您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 科技教育史

【兰州故事】1956年,我在师大附中的中学生活

17-09-11 16:27 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵凌艺

  原标题:1956年,我在师大附中的中学生活

  讲述人 马国瑶 毕业于师大附中,现已退休

  1959年马国瑶和同学们的初中毕业照

  61年后同学们在母校留影

  中学时代是人生最为难忘的一段时光。又是一个教师节来临,就让我们听听70多岁的马国瑶讲述他的中学生活经历,看看在61年前,他们是怎么度过中学生活的。

  马国瑶是兰州的一个普通退休老人。不久前的8月16日,一群年逾古稀的老人从全国各地来到了兰州,相聚在一起,重游母校西北师范大学附属中学,追忆师恩,共同回忆中学时光。这些老人就是马国瑶和他的同学们。

  1956年金秋时节,马国瑶进入师大附中初一乙班读书,开始了他的中学生活。61年后的金秋,正是兰州最美的季节,酷热已经消退,街头瓜果飘香。60多年前的往事,也涌上了他的心头。

  在同学聚会上,他们不仅畅叙友情,而且参观了久别的母校。时光飞逝,61年前低矮的平房,变成了教学大楼,简陋的实验室,变成了实验楼。然而,当年的故事却更加清晰了。

  今天,就让我们聆听一段61年前的往事。

  青砖平房,大片枣树林包围了学校

  同一个学校,61年前的模样和61年后的模样,那是截然不一样的。1956年秋天,我和同学们考入了师大附中初中部,我分到了初一乙班。那时,学校的一切都简陋得很,根本没办法同现在比。

  至今,我们还记得学校的一些情形。不过,这些记忆如同一张黑白照片,虽然岁月磨去了色彩,却依旧很清晰很温暖。我们的校园坐落在师大东门外的一片枣树林旁。那些枣树,都有碗口粗细,每年枣树开花的时节,教室宿舍就被淡淡的枣花香所包围。校舍很简陋,是一排排的青砖平房,简朴而充满向上的精神。

  就在简简单单中,我们开始了初中的生活。那是个艰苦奋斗的年代。每个班50多名同学,教室里还能容纳得下。可是,宿舍就够呛了。我们住的宿舍是礼堂改造的,宽大的礼堂被隔成了一个个独立的房间,再找来圆松木,用扒钉钉成框架,铺上床板,就成了上下大通铺,这就是床了。一间宿舍内,就是两排这样的大通铺,中间有一条不太宽的通道。

  一间宿舍住两个班的男生,大概有五十人左右,同学们一个挨着一个,挤得紧紧的。我们虽然有点拥挤的感觉,条件有点艰苦,但毫无疑问,我们接受的是全省最好的中学教育。生活有点苦,但是学校生活是快乐的。

  大通铺上,各种笑话不断。夜里,通道上同学出去进来的脚步声不断。有的同学半夜起来上厕所,回来后迷迷糊糊,就钻到另一个同学的被窝里了。

  至今许多同学还记得调皮的同学“王大嗨”的故事。王同学是个足球健将,大脚开得好,不过也很调皮,经常给同学恶作剧,所以被同学取名“王大嗨”,有的同学干脆叫他王大害。一个冬夜,“王大嗨”钻错了被窝,就那样迷迷糊糊地睡了,谁知却尿床了。吓醒了,不知如何是好?再一看,钻错了被窝。于是,悄悄爬起来,溜回了自己的被窝。第二天,被钻错被窝的同学,发现自己裤头干干的,可床铺却湿漉漉的,尿床了?也不对啊!这是怎么回事?后来,才知道这是王同学干的“好事”。

  那时,我们虽然来自全省各地,尽管家庭情况不同,个人生活习惯不同,但大家相互友爱,团结互助,相互尊重,低调生活。在附中校训“勤慎诚勇”的引领下,我们努力学习,艰苦磨砺,努力成为一个有用之才。

  王志亭老师,让我们初识为人师表

  艰苦奋斗的岁月,我们不仅要读书,还要劳动。条件虽然简陋,但老师们都是一流的。那时,师大最优秀的毕业生多被分到师大附中当老师,那水平自然不用说了。而且,每个老师都有自己的绝活,更是严格要求自己,我们也初识了啥叫“为人师表”。

