您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 甘肃革命史 >> 红色文化

抗战时期,兰州军民如何应对日机轰炸?

17-08-28 14:40 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵凌艺

  讲述人:尚季芳 西北师大历史文化学院教授

  日机在轰炸兰州

  日机在轰炸兰州的路上

  抗战时期,兰州空战的报道

  抗战时期,地处大后方的甘肃,是西北国际交通大通道的必经之地,兰州黄河铁桥则是国际交通线上的咽喉。

  为摧毁中国军民的抗日决心,日寇对甘肃的兰州、靖远、武威、平凉、天水等许多人口密集市县进行了残酷的轰炸,轰炸地域范围广、轰炸时间长、手段残忍,给甘肃民众带来了不可估量的损失。

  面对日机的野蛮轰炸,甘肃省政府和民众积极应对,不仅在全省各地建立了严密的防空警报系统,人们还通过电话、无线电组成的网络,监视日机动向,做到提前预警。敌机袭来,虽是敌强我弱,但中国空军和苏联援华志愿航空队,在兰州上空进行了惨烈的空战。兰州居民面对日寇轰炸,也做出了大量牺牲。

  那么,面对日寇狂轰滥炸,兰州民众做了哪些事?今天,就让我们聆听一段故事,看看抗战时期,兰州人是如何应对日机轰炸的。

  兰州城内,大火烧了两天,小火烧了7天

  抗战时期日寇对甘肃的轰炸,前后持续时间长达六年之久。惨烈的轰炸,不仅给各地造成了巨大财产损失,更为重要的是,对城市建设、文化教育、日常生活都造成了严重的影响,人们的正常生活节奏完全被打乱了。

  我们在研究日机轰炸兰州时,将其分为辅助性、战略性、撤退性轰炸三个时期。日机首次轰炸兰州是在1937年11月5日。当时,7架日机袭击了兰州拱星墩机场及靖远东湾等处,投弹数枚。可惜的是,当时的兰州军民并没有防范日寇飞机轰炸的经验,刚开始还以为是中国的飞机呢!很多人仰头张望,想看个究竟。自然,这时甘肃的防空网也没有建立,谈不上预警了。不过,一个月以后,情形就不一样了。12月4日10时50分至12时之间,11架日本飞机准备空袭兰州机场,它们一飞过六盘山,就被防空哨发现了。兰州城内不仅拉响了防空警报,兰州机场的战斗机也做好了准备,当日机飞临兰州时,空军战机起飞拦截时,日机只能匆忙扔下12枚炸弹,仓皇而逃。这是兰州上空的第一次空战。

  日机轰炸兰州,最惨烈的是1939年12月底。日军陆海航空兵联合袭击兰州,重点目标是摧毁兰州交通枢纽的重大目标,这就是日寇的“100”号作战方案。

  日寇的陆军航空兵,以运城机场为基地;海军则以武汉为基地,共出动各类轰炸机百架,在12月26日到28日的三天中,对兰州实施三天大轰炸。

  这是抗战期间,日机轰炸兰州最疯狂的一次。尤其在28日这天,日机投掷大型炸弹420枚,还有大量的燃烧弹。兰州市区一片火海,28日后,市区内大火烧了两天,小火烧了7天。

  据亲历者回忆,三天的轰炸,兰州市内可谓是面目全非。兰州师范的校舍、教室、教务室、礼堂、中山堂都化为灰烬。兰州繁华闹市区的绸铺街(今酒泉路中央广场至南关什字段)、县门街等沿街商店均被炸弹引起的大火烧毁。仅在26日当天的轰炸中,就有四千多间房屋被毁。

  三天轰炸中,日机共投弹1660余枚,炸死75人,炸伤45人。兰州城内无家可归者达570户、1835人,冻死、饿死和染病死亡者近400人,许多遇难者倒在街头,令人惨不忍睹。

  日机循迹黄河轰炸兰州

  抗战之初,日寇轰炸兰州,其主要目的是为了切断苏联援华的运输线。自然,黄河上游唯一一座铁桥——兰州黄河铁桥成了当时轰炸的重要目标。

  轰炸兰州时,日本往往将黄河作为最重要的地理参照坐标。日寇飞机一般是找到黄河,然后沿着黄河寻找兰州。每当冬天,黄河封冻,就成为一条银色长龙,从空中看上去,格外显眼,而日寇轰炸的重点目标黄河铁桥,此时还是修建之初红色防锈漆的涂装。黄色大地上,白色长龙,上面横卧着红色的铁桥,这些无疑是最显眼的目标。

  为降低日寇发现铁桥的概率,人们对它重新涂装,黄河铁桥被涂成了银灰色。

  兰州民众为了反击日寇轰炸,想尽各种办法,避免给日寇指示目标。那年月烟火就是最显眼的目标。逢年过节、祭祀祖先、空地上烧纸都被禁止了。兰州鼓子民间艺人李海舟烧纸祭祀,结果被军警当做日寇特务抓了起来。后来在多位人士的担保下,才免责释放,其实他也是日寇空袭兰州的受害者,他家的房屋也被炸毁。

