您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 考古发现 >> 大地湾文化

天水秦安大地湾:在考古探方与神话记忆间

17-08-11 09:43 来源:中国甘肃网-定西日报 编辑:赵凌艺

  省内仅存元代建筑

  “羲里娲乡——秦安欢迎你”,车一出高速,一道横跨公路的彩门门楣上几个大字,提醒我们“此处非凡俗之地”。

  原来打算到秦安后直接去大地湾,但是因为路上的耽搁,我们决定临时改变计划。下午,先在秦安县城内活动。

  秦安县博物馆就在兴国寺后院。其中一个展厅里尽管陈列彩陶件数不多,但是从大地湾早期一直到寺洼文化每个时期都有相应文物做展示,构成一幅粗线条的甘肃彩陶文化缩影。同时,似乎它在默默地向我们预示,这次要探寻的“彩陶之路”将会多么精彩。

  眼前的精彩是兴国寺。

  博物馆有小门通往兴国寺,寺的正门被精于商道的本地人租下,作为一间商铺使用。

  因此,我们实际是从侧后方进入兴国寺的。绕过一座并不算大的单檐歇山顶式古建筑侧墙,当目光与建筑正面相迎,一股巨大的古朴雄浑的气息扑面而来,让人心头为之一震。

  只见六根浑圆硕大的檐柱如巨龙之骨顶起一根同样粗壮的横梁,横梁之上是一簇簇如反抓向苍穹的龙爪般的斗拱,房脊自然就是龙脊,片片灰瓦如鳞,龙尾般的檐脊上,立一神人,怒目圆瞪,仿佛可以战胜一切苦恶。

  大殿上高悬一白色匾牌,上用黑漆大书二字——般若,落款胡缵宗。

  这是“龙眼”。

  “6万年”的大地湾

  大地湾遗址在秦安县五营乡邵店村,距县城最短路程46公里。

  但这条路多半是山路,且路况不好。下次你去,就别怕绕道,要选经过莲花镇的那条,好走。

  第一次来大地湾是十年前,当时博物馆还没有建,那座著名的编号为F901的史前宫殿式建筑遗址已经被一间大厂房式的建筑保护起来,门紧锁着。记者证不管用,经过和看门人协商,我们同行的3人掏了50元才得以入内。

  这次去,原来的“大厂房”已经被新的建筑所替代,只是现场还处于施工状态,一位貌似负责人的老年人在认真地查看了我们的记者证和介绍信后,不厌其烦地告诉我们“已经三年没有进去过人了”。

  这里是清水河的二级台地,视野开阔,从这里可以俯看整个河谷,邵店村民居院落、大地湾博物馆、原始村落遗址展示区历历在目。王宏宾决定在这里航拍,我也乘机走进这方神秘的土地。

  根据考古资料显示,这里应该是大地湾第四五期文化遗址的主要分布区域。地表陶片不是很多,层层梯田间的断面上,有很多灰层或者用火痕迹,偶有陶片夹杂其间。

  令人惊讶,农田里到处是探洞孔,有些地方还用白灰划线或者标记。问过地里劳动的村民才知道,这里已经被规划为博物馆的遗址展示区,日前工作人员正在对这里进行勘探和实地测量。

  姓李的中年村民告诉我,征地的价格还没定下来,现在勘探造成的青苗损失费是每亩补偿100元。他说:“人头瓶就是我们这里出土的,国宝,现在在国家的博物馆”。

  半个小时后,我们在大地湾博物馆的展厅内见到了“那件彩陶艺术珍宝”,的确是一件复制品,真的在甘肃省博物馆。

  从展厅出来,在博物馆办公区域,我们见到了王晓珠。

  现在主持大地湾文保所工作的王晓珠副所长,自1996年从大学毕业算起,在大地湾已经整整工作了21年。

  据他回忆,当他来到大地湾时,这里只有5名正式职工和4名临时工,却负责着大地湾275万平方米遗址的保护工作。问他大地湾对于中国史前考古的意义,他借用严文明先生的话回答我们,“为(研究)陇东及其周围地区新石器时代文化的发展建立了一个可靠的标尺……为中国文明起源的研究提供了一个可贵的实例”。

  今天,这个“标尺”长度被考古工作者再次“刷新”。王晓珠介绍,就在离博物馆不远的大地湾文保所院内,由甘肃省文物考古研究所、兰州大学、美国加州大学戴维斯分校等单位组成考古调查队,发掘了一个名称为“Dadiwan06”的探方。该探方深10米,被分为27个地层。考古人员在接近探方底部的第12~18层,发现了旧石器石器。

