您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 敦煌学

敦煌彩塑

17-08-02 11:36 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:赵凌艺

  记者 陈功章 文/图

  栩栩如生的造型、巧夺天工的技艺、微笑迷人的神态,敦煌彩塑给人以博大精深的艺术印象。

  敦煌彩塑艺术品

  16-17窟

  民间敦煌彩塑,让敦煌莫高窟的彩塑走出洞窟,焕发出新的神采,使传统泥塑工艺再现辉煌。在敦煌月牙泉小镇,年近80岁的甘肃省非物质文化遗产传承人鲁勤学先生,谈起敦煌彩塑难以抑制内心的激动。这些敦煌的“泥巴”成百上千倍的增值,成为国内外游客赞叹和真心喜爱的艺术品。一尊尊彩塑陶艺神情庄重肃穆、恬淡平静,表现出了超凡脱俗、洞察世间的智慧。

  选料砸土

  和泥揉料

  这些年,鲁勤学先生听取借鉴细心游客的意见和建议,在查阅大量历史文献资料的基础上,反复琢磨研制,创作出了“献花菩萨”、“思维菩萨”、“敦煌飞天”、“反弹琵琶”等系列敦煌彩塑新品。在造型和技法方面,他制作的彩塑具有古朴、浑厚、粗犷、庄重的风格,面形圆中带方而略长,比较丰满;肩宽胸平而腰细,修眉鼓眼而隆鼻,身躯健硕,体现出北方民族的气质特征。

  给徒弟指导传授泥塑技艺

  给学生指导传授彩绘技艺

  外国友人观赏把玩彩塑埙

  鲁学勤凝望彩塑思索

  敦煌彩塑走向民间,传播海内外,已成为敦煌旅游产品中成熟的知名品牌。彩塑陶艺所凝聚的是文化艺术的结晶,是中华民族骄傲于世界的资本。这些祖先为我们留下的精神财富,堪称国宝。保护敦煌彩塑,扶持传统手工技艺,传承非物质文化遗产,就是拯救我们即将消失的传统文化。

精彩推荐

  • 专家手记|寻访艾黎、何克之路 当年路漫漫其修远兮如今千里江陵一日还(图) 专家手记|寻访艾黎、何克之路 当年路漫漫其修远兮如今千里江陵一日还(图)
  • 水源地建设掘进创“兰州速度”  TBM2号机连续两月掘进突破千米大关 水源地建设掘进创“兰州速度” TBM2号机连续两月掘进突破千米大关
  •  兰州:弘扬八一精神 传承红色基因 兰州:弘扬八一精神 传承红色基因
  • 专家手记|五湖四海培黎情 我们都是一家人(图) 专家手记|五湖四海培黎情 我们都是一家人(图)
  • 兰州市七里河为1800多名环卫工人配新款工服 兰州市七里河为1800多名环卫工人配新款工服
  • 天水麦积区推进农业产业化助农增收 天水麦积区推进农业产业化助农增收
  • 张掖山丹实行党员一对一帮带贫困户助贫困户脱贫致富 张掖山丹实行党员一对一帮带贫困户助贫困户脱贫致富
  • 兰州环境质量近5年大幅改善 蓝水净聚人气广大市民都受益 兰州环境质量近5年大幅改善 蓝水净聚人气广大市民都受益

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委十三届二次全体会议在兰州召开
2   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   2017年甘肃省委第一轮专项巡视整改情况
5   甘肃省强化审计助推国企国资改革走上快
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会第二次
7   30万文明志愿者成为兰州文明城市创建的
8   今日零时起甘肃全省高速公路实施全程测
9   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
10   甘肃省将建省市县乡四级河长制体系
分享到