您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 考古发现 >> 农耕文化

2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团参观考察齐家坪遗址(图)

17-06-19 08:56 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  考察团在齐家坪遗址合影

  中国甘肃网6月15日讯(本网记者 张文良 文/图)6月15日,由中国收藏家协会学术研究部主办,齐家文化研究中心承办的2017“寻玉马衔山”齐家文化考察之旅开始了第二天的征程。当天上午,文化考察团从定西临洮出发,前往位于临夏广河县的齐家坪遗址参观考察。

  考察团参观考察齐家坪遗址

  齐家坪遗址是一处新石器时代晚期文化遗址,属全国重点文物保护单位,总面积约1.5平方公里。遗址内发现有多处房屋、窖穴、墓葬遗迹,出土物包括石器、陶器、骨器、玉器等生产工具和生活用具。此外,在遗址中还出土有铜镜一面,这是迄今为止发现的,中国最早的铜镜。它的发现,揭开了黄河上游史前文化研究的序幕。

  工艺制作人阎健生现场演示彩陶传统工艺制作

  随后,文化考察团一行现场观摩了马家窑彩陶传统工艺制作。工艺制作人阎健生告诉记者,自己从事这个行业已经有20多年的时间了,20多年来,他一直在不断地探索,学习,创新,为此他付出了很多的艰辛,如今也算是苦尽甘来,现在由他亲手制作的彩陶器物在全国各地都有销售,每年可以卖出600多件。他希望通过这种方式,让更多的人了解彩陶文化,也能够让彩陶传统工艺得到更好的传承与发展。

  当天下午,2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团驱车来到了位于定西临洮,盛名已久的马衔山玉矿,开始了寻源探玉之旅。

精彩推荐

  • 甘肃陇南:坪垭乡搬迁记(图) 甘肃陇南:坪垭乡搬迁记(图)
  • 璀璨陇南:西部偏远山区正“巨变”(图) 璀璨陇南:西部偏远山区正“巨变”(图)
  • 陇南徽县水阳镇两垭村群众正在管护西瓜幼苗(图) 陇南徽县水阳镇两垭村群众正在管护西瓜幼苗(图)
  • 陇南康县中药材种植面积达8.68万亩 实现产值2.53亿元(图) 陇南康县中药材种植面积达8.68万亩 实现产值2.53亿元(图)
  • 油画带您看丝绸之路   2017甘肃省油画作品交流展6月27日启幕 油画带您看丝绸之路 2017甘肃省油画作品交流展6月27日启幕
  • “零分王” 6月9日资格审核结束 夜助老人好心的哥入围(图) “零分王” 6月9日资格审核结束 夜助老人好心的哥入围(图)
  • 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作
  • 武威:飞播造林 绿化沙漠 武威:飞播造林 绿化沙漠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到