  在日寇袭击下,很多人家受难。1940年1月29日,兰州城内难民李朱氏,迫于生计,给省政府主席朱绍良写信反映情况。

  信的大意如下:1939年11月30日,日机袭击兰州李朱氏一家八口,躲避在下官园(今民勤街一带)的一个小庙内。谁知日机投下的两枚炸弹先后击中小庙。李朱氏的丈夫李广业当场死亡,她的儿子李多材、媳妇李何氏及女儿玉兰、孙儿天福、玉凤、翠凤等同李朱氏均受重伤。他们从此成为空袭难民。

  在无家可归的情形下,被疏散安置到了安宁堡的一个庙内。李朱氏一家10口人在安宁堡小庙内,忍受着寒冬,艰难地生存。万般无奈下,只能向省主席哭诉,乞求帮助。

  有一份当年的回忆记录更真切,其中这样写道:“轰炸后园子里大火仍燃烧着,七亩多果园菜地全部被炸坏烧干,六七年后树上仍不结果子,地里不长庄稼、蔬菜。以农业为生的我们七口之家,生活不下去,就在那时卖了我的妹妹。”

  还有一份材料中说到这样一个事实,日机空袭兰州,遇难者政府发恤金60元,重伤40元,轻伤15元。地方赈济会先行垫付,炸后七天内办理完毕。

  设立专门机构,防范日寇伞兵空降

  抗战初期,敌强我弱,中国无一家航空工厂可进行飞机的批量生产,而日本则能大量生产飞机。面对日寇轰炸,甘肃军民积极应对日寇飞机的袭击。

  中国空军虽然处于明显劣势,但誓死消灭日寇,积极出击,阻拦日寇。同时,地面布置了不少的防空高射炮,比如白塔山顶高射炮阵地,就为保卫黄河铁桥发挥了很大的作用。

  除此之外,还设立专门防空司令部,制定了多项严密条款,防范日寇空袭。中央防空学校炮兵团的1个营驻防于拱星墩机场、白塔山等地,配备苏制大口径高射炮4门,射高为5000米左右;德制苏罗通高射炮6门,射程为2000米左右;高射机枪30多挺。还成立“防空警备部队”,部署在各重要城镇或交通据点,严密防范日军使用伞兵偷袭。

  防空司令部第三科负责消极防空,下设有防护总团,下属有避难管制队、救护队、消防队、警报队、警备队、灯火管制队、交通管制队等。1941年6月,防空司令部特拟定防空注意事项十一条,通令各防护团、队及市民遵守。其中有这样的措施:每日上午7时至下午4时为防空时间,禁止木轮大车在城内通行。

  他们还多次举办击落敌机残骸及敌飞行员尸骸,飞机零件、机枪、佩刀、护身符等物品的展览,鼓舞兰州市民斗志。到1941年7月,兰州市共挖防空洞260处,主要集中在兰州后五泉、大沙沟、旧城墙附近。

  兰州军民能战胜日寇轰炸,也离不开准确的情报。据当年防空司令部参谋长叶建军生前回忆,当时山西运城机场是日本轰炸兰州的主要基地,周边有无名英雄潜伏在敌人的刺刀下。运城飞机场边有中国情报人员建立的秘密电台。为轰炸兰州,日寇从东北调来大批飞机,这些飞机必须提前一天抵达运城机场,第二天才能袭击兰州。潜伏在运城飞机场边的情报人员晚上就把消息发了出来。1939年10月,日寇从东北调来300多架飞机。果然,第二天,日寇339架飞机分几个批次袭击兰州。幸亏兰州的防空司令部提前得到了这个情报,疏散了民众。故而,虽日寇轰炸惨烈,但民众受伤极少。叶建军也因指挥有方而受到奖励。

  如今在热心人士的努力下,抗战时期兰州人民反轰炸的许多细节,正在慢慢地浮出水面,引起人们强烈的关注……

  文/图首席记者 王文元

  (资料图片由记者翻拍)

精彩推荐

  • 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图) 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图)
  • 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段  整治成效显著 存在问题仍待解决(图) 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段 整治成效显著 存在问题仍待解决(图)
  • 兰州安宁区:围绕文明礼仪、安全教育、学雷锋等关键词开展特色活动(图) 兰州安宁区:围绕文明礼仪、安全教育、学雷锋等关键词开展特色活动(图)
  • 兰州西站铁路文化“登堂入室”(图) 兰州西站铁路文化“登堂入室”(图)
  • 兰州城关区多部门联合拆除小区内违建 兰州城关区多部门联合拆除小区内违建
  • 第十三届全运会开幕 甘肃159名运动健儿参赛竞技 第十三届全运会开幕 甘肃159名运动健儿参赛竞技
  • 甘南舟曲中华蜂养殖产业助力脱贫攻坚:“甜蜜”产业助小康 甘南舟曲中华蜂养殖产业助力脱贫攻坚:“甜蜜”产业助小康
  • 陇南:让基础设施先行“脱贫” 陇南:让基础设施先行“脱贫”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到