您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

天水武山人都应该知道的地方——狼叫屲

18-03-16 09:42 来源: 爱武山网 编辑:吕庚青

  原标题:武山人都应该知道的地方——狼叫屲

  武山狼叫屲是一个名不见经传的小山坡,上世纪80年代以来,因“武山人”头骨化石的发现而开始小有名气了。2013公布为全国重点文物保护单位。

  武山有着悠久的历史和古老的文化,早在旧石器时代,在渭河南北的林莽山间,就有人类的踪迹,分布于武山境内的近百处文化遗址,如石岭下遗址、种谷台遗址等大量新、旧石器时期的的文化遗存及古生物化石,就是有力的佐证。特别是在鸳鸯镇大林山发现的人头骨化石,被国家正式命名为“武山人”,足以证明与“河套人”同时,武山已经谱下了人类的生命之歌,创造了辉煌灿烂的远古文化。上溯秦汉,下逮元明,在人类历史和政治、经济、文化方面,现今武山辖境早与中原有频繁的接触,并处于较先进的地位。居住在这里的各族人民,以自己的辛勤劳动,传承接代,共同开拓、经营了这块疆土。

  1987年第4期《史前研究》发表了题为《甘肃武山发现的人类化石》。辽宁教育出版社出版的中国地域文化丛书《陇右文化》(李子伟、张兵著)亦引文称:“1984年在天水市武山县大沟骨头沟发现的古人类颅盖骨化石,时代为旧石器晚期偏早,经兰州大学碳14实验室测定,距今38400±500年。”诚然,不知何故却将出土地名弄错了,其实这个地方就是武山县鸳鸯镇大林山的,一个叫苟家山村辖属的,小地名叫作狼叫屲的地方。如今甘肃省博物馆和武山县博物馆各保存有一件“武山人”头骨化石。

  苟家山狼叫屲位于距县城30公里的鸳鸯镇西南的大林山山麓,山脚下为渭河和榜沙河的交汇处,乡民们日出而作,日落而息,过着恬然平淡的生活。苟家山也称紫燕山,是大林山的一个小山村,村里文人多以紫燕取其笔名,意在常思家乡山水之情,永铭故土养育之恩。驻足苟家山村,远望莽莽苍苍的大林山,瞩目郁郁葱葱的紫燕峰,顿觉漫山都充满远古而苍老的气息。

  苟家山村前东麓的山坡群众俗称狼叫屲,海拔1780米上下,本是一座无名小山。其东起大沟,西至苟家山,宽约500米,南起小咀粱,北至马场庄,长1000多米,总面积约50万平方米。有平地,也有陡坡,在农田地埂随处都能找到红陶、彩陶、灰陶、灰坑及石器之类的文物。就是在这块地貌极其平常的黄土地,三十多年前发现了比秦安大地湾一期还早三万多年的原始人头骨化石“武山人”。

  “核工业部西北地勘局于1984年夏季普查找矿中,在甘肃省武山县发现人类化石(以下简称武山人)及石器时代文化遗物。后由陕西省考古研究所、西北大学专家、教授进行了初步鉴定,认为该化石为一个18岁左右的晚期智人(新人)化石。并按国家文物法规定于1984年12月中旬向甘肃省人民政府及有关文保部门写信报告。尔后,于1985年3月底将几十件文物全部移交给甘肃省博物馆长谢骏义等,供考古专业人员进行详细研究。”(《铀矿地质》 1988年第01期)

  经过甘肃省博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等对武山人化石先后进行野外剖面的核实、化石鉴定和头骨测量以及碳同位索年龄的测定研究证明:武山人属一个年龄在二十岁左右的男性个体,眉脊不发达,前额稍隆起,脑膜中动脉沟纹等很接近于现代人。而颅骨壁相当厚,眶上缘较平直,眼眶外上角泪腺窝较浅,顶骨后外角有明显的角圆枕,颅骨较低平,前匈点位置较靠后,尤其颅骨三段矢状弧长的大小顺序与绝大多数的化石智人相一致。

  从颅骨顶孔区低平,眉脊后方有一浅沟、鼻颧角、而上部扁平程度看,武山人与欧洲化石智人和我国其他的化石智人相对比,则更接近于我国的化石智人,表明武山人无疑是我国旧石器时代晚期居民的代表之一。从前匈点的位置、额骨和顶骨的扁平程度以及颅盖的高度对比,武山人与柳江人、马坝人较接近,与山顶洞人较疏远。这说明武山人比山顶洞人略原始。据14C同位素年龄测定,山顶洞人时代为18000年而武山人年代测定结果为38400±500年(兰州大学测定) , 其年龄相当于晚更新世中期的智人。从武山人时头骨与甘肃径川化石智人石化程度等测量参数看,武山人的石化程度高、头骨较原始些。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所张振标等和甘肃省博物馆谢骏义等古人类学专家鉴定认为:武山人是至今甘肃境内发现的年代较早的古人类遗骸,代表着比北京周口店山顶洞人更原始的早期蒙古人种类型,从而证明我国六盘山以西仍有古人类活动的问题。它为研究中华民族体质特征增添了新的依据,是一个具有研究价值的发现。

