您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 考古发现

【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——甘加八角城城址

17-12-08 11:06 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——甘加八角城城址

八角城位于夏河县甘加滩东部央曲河北岸,白石崖南麓。

空中俯瞰八角城。

八角城周围奇特的地形地貌。

村民在收割庄稼。(资料图)

游客被八角城的老城墙和民居吸引,拍照留念。(图片由夏河县文广局提供)

牧民踏着阵阵牛铃声晚归。

八角城内出土的部分文物。

  八角城城址位于夏河县甘加滩东部央曲河与央拉河交汇的台地上,距夏河县城北35公里。1981年,甘肃省人民政府将八角城列为省级文物保护单位。2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

  八角城,藏文史称“雍仲卡尔”,意为“万字城”,实则是一个空心的“十”字城,因有八个城角而得名。城池周长2193.4米,城内占地约300亩。在城堡的设计上突破过去方形、矩形的框架而自成体系,这在我国现存古城池中独一无二。内城外郭,引水护城,壕沟纵横,八角呼应,是一座防御性极强的军事要津。

  经考古专家调查、勘测,所得出的初步结论为:八角城在0.5平方公里的范围内设城建制,以其城为正南北方位的中轴线来看,已属我国古代社会典型的城市风貌。城墙下层整土层常夹有新石器时代碎陶片,其上层也有唐、宋以来的陶片出现。据《夏河县志》记载,西汉昭帝始元六年时(公元前81年),“以边塞阔远”,设白石县,即八角城。

  斗转星移,沧海桑田,在历史的更替中,八角城有过“风吹草低见牛羊”的繁荣时期,也有过“沙场烽火侵胡月”的战争岁月。至元、明时期,八角城逐渐转化成驿站,以供传递文书或情报的官兵中途休整。清朝统治者曾计划在此开垦屯田,与其自然条件并不相符,未能实施。

  今天的八角城,行政级别为村,汉藏两族人民在此居住。今年68岁的藏族老人老哲是土生土长的八角城人,他介绍:“大约上世纪二三十年代,作为驿站的八角城逐渐荒废,城外的牧民入城居住。最初只有8户人家,现在已经发展到近百户,600多人。”百余年来,这里的百姓们一直过着半牧半农的生活,日出而作,日落而息。

  甘南藏族自治州博物馆首任馆长李振翼1981年曾对八角城进行了考古调查,在其著作《甘南藏区古城勘考》中对城内出土文物进行了总结:八角城采集到的文物多为陶器残片。其中多数是轮制灰陶,颜色分浅灰和黑灰两种,形制有直口圆卷边、直卷边等15种形式,纹式以弦纹、蓝纹、瓦面纹、乳丁纹为多见。残耳均为手制,从形制上看,多为汉代以后遗物。此外,八角城曾出土过大量宋代铜钱货币。

  近年来的文物普查发现,在八角城附近存在多处文化遗存:东北3000米是尕代拉卡古城遗址;西南6000米有斯柔古城遗址;西北5000米有白石崖寺和白石崖溶洞、大量的墓群等,这些将与八角城相连,形成研究甘加文化的一个大面。

  本报记者 盛学卿 崔银辉

精彩推荐

  • 图解:奔跑吧!兰州交通… 图解:奔跑吧!兰州交通…
  • ATM机莫名吐钱4100元 天水五学生拾金不昧受表彰 ATM机莫名吐钱4100元 天水五学生拾金不昧受表彰
  • 酒泉瓜州县南岔镇村民:养出来的致富路 酒泉瓜州县南岔镇村民:养出来的致富路
  • 甘肃省政府任免一批工作人员 甘肃省政府任免一批工作人员
  • 扶贫攻坚的绿色引擎——引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化 扶贫攻坚的绿色引擎——引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化
  • 兰州市皋兰开展燃放烟花爆竹整治宣传行动 兰州市皋兰开展燃放烟花爆竹整治宣传行动
  • 甘肃省公航旅集团成功发行甘肃省首笔境外欧元债券 甘肃省公航旅集团成功发行甘肃省首笔境外欧元债券
  • 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假” 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到