您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 非遗名录

【定西故事】渭源泥塑传承人:用妙手“塑”就的人生

17-09-04 09:46 来源:中国甘肃网-定西新闻网 编辑:赵凌艺

  1/14 在中国,泥塑艺术源远流长,特别是两汉以后,道观、佛寺、庙堂兴起,直接促进了泥塑偶像的需求和泥塑艺术的发展。在渭源,泥塑有着漫长的发展历史,泥塑以人民息息相关的生产生活为主题,主要反映渭河源头悠久的农耕文明,反映着劳动人民独特的生活情趣,更包含着丰富深刻的社会历史信息。

  2/14 李国柱,一名土生土长的渭源农民,受祖辈的影响,自幼爱好泥塑艺术,30多年来,他孜孜不倦地醉心其中。上个世纪60年代,因文革原因,他一度被迫停止创作,痛苦惋惜之余仍在夜深人静的时候偷偷拾起泥巴……或许就是这种与生俱来的喜爱和坚持,让他在今天能够捧着自己的泥塑作品进入甘肃省民间文艺家协会、甘肃省工艺美术协会,获得副高级泥塑艺术师职称并成为首届渭源县民间艺术泥塑传承人。

  3/14 李国柱的泥塑作品洋溢着浓厚的乡土生活气息,作品素材涉猎广泛,大部分题材挖掘于生活,来自群众,倡导劳动,淳朴逼真,歌颂好人好事,弘扬正气,积极向上,看后深受鼓舞和教育。更创造性地从新闻时政方面挖掘题材,作品《习总主席植树》在甘肃生态文化大赛上获得荣誉特别奖;《抗震救灾》根据“5.12”地震所作。此外还有历史典故作品《王祥卧冰》等以及《党参系列》《洋芋系列》《碾场》《水磨》等反映生产生活的农耕文明作品。

  4/14 为了攻克泥塑作品易摔碎、易破裂的“瓶颈”问题,从2009年开始,李国柱在中国工艺美术大师罗代奎先生的指引下,创造性地研制出一种较高强度雕塑材料,既有硬度,又有柔韧性,不拍碰撞,也不失黄土的原汁原味。

  5/14 李国柱最擅长人像泥塑,纯手工捏造,人物造型朴拙生动。即使他已年近古稀,但在简陋的居室里,他塑起泥人来仍忘我而不能自抑。

  6/14 桌案上摆放着大大小小,各式各样的泥塑工具。李国柱说,制作一件好的作品,从捏、塑、造型到晾晒、抛光、精修都离不开这些辅助工具。

  7/14 李国柱的小孙子,是个古灵精怪的孩子,总是在爷爷泥塑的时候来前“捣乱”,爷爷捏个大物件,他就照着捏个小物件,十分认真,而爷爷却为此乐得开怀。李国柱认为,泥塑的传承需要与生俱来的喜爱和天赋。这些年,他并没有刻意去招学徒,但凡有爱好前来上门学习的孩子,他都悉心教导。

  8/14 李国柱创作的作品无数,也是因为30多年的热爱和专注,各种荣誉奖项纷至沓来。《下棋》获第二届甘肃省民间文艺“百合花”奖民间工艺美术类铜奖;《杏花村》在“西风烈”中国剪纸艺术大赛上荣获金奖;《驴推磨》在“百花奖”活动中荣获三等奖;《山里人喝上了自来水》荣获优秀奖;《牛拉车》在“百合花奖”活动中荣获优秀奖……

  9/14在渭河源景区的展览馆里,李国柱的作品放在橱窗里供过往的游人参观拍照。渭源泥塑作为一种文化艺术被学习、感染。这种潜移默化的泥塑文化,就像渭河源头的水流一样源远流长。

  10/14 除了李国柱先生,在渭源灞陵桥一侧有一间集展示、制作、传承、教学于一体的泥人馆——“渭河泥人馆”,也是定西市唯一以非物质文化遗产——泥塑艺术为载体的专业展馆。一百多平方米的展馆内,长期展示着定西市非物质文化遗产泥塑传承人、高级美术教师郭云山先生创作的民间泥塑艺术精品。

  11/14郭云山创作的泥人分朱砂泥塑和彩塑两种。朱砂泥从渭源五竹寺采集而来,传说明建文四年(公元1402年),由于朱棣兵变,建文皇帝和近臣郭杰逃至渭源县五竹寺,将传国玉玺、印泥等埋入后山,待叛军走后一挖,不见了玉玺、印泥等物,只有艳若朱砂、土质优质的土泥,故名为“朱砂泥”。而今用朱砂泥做成的泥人便有了避邪、纳福、消灾的说法。

  12/14 郭云山将民间泥塑艺术赋予全新的艺术理念,以略显夸张的手法,看似俏皮实则敦厚地彰显了渭河流域独具特色的民间艺术形式。洋溢着浓郁乡土气息、充盈着风俗民情的系列佳作《杀猪》便动感十足,惟妙惟肖。

  13/14 除了在展馆外塑造一些小型的泥塑,他常常被邀请到一些文化博物馆现场捏制大型的民俗泥塑作品,他的作品为当地民众喜闻乐见,更深受爱好者的追捧和收藏,成为家居摆件和赠送亲友的高档艺术品。

  

  14/14 为了将泥塑艺术发扬光大,郭云山广招学徒,作为一种孩子的兴趣特长,他将自己的手艺全数教于孩子们,而这些孩子们才是泥塑艺术不断前进和长久发展的动力。

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年·茶马古道行(四)】微生活 群管理 【砥砺奋进的五年·茶马古道行(四)】微生活 群管理
  • 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷在兰首展 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷在兰首展
  • 【兰州创文 】白银路做强做足“宣传文章” 【兰州创文 】白银路做强做足“宣传文章”
  • 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷昨日兰州开展 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷昨日兰州开展
  • 【兰州故事】唐僧取经过陇上丝绸之路上的西游记传说 【兰州故事】唐僧取经过陇上丝绸之路上的西游记传说
  • 甘肃省政府决定对《甘肃省城镇土地使用税暂行条例实施办法》等18件政府规章予以废止 甘肃省政府决定对《甘肃省城镇土地使用税暂行条例实施办法》等18件政府规章予以废止
  • 【喜迎十九大】甘肃省各地干部群众实干创新 拼搏进取 【喜迎十九大】甘肃省各地干部群众实干创新 拼搏进取
  • 甘肃省组织开展全国第11个“全民健康生活方式日”宣传活动(图) 甘肃省组织开展全国第11个“全民健康生活方式日”宣传活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到