您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上古堡

【穿行子午岭】庆阳莲花寺:藏在子午岭的“小莫高窟”

17-10-16 09:47 来源:庆阳网 编辑:赵凌艺

  记者 范亮 赵彩霞

  巍巍子午岭,一座壮美的生态宝库,当你走进去,更会发现她也是一座艺术宝库。

  9月24日,陇东报“穿行子午岭”采访组从合水县平定川林场出发,一路奔波来到了葫芦河与平定川水交汇口西面山丘上,这里坐落着一座距今已千年的莲花寺石窟。

  莲花寺内的红砂石崖面上,龛室相连,群像密集,总计有唐、宋窟龛25个,造像千躯以上,雕造着八亿八千万众生像和五百罗汉集结围成的4个中心,即“初轮法轮”、“横卧涅槃”、“金棺涅槃”和“建塔供养”四个佛传故事。

  古代的艺术大师们独出心裁,巧妙构思,精心布局,其利用崖面自然布局,在起伏不平的崖面上布满造像,超越了石窟内客观环境的限制。佛、菩萨、罗汉、天王、力士、卧狮形态各异;场景安排和人物造形更是生动,爬山越岭、牵马过桥、持杖攀登、提裙而行等场景传神逼真,有着浓郁的世俗化生活气息。其雕凿技艺之精湛,令人有鬼斧神工之感,是我国石窟雕造史中的难得佳作。

  莲花寺是陇东地区唐宋时期重要的石窟寺之一,造像群保存较为完整且存有开窟纪年题记,对于研究这一时期石窟寺的造像具有重要参考价值,可说是一座藏在深山里的“小莫高窟”。

精彩推荐

  • 兰州市环境空气质量预报 兰州市环境空气质量预报
  • 甘肃省人民政府关于吕兴来等同志任职的通知 甘肃省人民政府关于吕兴来等同志任职的通知
  • 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实
  • 【十九大时光】城市文明程度提高市民幸福感提升 【十九大时光】城市文明程度提高市民幸福感提升
  • 酒泉:玉门市通过葡萄种植增加农民收入 酒泉:玉门市通过葡萄种植增加农民收入
  • 【特稿】中外游记重摹百年前的西北 【特稿】中外游记重摹百年前的西北
  • 张掖肃南祁丰自然保护站救助一只眼疾岩羊(图) 张掖肃南祁丰自然保护站救助一只眼疾岩羊(图)
  • 平凉: 泾川县凤凰村百花园成远近闻名的旅游景点 平凉: 泾川县凤凰村百花园成远近闻名的旅游景点

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到