  那是1984年的夏天,核工业部西北地勘局219大队5分队来到狼叫屲勘测地质土层,无意间发现了一个掩在田野杂草间的头盖骨化石,凭着丰富的职业经验和对古生物化石的认识,他们意识到这或许就是一个年代久远的古生物化石。化石保存有较完整的头盖骨,包括基本完整的额骨、顶骨及一小部分颞骨。出土人类化石的地层为晚更新世的杂色粘土。该人头骨化石经测定属于旧石器时代晚期,是与河套人同时期的古人类。由于化石发现地在武山县境内,故命名为“武山人”,标本由甘肃省博物馆征集并收藏。

  从此,一个名不见经传的鸳鸯镇苟家山狼叫屲的山野之地开始进入大众视野,成为文物部门关注的一个焦点。

  1987年,文物普查时,在距发现武山人化石约1.2米处,考古工作者在此地黄土冲沟中又发现一件古人类头骨化石,这具化石石化程度较好,较为完整。有完整的顶骨、额骨、颧骨和下颌骨,整个头骨化石的眉骨稍突出,颧骨低于眉骨,上下颌骨略突出,牙齿有些缺失。整个头骨高21.5厘米,最宽处13厘米,同时还发现肋骨及打制石器等文物。根据外部形态,专家确定这具化石为女子头骨化石。也归属于智人阶段。距今约3万一4万年左右。同时发现的还有人的肋骨以及旧石器标本,包括石球、尖状器等,文化特征与环县刘家岔、泾川合志沟、牛角沟等遗址十分接近,时代为旧石器时代晚期。

  据考古研究确认,“武山人”是旧石器时代晚期居民的代表。1988年狼叫屲遗址公布为县级文物保护单位,2003年甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位,09年列入申报第七批国保单位推荐名单。

  狼叫屲是旧石器、新石器时期武山原始先民生活的古遗址,文化类型丰富,延续较长。其新石器文化类型就有庙底沟文化、石岭下文化、马家窑文化和齐家文化。遗址依山傍水,避风向阳,原来有茂密的植被,易于原始先民繁衍生息。文化堆积厚达1米,距地表3米。遗址断面上暴露有坚硬的白粘土、红烧土等古人类文化遗迹。地表到处散布有彩陶片、细泥质红陶片、灰陶片、窑址及遗物,出土过双耳红陶罐、磨刻石杯等。采集到原始人头骨化石、颈骨化石、肋骨化石以及打制的石球、尖状器等古人类文化遗物标本。从陶片标本看,器型有敛口、侈口、平沿圆唇、口沿外侧下斜、平底、尖底等形状,饰纹有绳纹、刻划纹、堆饰纹、印纹及黑彩纹等。

  武山文化遗址非常丰富,在这块神奇的土地上勤劳、智慧的先民们劳动创业、繁衍生息,在长期的改造大自然和自身发展中,创造了灿烂辉煌的远古文明,仰韶文化石岭下遗址与大地湾文化一脉相承。“武山人”头骨化石为研究黄河流域远古文明历史提供了新的实证,为探索渭河流域人类繁衍进化开辟了新的空间。

  苟家山的村民朴实无华,率真敦厚。自上世纪七十年代兴修水平梯田以来,有关狼叫屲人头骨化石和出土的各种陶器的趣闻,还有人饶有兴趣地不时谈论起。现立于路旁的洪凝土做的县保单位碑和青石做的省保单位两通碑,在原始黄土地貌中显得格外耀眼。

  从此,位于武山县鸳鸯镇苟家山的狼叫屲便名扬四海了。

  这些都是当地居民家里保存的一些陶器。

  如今在本流域内,人们还可以随意看到不同文化时候的遗存。

  人类虽然没有记住自己的最早足迹,但岁月却像这流水,不经意间便将痕迹刻录在了这黄土岩石之中。

精彩推荐

  • 天水市秦州区瀛池大桥北匝道建设现场 天水市秦州区瀛池大桥北匝道建设现场
  • 平凉华亭县职教中心通过开展多技能培训课程 平凉华亭县职教中心通过开展多技能培训课程
  • 庆阳庆城县重点培育的“大众创业、万众创新”示范项目 庆阳庆城县重点培育的“大众创业、万众创新”示范项目
  • 白银男子去世捐角膜 广西患者获光明 白银男子去世捐角膜 广西患者获光明
  • 今日10时兰马报名正式启动 今日10时兰马报名正式启动
  • 4月底前建成甘肃省家庭医生签约服务系统 4月底前建成甘肃省家庭医生签约服务系统
  • 图解:关于宪法 习近平这10句话发人深省↓↓↓ 图解:关于宪法 习近平这10句话发人深省↓↓↓
  • 聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访全国人大代表、甘肃省委副书记、省长唐仁健 聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访全国人大代表、甘肃省委副书记、省长唐仁健

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到