  据此,大地湾最早出现的人类活动的时间被标注在距今6万年前后。

  补天石

  “女娲就是秦安人,传说她姓风,生在风谷,长在风台,葬于风茔……”在离大地湾7公里的陇城镇女娲祠里庙祝赵存贵流利地说。

  他说女娲祠原来在对面不远的北山上,后毁于晚清兵燹,现女娲祠重建在原女娲庙的所在,从此祠庙合一。

  我问他本地的女娲传说多不多?都有哪些?他说多得很,什么炼石补天、抟土造人、同伏羲兄妹成婚,这些故事都有。我问他详细的,他却说,在微信上搜五营生活,那里有视频,你一看什么都有。

  接着他告诉我,离这里不远还有女娲洞,传说是女娲住过的地方,他小时候还常到洞里玩,洞深不见底,里面还有古人用过的灶头炕台等遗迹。

  他说,现在祠院里供奉的那颗“补天石”就是从女娲洞里“请”出来的。我上前看了半天,那块石头并没发现什么特别,不过在石背面,有些痕迹像是被人刻划或者使用留下的。

  何鄂来信

  在女娲祠内,我读到女娲像作者、雕塑家何鄂写给赵存贵们的一封信。

  各位会长:

  您们好!

  自从一九九五年离开秦安女娲庙至今一晃已经二十年了。真是岁月如梭,人生易老天难老啊!

  从永青拍来的女娲像看到女娲像的上面增加了一个暖阁,足下周围摆了许多供品。

  我想女娲是我们的祖先,女娲补天炼了五彩石,所以在背景设计上做了云天大气,混沌的感觉。女娲为人类补天,所以开阔的背景会使女娲更神圣、更伟大。不要让女娲好像在房子里、帐子里会更好。另外,女娲脚下的供品最好放在供桌上,让女娲的双足和腿边的山脉露出来会更好;女娲在天地山川中炼五彩石。

  以上的意见和建议供您们参考决定。

  我希望能在这一两年再去秦安,看看女娲像,看看秦安的乡亲们。

  祝您们万事如意、平安吉祥。

  何鄂

  大地之母

  如今按照何鄂的意见,已经将女娲像上的暖阁拆除。

  女娲的双足也能稳踏在群山之间。

  尽管祠里的香火把女娲的塑像熏得有点黑,但她有神的双眼依然坚定地注视远方,手中雕塑的五彩石与现实中祠内堂前不远的“补天石”,就像大地湾与女娲祠,在“别扭、固执”中却神秘而默契地呼应着。

  于此回望大地湾,女娲是否真实存在已经变得不重要。倒是那些传说所蕴藏的精神力量,已经深深封印在我们的灵魂深处——我们曾有过一位共同的伟大先祖母亲,她不仅创造了我们的生命,且在天倾地陷之时挺身而出炼石补天,比起她所担当的一切,对于后世的我们,再能有多大的灾祸能将我们击倒,再能有多大的苦难能让我们轻言放弃。

  这是代表华夏先祖集体记忆的远古神话,给予生活在今天“无神时代”我们的永恒精神财富。

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】小小枸杞本领大 脱贫致富要靠它 ——探访中卫市“海原万亩有机枸杞园” 【新闻学子重走西北角】小小枸杞本领大 脱贫致富要靠它 ——探访中卫市“海原万亩有机枸杞园”
  • 陇拍客| 九曲黄河十八弯 羊皮筏子闯河关(组图) 陇拍客| 九曲黄河十八弯 羊皮筏子闯河关(组图)
  • 陇拍客| 九曲黄河十八弯 羊皮筏子闯河关(组图) 陇拍客| 九曲黄河十八弯 羊皮筏子闯河关(组图)
  • 知识改变命运,知识改变生活 知识改变命运,知识改变生活
  • 甘南舟曲推进城乡环境综合整治工作 让泉城流光溢彩 甘南舟曲推进城乡环境综合整治工作 让泉城流光溢彩
  • 【新闻学子重走西北角】小小枸杞本领大  脱贫致富要靠它 ——探访中卫市“海原万亩有机枸杞园” 【新闻学子重走西北角】小小枸杞本领大 脱贫致富要靠它 ——探访中卫市“海原万亩有机枸杞园”
  • 【新闻学子重走西北角】走进“大漠创辉煌,治沙建功勋”的地方 ——中科院沙坡头沙漠试验研究站探访记 【新闻学子重走西北角】走进“大漠创辉煌,治沙建功勋”的地方 ——中科院沙坡头沙漠试验研究站探访记
  • 【新闻学子重走西北角】重走西北角,感受新闻的力量 【新闻学子重走西北角】重走西北角,感受新闻的力量

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到