  给我们教数学的王志亭老师,总是收拾得干干净净,头发一丝不乱,皮鞋擦得锃亮,上课时外表庄重,有种说不出的神圣感。他给我们上第一节课时,他的那种庄重感就震撼了我们。啥叫为人师表,这就是,我们在不知不觉中,也受到了感染。很调皮的学生在王志亭老师的课堂上,也会变成老老实实的乖宝宝。王老师讲课更是精彩,没有一句废话,环环相扣,有条不紊。教几何的孙景鸿老师,画图有绝招,基本上不用圆规,他拿着粉笔,在黑板上“唰”地一下,看似随手一下,一个圆就出来了,这一手绝活,让同学们目瞪口呆。教美术的老师是吕斯百的学生,水平那是相当高,他用水彩笔三笔就能画出栩栩如生的胡萝卜。

  体育老师陈永晋非常牛,培养出的男子棒球队和女子垒球队,不仅在兰州市的比赛中称雄,而且在全省也是名列前茅,更有师大棒球队打不过师大附中棒球队的说法。1958年,一次就给省棒球队输送了7名主力队员。

  我们努力做到德智体全面发展,不仅抓学习,抓体育,更是参加各种劳动实践。

  实践劳作,课堂田野两不误

  学校操场的面积非常大,以至于除了我们日常运动的场地外,还有大片的空地。学校将这些空地分给各班,开辟成小菜地,种甜菜和洋芋,以补充粮食的不足。

  最有意思的是我们还在空地上,整出了一块砂田。砂田是西北特有的田地,主要功能是抗旱保墒。砂田就是普通田地上面,再铺上一层砂砾碎石。可不好弄,因为砂砾要去比较远的地方拉来,或者背来。即便如此,同学们还是发扬艰苦奋斗的精神,不怕困难,建成了一大块砂地。当年,我们就在砂地上种上了西瓜,夏末秋初,砂地上的西瓜又大又甜,同学们都非常开心。

  有开心,就有挑战。种地就要上肥料,学校厕所还是旱厕,肥料还算充足,不过就是工具不够。旱厕就两个粪桶,这个班用了,那个班就不能用。各班都抢肥料,但我们班的却抢不上工具,咋办?一个同学想了一个办法,拿着自己的脸盆去厕所端肥料,这下提醒了同学们,大家纷纷拿着脸盆,往地里端肥料。这在现在是根本不能想象的。

  我们还到兰石厂和河北三厂去劳动,当时这些工厂都在建设中,我们的主要工作就是挖沟。早上吃了早餐,食堂给每个同学发了两个大菜包子作为午餐。谁知,还没走到兰石厂,不少同学就把菜包子吃完了。结果干到中午,这些同学就只能喝开水了。无奈,以后学校凡是有校外劳动,就都按点送饭到现场,免得大家饿肚子。

  除了在校外劳动,还要在校办工厂中劳动,学习一些技术。同学们虽然热情很高,但终究在学习过程中,错误是难免的。有一次,我们班在校办工厂中实践,主要内容是学习拔丝做螺母,这个活,说难不难,说简单不简单,主要是熟能生巧。我们头一次接触,工厂师傅们给我们演示了如何拔丝的过程,我们就分组开始练习了。谁知,一组同学在操作时用力过猛,竟然将台虎钳掰裂了。现在想起来都不知道他们是哪来那么大的力气,只觉得那时我们真的很年轻。

  毕业后,参加高考,我们也没有给学校丢脸。1962年,我们参加了高考。在参考的77人中,有74人考入了大学。

  N多年后,我的同学中有了作家、诗人、医生、教师,许多人是国务院特殊津贴的享受者,也走出著名音乐教育家杜亚雄、经济学家陆立军等。如今回想起60年前的中学生活,依旧觉得那么的温暖。60多年过去了,大家天各一方,再回母校相聚便成了我们共同的愿望,于是一呼百应,古稀老人从全国各地齐聚附中,和已年近九旬的老师欢聚在一起。这次相聚虽然短暂,却留下难忘的记忆!

  文/图 兰州晨报首席记者 王文元

  (资料图片由记者翻拍)

精彩推荐

  • 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图) 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图)
  • 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图) 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图)
  • 【聚焦】丝路新枢纽南亚新通道(图) 【聚焦】丝路新枢纽南亚新通道(图)
  • 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图) 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图)
  • 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图) 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图)
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图)
  • 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人
  • 精准扶贫 砥砺前行 ——陇南市精准扶贫工作综述 精准扶贫 砥砺前行 ——陇南市精准扶贫工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到