您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 丝路文化

古人交杯酒里藏着大智慧 想不同甘共苦都难(组图)

17-08-30 14:53 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

红陶双连罐

  七夕节,小陇不撒狗粮只发福利。想知道古人的交杯酒是啥样的?在“玉门·玉门关与丝绸之路”历史文化学术研讨会召开之际,小陇来到了玉门市博物馆。这里陈列的从火烧沟遗址(四坝文化的重要遗址)出土的红陶双连罐,便是古人的交杯酒杯。

  这只红陶双连罐双体相连下部相通,从两个罐口处倒酒最终汇入一起,不管彼此倒什么,最终两人喝的都一样。对此有专家表示,红陶双连罐用于部落之间的会盟,两个部落之间化干戈为玉帛必须同心同德。用双连罐盟誓,任何一方都不能使用奸诈之计,不然不管任意一方倒什么,双方喝到的都一样。据考古认定,玉门市境内的火烧沟遗址绝对年代为公元前1950年——公元前1550年间,距今约3800年,相当于夏代中晚期,那个时代古人便知道“同甘共苦”的道理。

蚕身玉人

  “玉门”的由来和汉代的玉门关有关,又和美玉密切相关。这件玉石展品非常特殊,玉人是人头蚕身。不过这其中并没有什么讲究,只是独具特色的把玩物件。

我国最早的纸上绘画

  蔡伦发明造纸术,让文字文明在纸上得到更好传承。但是最早的纸上绘画是哪个年代?这个问题在玉门市博物馆同样可以找到答案。2003年,考古人员在官庄魏晋古墓群考古时,意外发现一幅纸质绘画,经考证,这是迄今为止中国出土的最早的纸质绘画。这幅纸质绘画出土时裱糊在棺板之上,整幅画长80厘米,宽40厘米,纸质洁白,色彩艳丽,上绘一身着彩裙、头戴尖顶高冠的出行胖妇,前有人牵一高大黑马,后有牛驾双轮篷车相随,形象地展现了魏晋时期中国西部边疆一个世俗生活场景。该画距今约1600年左右。

石权杖头

  权杖头是昭示身份,象征权威的特殊器具,距今5500年或者更早的权杖头比较集中地发现于古埃及、黑海及里海周边地区。玉门特殊的区域位置,连接内陆与西域自古就是文化交流的繁盛地。火烧沟遗址出土的全杖头,在早期东西方文明交流中占有非常重要的位置。

  本期小陇:宋芳科 文/图

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】作为记者,在路上 【新闻学子重走西北角】作为记者,在路上
  • ZAKER兰州带你走进几所有特色的学校 看别开生面的“开学季”(图) ZAKER兰州带你走进几所有特色的学校 看别开生面的“开学季”(图)
  • 兰州市酒泉路街道“3+”模式全力助推创城(图) 兰州市酒泉路街道“3+”模式全力助推创城(图)
  • 兰州市迎30年来同期最长阴雨期 市民直呼今秋来得早(图) 兰州市迎30年来同期最长阴雨期 市民直呼今秋来得早(图)
  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 甘南临潭县古战乡坚持把环境卫生整治作为中心工作来抓 甘南临潭县古战乡坚持把环境卫生整治作为中心工作来抓
  • 甘南碌曲县双岔乡纪委将廉政文化和生态文明小康村建设有机结合 甘南碌曲县双岔乡纪委将廉政文化和生态文明小康村建设有机结合
  • 小陇|活在唐人诗歌里的玉门关(组图) 小陇|活在唐人诗歌里的玉门关(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到