您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 敦煌学

一眼千年,敦煌石窟在威尼斯

18-02-24 16:50 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:一眼千年,敦煌石窟在威尼斯

  当地时间2月21日14时30分,《丝路明珠∶敦煌石窟在威尼斯》展出在意大利威尼斯大学展览空间开幕,由80件临摹壁画和实物模型构成的此次展览将持续至4月8日,期间还将陆续举办《丝路味道∶中意手工面食文化交流》、敦煌文化高峰论坛、中国年推介、敦煌艺术活化剧场《庆元宵》等大型活动。

  意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉(右二)参观展出

  意大利民众观看展出

  敦煌与威尼斯虽相隔万里,但都是古丝路的文化与贸易重镇,见证了丝绸之路社会经济、文化艺术的交流与繁荣。公元14世纪,威尼斯著名旅行家马可·波罗在其游记中关于河西走廊重要城市的记载将中国与意大利联系到了一起。1987年,敦煌莫高窟、威尼斯及泻湖同时被列入《世界遗产名录》,成为目前全球仅有的符合全部六项认定标准的两处世界文化遗产。“此次展览以威尼斯大学一百五十年校庆为契机,让敦煌和威尼斯的再次相遇,为两座城市间搭建了文化交流的桥梁。”敦煌研究院院长王旭东介绍说。

  “充分领略敦煌文化艺术历久弥新的魅力,进一步加深对中国传统艺术的了解,藉此体现中意两国人文交流,加深两国人民的相互理解和友谊。”威尼斯大学校长米歇尔·布格列曾多次考察莫高窟,他希望通过举办敦煌艺术展,以丰富多样的内容展现别样的丝路情愫,呈现千年敦煌的历史积淀,让意大利观众通过精美的展品了解背后引人入胜的故事。展会贵宾,欧盟文化委员会首任主席、英国王储传统艺术学院理事会主席大卫·格林表示,敦煌文化艺术体现了不同地域、不同民族、不同文明之间的对话交流,非常荣幸自己能够作为推动敦煌文化艺术传播的力量参与其中。

  意大利民众临摹敦煌壁画

  敦煌文化弘扬基金会发起人王胤先生说,《马可波罗游记》让西方世界顺着丝绸之路的方向,看到了世界的东方,由此迸发的欣喜与激情,助推了大航海时代的全新旅程。也为影响人类文明进程的欧洲文艺复兴运动,在威尼斯埋下了一粒生机勃勃的种子。

  开幕式结束以后,举办了展览论坛和《记忆迷城-敦煌和威尼斯》纪录片发布会,国际著名敦煌学和丝绸之路考古专家韦陀、伦敦大学亚非学院研究员朴英淑、敦煌研究院陈列中心主任娄婕等专家发表了主题演讲。

精彩推荐

  • H5 |林铎对广大干部职工寄予四点希望 H5 |林铎对广大干部职工寄予四点希望
  • H5 |甩掉节后综合征 H5 |甩掉节后综合征
  • 甘肃省住房资金管理创新金融服务 公积金“含金量”再次提升 甘肃省住房资金管理创新金融服务 公积金“含金量”再次提升
  • 兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室致全市人民的一封感谢信 兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室致全市人民的一封感谢信
  • 甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术” 甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
  • 酒泉玉门市:文明新风吹开“幸福门”(图) 酒泉玉门市:文明新风吹开“幸福门”(图)
  • 酒泉玉门市:文明新风吹开“幸福门”(图) 酒泉玉门市:文明新风吹开“幸福门”(图)
  • 酒泉玉门市冬季农村集中教育驻村工作队:蹲得住 下得去 坚决不“走读”(图) 酒泉玉门市冬季农村集中教育驻村工作队:蹲得住 下得去 坚决不“走读”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
3   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
4   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
5   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
6   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
7   甘肃张掖:游丹霞 过大年
8   民俗旅游“唱大戏”冰雪游成新亮点 九
9   H5 |多条铁路将迎首次春运大考 哪些经
10   甘肃:雪后祁连恍若“冰河时代”
分享到