您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 考古发现 >> 丝路文化

武威亥母寺遗址出土250余片西夏文献

18-01-16 09:16 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:武威亥母寺遗址出土250余片西夏文献

  中国甘肃网1月16日讯 据甘肃日报报道(记者 施秀萍)记者近日从省文物考古所获悉,武威亥母寺遗址两年来共发掘250余片西夏文献,这是继黑水城、西夏陵、拜寺沟方塔、山嘴沟石窟、敦煌莫高窟等地发现西夏文文献后,出土数量最多、最集中的一次,极大地丰富了西夏学研究的文献资料。

  武威亥母寺遗址是西夏时期创凿的藏传密教静修之地,也是我国现存较早的藏传佛教遗址。遗址由4个洞窟及窟前建筑遗存组成,面积9800平方米。近两年,省文物考古所清理发掘洞窟两座(01、03窟),清理各类遗迹25处。出土遗物以文献、佛教遗物、生活用品及建筑构件四大类为主,兼有少量兵器、碑刻、钱币等物。

  据亥母寺遗址考古队领队赵雪野介绍,亥母寺遗址出土文献以西夏文文献为大宗,兼有汉文和藏文文献。其中,以西夏文文献的发现最为重要,有木质和纸质两类。木质文献只发现一件西夏文木牍。纸质文献250余片,分印本和写本两类,字体也有楷体和草书两种形式,内容则以佛经为主,另有天盛年纪年残片、辞书《音同》残片、军抄条律残片、习字纸残片等社会文书和世俗文献。这些文献不仅为西夏的语言文字、社会历史、宗教仪轨、装帧印刷等方面的研究提供了实物基础,也促进了西夏学学科体系的健全和发展。

  此外,亥母寺出土佛教遗物主要为“擦擦”,即模制的泥佛或泥塔,共发现7万余枚。另有唐卡、经幡、小型佛造像、佛造像泥范、佛手、佛足及佛画像残片等物。这对研究西夏以来武威地区的佛教仪轨、佛教艺术等具有重要价值。同时,也是历史上武威地区佛教兴盛并延续不断的实物证据。

精彩推荐

  • 【关注】敦煌文博会 九月再相见(图) 【关注】敦煌文博会 九月再相见(图)
  • 城市夜行人:工作一整夜街道干净了 城市夜行人:工作一整夜街道干净了
  • 临夏州永靖县凤凰岭滑雪场吸引了众多游客体验乐趣(图) 临夏州永靖县凤凰岭滑雪场吸引了众多游客体验乐趣(图)
  • 兰州牛肉面走出去势头正劲 兰州牛肉面走出去势头正劲
  • 发展特色产业 助推脱贫攻坚  陇南礼县:“一扶一带”模式助推脱贫攻坚 发展特色产业 助推脱贫攻坚 陇南礼县:“一扶一带”模式助推脱贫攻坚
  • 【关注】敦煌文博会 九月再相见 【关注】敦煌文博会 九月再相见
  • 甘肃省法院2017年十大亮点工作之一——发出中国声音 贡献中国智慧 甘肃省法院2017年十大亮点工作之一——发出中国声音 贡献中国智慧
  • 以良法促进发展保障善治——甘肃省人大常委会立法工作五年回顾 以良法促进发展保障善治——甘肃省人大常委会立法工作五年回顾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到