您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 简牍学

甘肃简牍博物馆“落户”马滩文化岛

17-11-27 14:55 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:赵凌艺

  原标题:甘肃简牍博物馆“落户”马滩文化岛

  中国甘肃网11月25日讯 据西部商报报道 (首席记者 张子艺) 总投资4.5亿元的甘肃简牍博物馆日前正式落地兰州市七里河区马滩文化岛,这意味着我省珍贵的4万多枚简牍在“漂泊”了多年后,终于有了一个安稳的“家”。

  简牍是中华民族珍贵的历史文化遗产,是古丝绸之路开拓兴盛的历史见证,具有极高的历史文献价值。甘肃是简牍大省,自1907年在敦煌附近首次发现汉代简牍以来,秦、汉、魏、晋等历代简牍相继出土,尤以汉简居多。截至2013年,甘肃出土汉简6万多枚,占全国出土汉简总数的82%以上。甘肃汉简主要出土于河西汉代烽燧、城障遗址,包括诏书、律令、法规、官府文书、书信等各种各样的文书,涵盖了社会、政治、经济、军事、文化等各个方面,是研究汉代史鲜活的原始资料。这6万多枚汉简除3000枚收藏于大英图书馆、1.1万枚收藏在台北中研院史语所外,其余4万多枚均收藏在甘肃,因而甘肃被誉为“汉简之乡”。同时,甘肃简牍还具有出土时间最早、国内外关注度最高、内容最丰富、研究历史最长、研究成果最多等特点。

  甘肃简牍博物馆于2012年12月12日成立,是目前全国唯一的省级简牍博物馆,承担着全省出土简牍的收藏保管、保护修复、整理研究和展示利用等工作,现藏有秦汉魏晋简牍4万多枚,以及与简牍相伴出土的各类文物1万多件。其中,一级文物1679件(含国宝级2件),二级文物3160件,是我省收藏一级文物数量最多、藏品总数仅次于省博物馆的省级博物馆。但因无独立馆舍,大量珍贵文物“藏在深闺”,得不到有效展示与利用。

  为切实加强简牍的保护管理和研究展示工作,在省文物局的积极努力、各界专家呼吁和兰州市有关方面的大力支持下,甘肃简牍博物馆“落户”兰州马滩文化岛,将对提升甘肃文化凝聚力、影响力起到积极作用。

精彩推荐

  • 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助
  • 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图) 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图)
  • 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲
  • 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图) 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图)
  • 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片
  • 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实
  • 兰渝铁路全线贯通为“陇上江南”康县带来新机遇(图) 兰渝铁路全线贯通为“陇上江南”康县带来新机遇(图)
  • 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期) 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到