您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 考古发现 >> 丝路文化

肃北县发现3处古代岩画

17-12-11 08:50 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:肃北县发现3处古代岩画

文物工作者普查登记盐池湾尧勒特岩画。(酒泉日报供图)

  中国甘肃网12月11日讯 据甘肃日报报道(酒泉日报记者 谢沛宏)记者从肃北县文化馆获悉,今年10月至11月,文物工作者在马鬃山音凹峡乌兰架子、鱼儿红疏勒河、盐池湾尧勒特分别发现3处古代岩画。

  经文物工作者实地普查登记,这3处岩画点画面共18幅,单体画面146个,画面主要有盘羊、鹿、羚羊、北山羊及狩猎、人物、符号等内容。岩画多采用打凿的手法,线条简约古朴,画面大部分清晰可见,保存较好,初步推算是我国古代北方游牧民族月氏、乌孙等部落的文化遗存。

  这批珍贵的岩画揭秘了远古猎牧人群生活轨迹,是研究远古猎牧社会的文化、宗教和美学图符的珍贵资料。岩画的发现,对研究我国古代游牧民族的生活习惯和社会风貌具有重要的意义。

  据介绍,肃北岩画属于我国北方岩画系统,最早的发现于1983年,截至目前共发现岩画20多处,画面总数在5000幅以上,现在仍不断有新的发现。

精彩推荐

  • “脏乱差”变身“净齐美”——农村环境整治让兰州市西固区杏胡台村绽新颜(图) “脏乱差”变身“净齐美”——农村环境整治让兰州市西固区杏胡台村绽新颜(图)
  • 兰州故事丨岷县孟树桂 被遗忘的陇上书法大家 兰州故事丨岷县孟树桂 被遗忘的陇上书法大家
  • 图说甘肃丨地铁建设进行时 图说甘肃丨地铁建设进行时
  • 兰州市城市生活饮用水水源地实现污染零排放(图) 兰州市城市生活饮用水水源地实现污染零排放(图)
  • 兰州凡人善举慈善协会首届慈善晚会顺利举办(图) 兰州凡人善举慈善协会首届慈善晚会顺利举办(图)
  • 张掖临泽县农民雕塑家鲁忠周:用泥巴塑就不平凡的人生(图) 张掖临泽县农民雕塑家鲁忠周:用泥巴塑就不平凡的人生(图)
  • 白银:“残缺”的艺术照样演绎精彩人生 白银:“残缺”的艺术照样演绎精彩人生
  • 甘肃90后女孩何艳娇 乡村留守老人的贴心人(图) 甘肃90后女孩何艳娇 乡村留守老人的贴心人(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到