您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上古堡

天水武山滩歌镇之古镇记忆(图)

17-07-24 10:11 来源:武山县政府网 编辑:赵凌艺

  原标题:【大美武山】印象滩歌之古镇记忆

  滩歌古镇就像一本书,独特的自然风光是封面,厚重的人文历史是内涵,吸引着人们前来翻阅。

  纺花车、煤油灯、风箱、牛车……这些富有乡村特色和泥土气息的老物件如今已难以见到,而滩歌镇在推进镇域历史文化展示工作上正致力于发掘这些“老物件”,传承民俗文化,留住滩歌记忆。

  木艺、漆器、根雕是滩歌文化的重要组成部分,是一部“木头构创的绚丽诗篇”,其历史悠久,自成体系,具有强烈的民族特点风格。这些工艺的体现主要表现在家俱上。特别在明清两代,滩歌地区的传统家俱发展到黄金时期;不仅千纹万华的漆饰家俱发展到了前所未有的历史高峰,而且产生了古代家俱史上成熟显赫的明式家俱和丰富卓越的清式家俱。明清家具都以高级硬木为主要用材,抛弃了传统家俱一贯采用漆饰加工的制作方法,以木材自身的高雅材质,天然纹理和光润色泽,使家俱产生了一种崭新的意韵,品质和独特的审美价值,并运用精湛无比的工艺,使家俱的构造实现了科学与世术的完美结合。

  滩歌被誉为“山货之乡”,每逢集日,十里八村的乡民涌向集镇,颇具地域特色的山货更是摆满市街。滩歌竹编久负盛名,而且各村主打产品分明,如沟门、观下、下街等村主要编竹席,王家磨、水峪沟、窑上、崖湾等村主要编背篼。竹编产品原先以背篼、席、笸箩、簸箕、筛、篮等生产生活用具为主。随着时代的发展和农业生产生活方式的改变,作为生产工具的竹编产品日渐萎缩,而鸟笼、蝈蝈笼与饰品摆件等工艺品则日益红火。

精彩推荐

  • 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图) 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图)
  • 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图) 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图)
  • 【聚焦】丝路新枢纽南亚新通道(图) 【聚焦】丝路新枢纽南亚新通道(图)
  • 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图) 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图)
  • 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图) 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图)
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图)
  • 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人
  • 精准扶贫 砥砺前行 ——陇南市精准扶贫工作综述 精准扶贫 砥砺前行 ——陇南市精准扶贫工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到