,不同的人品出不同的韵味,每一块黄河奇石可以让人们从欣赏画面美到领悟其中的神韵美,既陶冶了性情,也收获了愉悦。(记者 闵媛

精彩推荐

  • 【第24届兰洽会】在兰商会与重点投资企业对接交流会在兰召开 共谋产业发展(图文+视频) 【第24届兰洽会】在兰商会与重点投资企业对接交流会在兰召开 共谋产业发展(图文+视频)
  • 艺术创造需要集思广益 ——访导演艺术家赵中东(图) 艺术创造需要集思广益 ——访导演艺术家赵中东(图)
  • 兰州艺术精品绽放意大利(图) 兰州艺术精品绽放意大利(图)
  • 兰马直播:全球1.2亿观众目睹盛况 兰马直播:全球1.2亿观众目睹盛况
  •  昨夜金城暴雨来袭 最大降水量在青白石气象部门发布地质灾害气象风险预警 昨夜金城暴雨来袭 最大降水量在青白石气象部门发布地质灾害气象风险预警
  • 兰州市公安局强制隔离戒毒所深挖内在潜力 戒毒人员从心开始重拾自尊 兰州市公安局强制隔离戒毒所深挖内在潜力 戒毒人员从心开始重拾自尊
  • 先锋引领树形象和弦奏响幸福曲 兰州西固区新城镇新合村民生党建释放新活力 先锋引领树形象和弦奏响幸福曲 兰州西固区新城镇新合村民生党建释放新活力
  • 兰州红古区全力推动全国文明城市创建工作 兰州红古区全力推动全国文明城市创建工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到