您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

【如果文物会说话】我叫蒺藜火球 是中国最早的火药兵器

18-06-28 08:47 来源: 编辑:张慧雅

宋瓷制蒺藜火球现藏镇原县博物馆

  王博文

  火药是中国古代四大发明之一,曾对世界文明的发展起过重要作用。火药发明之后,就被逐步运用于各个领域,后来也用来制造兵器。在冷兵器时代的武器库中,我被认为是中国最早的火球兵器之一,形似“蒺藜”的我,名字叫蒺藜火球。

  1979年,文物工作者在庆阳市镇原县孟坝镇大寨村发现了我。当时的我,基本保存完整,体型圆球状,通体施绿釉,有逆刺142个,逆刺长约2厘米,直径13厘米。我的上部顶端有一个0.8厘米的小孔,那是用来装置火药及置引火线的小孔,中间为定心药室,内装有小铁块。由于我胎质厚重,体重达0.78公斤。从出土瓷器残片考证,我应该出生于宋代。

  我与装填火药的陶弹相比,在外观形态上有一些区别,我比陶弹的外壁多了许多蒺刺。当陶弹作为燃烧性火器使用时,其器壁越薄越好,抛出后一着地面或落在建筑物上即能摔得粉碎,有利于火种撒布与燃烧。但当其性能变为爆炸性火器后,情况就完全不同了,又薄又碎的陶片很难重创敌方人员。因此,聪明的工匠们便开始改良,几经实验后,在陶弹表面加上蒺刺,起爆后的陶弹就不再是一堆小碎片,而且大大提高了杀伤能力。就这样工匠们制造出了我的模样,并给我起了一个独特的名字——蒺藜火球。

  我自从问世之后,就不断地在古代战争中发挥作用。我的外表布满锐利尖刺,中间用许多铁刃碎片,以火药团之,中贯麻绳一丈许,外以纸并杂药敷之,又施瓷胎外壳,均有逆刺,用抛石机或人力抛出或者埋藏放置在敌人阵地上,引爆炸裂后,铁刃碎块四射,杀伤敌人。

  据《武经总要》中记述:“最早的火药兵器有毒药球、蒺藜火球、霹雳火球、火药鞭箭和火炮等。”书中还列出了三种正式冠有“火药”名称的配方,即用于毒药烟球,蒺藜火球的火药和火炮的火药制法。北宋时期正是我国古代火器的创制与冷兵器继续发展的时期,由于统一战争和改善边防需要,建立了一个以东京(今河南开封市)为中心的全国兵器制造体系,大量制造兵器,并纳入朝廷管理的兵器制作系统,由于朝廷的鼓励,各地纷纷创制火器。据《宋史·兵志》记载,我是北宋咸平三年由神卫水军队长唐福所创制。

  后来,以铁制外壳,制造出了威力更大的“铁蒺藜”“震天雷”“铁火炮”等爆炸力更强的兵器,而我也逐渐“隐退战场”。但作为冷兵器,我也算比较先进的武器之一,而今成为研究我国最早火药兵器的珍贵实物资料,对研究火药的运用和镇原古塞边防提供了实物见证。

  (作者系镇原县博物馆馆长)

精彩推荐

  • 张掖丹霞地貌吸引海内外众多游客参观、游览 张掖丹霞地貌吸引海内外众多游客参观、游览
  • “以面为媒”助力兰州城市形象海外传播 “兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会在罗马举行 “以面为媒”助力兰州城市形象海外传播 “兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会在罗马举行
  • 白银新生儿脑缺氧急需转院 交警高速路口接应开道护送 白银新生儿脑缺氧急需转院 交警高速路口接应开道护送
  • 兰州:凌晨执勤遇重病患者求助 交警驾警车及时送达医院 兰州:凌晨执勤遇重病患者求助 交警驾警车及时送达医院
  • 兰州青白石暴雨引发泥石流 交警紧急救助 兰州青白石暴雨引发泥石流 交警紧急救助
  • 兰大校长严纯华为毕业生正冠拨苏 兰大校长严纯华为毕业生正冠拨苏
  • 酒泉肃州:戈壁建大棚,荒滩变菜园 酒泉肃州:戈壁建大棚,荒滩变菜园
  • 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到