您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 民间传说

【陇上人物】轩辕氏的传说

18-03-28 09:50 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【陇上人物】轩辕氏的传说

轩辕黄帝

  轩辕黄帝在我国古史系统中被列为“五帝”之首,是中华民族公认的人文始祖。据文献记载,黄帝是有熊国国君少典之子。姓公孙,居轩辕之丘,故名轩辕,长于姬水,又改名为姬。

  关于黄帝的出生地和初居地,历来说法不一。轩辕之丘,一说在河南新郑,一说在天水,即轩辕谷,又名三皇谷。三皇谷就在今清水县牛头河上游。大多数学者经研究认为黄帝生于清水,建都于河南新郑,葬于陕西黄陵桥山。

  黄帝出生很奇特,据说其母附宝在野外遇见巨电绕北斗枢星,照亮郊野,附宝于是有感而孕,怀24个月,生轩辕。

  随着部族的发展与壮大,为了寻求更大发展空间,黄帝部族离开天水向东迁移。后与同样向东迁移的炎帝部族发生战争。“于是,黄帝与炎帝战于阪泉之野”。历经“三战而得其志”,终诛炎帝而兼其地。

  阪泉之战后,活动于今山东、江苏北部的九黎部落在兼并周边部族的同时,多次侵扰中原,其首领蚩尤“不用帝命”,于是,黄帝与蚩尤战于涿鹿之野。起先黄帝之师“不能禁止蚩尤,并九战九不胜”。应龙欲以水攻,乃在上游筑坝蓄水,蚩尤请来风伯雨师,发起急风暴雨,蓄水先溃,黄帝军反被水困,雨又不止。黄帝“乃下天女曰魃”,是为旱神,雨才得止。又传说蚩尤曾作大雾,令黄帝师众不辨方向,蚩尤乃挥众乘势掩杀,黄师辄败。于是黄帝造指南车,方向既明,军心振奋,蚩尤大败。应龙因耗力太大,不得升空,黄帝令处南方养之,故南方多雨。至此,黄帝部落成为中原最强大的部落,遂被中原各部落拥立为部落联盟首领,并定都于今河南新郑。在战争与交往中,黄、炎、九黎及其他部落不断走向融合,逐步形成了汉族的前身——华夏族。所以,至今中华民族还称自己为炎黄子孙、华夏后裔。

  黄帝作为上古时代一定阶段炎黄集团的首领,勤于政务,爱民如子,修德立义,以德治天下。在他的带领和治理下,炎黄集团在物质和文化方面取得巨大的进步,促进了中华文明的形成和发展。因此,后世人们将当时的许多发明创造都归功于黄帝。据文献记载,黄帝的发明创造有井、火食(熟食)、衣裳、冠冕、釜甑、枣、陶器、舟楫、车、宫室、棺椁、天文之书、兵法、弓箭、阴阳之事等。上述发明涉及日常生活中的衣食住行,社会生产中的诸多器械,政治领域中的若干典章制度,风俗习惯中的婚丧嫁娶等,这说明黄帝不仅是炎黄始祖,而且是开创百物、造福于民的文化英雄。

精彩推荐

  • 兰州交警发布清明出行攻略(图) 兰州交警发布清明出行攻略(图)
  • 赏李广杏花游丝路敦煌 赏李广杏花游丝路敦煌
  • 摄影爱好者在天水麦积区渭南镇拍摄杏花 摄影爱好者在天水麦积区渭南镇拍摄杏花
  • 兰州市永登县举办历史文化展 重现历史留住乡愁(图) 兰州市永登县举办历史文化展 重现历史留住乡愁(图)
  • 陇南武都区两水镇前村村民在种早玉米 陇南武都区两水镇前村村民在种早玉米
  • 聚焦脱贫攻坚助力乡村振兴——庆阳市推动农村“三变”改革纪实 聚焦脱贫攻坚助力乡村振兴——庆阳市推动农村“三变”改革纪实
  • 驻村扶贫工作人员在渭源县元古堆村农特产品体验店帮助村民分析产品销售情况 驻村扶贫工作人员在渭源县元古堆村农特产品体验店帮助村民分析产品销售情况
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县举办民族手工刺绣培训和展览活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县举办民族手工刺绣培训和展览活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到