您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆

【陇上人物】伯益

18-04-04 10:32 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【陇上人物】伯益

  伯益

  伯益,又作伯翳,生活在舜禹启三帝时期。

  伯益相传是黄帝的第四代子孙,他的父亲是被称为上古四圣的皋陶。春秋战国的秦国人认为伯益是他们的祖先。有《史记·秦本纪》记载:“昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。”所以秦王室以嬴为姓。

  《史记》记载,伯益最突出的功绩就是辅佐大禹治水。因为治水有功,被舜封为东夷的首领,还把自己的女儿嫁给伯益为妻。

  伯益在遭受洪水侵袭的地方,根据当地地势低洼的特点,教给民众种植稻谷,促进了农业的发展。因此,当禹在平定洪水后,帝舜赏赐伯益以皂游(一种黑色旗帜)。此后,伯益就在舜的手下担任虞官(《尚书·尧典》),掌管山泽,繁育鸟兽。而伯益的后人,包括费昌、仲衍、造父、处父辈以长于训鸟兽立于世。

  伯益还发明了凿井的技术,《吕氏春秋·勿躬篇》有记载:“伯益作井。”凿井技术对华夏民族的发展有着重要的意义,在不能凿井的时候,先民不得不逐水而居。凿井使得部落可以自由地控制水源,为部落的定居繁衍提供了条件。

  在处理民族矛盾方面,伯益亦表现出远见卓识。舜时,三苗族离心离德,舜便派大禹武力征服,三苗不服,伯益提议,要恩威并举,德武相济。大禹接受了伯益的建议,撤退军队,实行文教德治,三苗族受到感化,终于归顺。伯益还将跟随大禹治水时所经历的地理山川、草木鸟兽、奇风异俗、轶闻趣事记录下来,成为《山海经》的素材。

  《尚书·大禹谟》记载伯益提倡以德治天下,伯益认为只要遵循尧所实行的仁德之政,治理国家就会事事顺利,水到渠成,君臣就会上下一心如手足心腹,国家的方方面面就会和谐发展,国泰民安。

  舜死后,禹继位,伯益帮助禹治水有功,被选为继承人。禹去世后,虽“以天下授益”,但因当时“益之佐禹日浅,天下未洽。故诸侯皆去益而朝启,曰:吾君帝禹之子也”。伯益在帝禹死后,与启发生争夺,为启所杀。“於是启遂即天子之位,是为夏后帝启”。

  据《史记·秦本纪》记载,“嬴姓之国同出一祖”“秦之先为嬴姓”。秦人应该是伯益的后裔或其家族的后裔。秦的历代祖先一直“在西戎,保西垂”(今天水)。公元前十七世纪,夏商交替之际,秦人的先祖有部分“去夏归商,为商汤御,以败夏桀于鸣条”,此后,秦的先祖游牧于西垂之地。

精彩推荐

  • 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓
  • 酒泉瓜州县发现世界濒危鸟类黑鹳 酒泉瓜州县发现世界濒危鸟类黑鹳
  • 酒泉敦煌:鸣沙山下纸鸢飞 酒泉敦煌:鸣沙山下纸鸢飞
  • 聚焦主责主业注重抓常抓细 兰州市城关区在强化为民服务中全面促进城市基层党建工作晋档升级(图) 聚焦主责主业注重抓常抓细 兰州市城关区在强化为民服务中全面促进城市基层党建工作晋档升级(图)
  • 天水藉河岸边正在盛开的一片桃花引得市民驻足拍照 天水藉河岸边正在盛开的一片桃花引得市民驻足拍照
  • 陇南康县阳坝明前茶已上市 陇南康县阳坝明前茶已上市
  • 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓
  • 白银靖远县东湾镇三合村菜农在蔬菜大棚管理辣椒 白银靖远县东湾镇三合村菜农在蔬菜大棚管理辣椒

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到