您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 丝路文化

探访甘肃嘉峪关千年魏晋古墓 “重回”古丝路

17-07-13 09:25 来源:中国新闻网 编辑:赵凌艺

图为嘉峪关千年魏晋古墓群外貌资料图。 嘉峪关魏晋墓保护研究所 摄

  散落在甘肃嘉峪关新城镇方圆13平方公里戈壁滩上的1400多座魏晋时期古墓葬群,其地下砖壁画数量庞大、内容丰富、保存完整,“重现”了1700多年前河西走廊古丝路风貌,素有“世界最大的地下画廊”之称。

  “魏晋十六国时期,社会动荡不安,留下的历史文献稀缺。而富饶的甘肃河西走廊,是古丝绸之路的必经之地,也是当时‘中原人’的最佳避难所。魏晋墓的出土,为研究河西地区的政治、经济、军事、文化、民族融合、生活方式、气候等提供了可靠的实物依据,是后人了解该特殊历史时期文化的重要载体。”嘉峪关魏晋墓保护研究所接待部负责人卢晓玲介绍,嘉峪关境内的千年魏晋古墓,起初由当地一位放羊老人在1972年通过盗墓洞发现。

嘉峪关魏晋墓出土的彩绘《驿使图》,客观记录了当时这一地区的邮驿情形,被认为是我国发现最早的古代邮驿的形象资料。 嘉峪关魏晋墓保护研究所 摄

  1972年至1979年,考古专家陆续在此发掘了18座墓葬,其中9座有砖壁画。砖画上有播种扬场、牧马放羊、烫鸡宰牛、蒸馍烙饼;还有佳人轻歌曼舞、妙龄女孩的梳妆盒;更有农女采桑、胡人烤羊肉串儿……这些形象生动的画面,无不反映出当时河西地区各民族的生活细节和稳定安逸的生活场景。

  “戈壁绿洲辛勤劳作的普通农民和牧人、乐师、屠夫、厨师、车马夫、婢女,这些不登大雅之堂的人都成了魏晋壁画墓的主角。”卢晓玲解说,出土的砖壁画画像中,最有代表性的是《驿使图》。

  砖壁画《驿使图》画面上,一个邮驿使骑在红鬃马上,头戴进贤冠,身穿右襟宽袖衣,足登长靴,左手举木牍文书,右手持马缰,驿骑四蹄腾空,信使则稳坐马背飞奔传递。这幅《驿使图》再现了当时西北边疆驿使驰送文书的情景,被认为是我国发现最早的古代邮驿的形象资料。

  又如《采桑图》中,鲜卑人频繁出现,并且扮演保护蚕桑的角色,这反映了当时的乡土风情,也说明庄园内部有严格的等级制度和明确的分工。另外,鲜卑本是游牧民族一直居无定所,壁画却刻画其从事农业活动,与汉族人民共同生产劳动,和平相处,因此这些壁画成为民族大融合的有力证明。

图为嘉峪关千年魏晋古墓资料图。 嘉峪关魏晋墓保护研究所 摄

  卢晓玲说,在嘉峪关魏晋墓中,古代艺术家从不同视角反映社会各阶层的现实生活,运用不同手法勾勒出华夏文明的丰厚底蕴,是河西走廊历史文化的缩影,该墓群于1981年被确定为省级文物保护单位,2001年6月25日被确定为全国第五批重点文物保户单位。

  该所联合敦煌研究院对墓室的湿度、位移、二氧化碳进行监测,破解了此前保护中面临的砖壁画的脱落与氧化等难题。在春秋两季,该所还集中向周边民众普及文物保护知识,目前已有民众自觉充当管理员。

  如今,嘉峪关魏晋墓砖壁画作为当地旅游业的一张名片,每年都吸引来自世界各地的游客前来观光,人们借助画面“重回”古丝路,嘉峪关魏晋墓保护研究也启动了旺季景区应急预案,最大程度地保护这些千年魏晋古墓群。(记者崔琳)

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到