您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 节庆文化

定西岷县:五月端午话民俗

17-05-27 16:58 来源:定西新闻网 编辑:赵凌艺

  岷县五月,莺歌燕舞,姹紫嫣红,迎来了一年最美的季节,二郎山上花红柳绿,狼滩上风景如画,马烨仓里“雨点叶儿”开满整个山坡,金黄一片,尤其是各种各样的民俗活动,从五月端午开始,便拉开了岷县狂欢节的序幕。

  五月端午,吃对于岷县人来说是头等大事,花糕便是不可缺少的节日食品之一。岷县花糕有发糕、蜜糕、层层糕、筒筒糕、水波浪、万卷书六种。发糕可用杂粮,蜜糕蘸蜂蜜,其他卷入玫瑰花、苦豆儿、姜黄、红山丹等,以它们为佐料,分层转圈卷动,做法非常细致,看起来似一种精美的艺术品。糕皮上有时还用竹签夹成“花好月圆”“富贵牡丹”“龙凤呈祥”,寓意深刻,表达着端午节对生活的美好的愿望。另外一种便是粽子,虽然大江南北都有粽子,岷县的粽子被称为“角黍”的粽子,采用上等糯米,到传统大铁锅蒸煮五小时以上,然后配上岷县马烨仓天然土蜂蜜,糯糯的米香带着花粉的蜜香,吃上一口,绝对是一种绝配。端午节,也是亲戚互相走访,女婿孝敬岳父的日子。这天,老人们都要做凉粉,放言叫“擦凉粉”,做好的凉粉,切成正方形的小块,加上腊肉、辣椒等食材,烩成汤,凉粉口感顺滑,辣椒开胃,喝上一碗,真的是美妙至极。端午节这天,未婚女婿除还要带上好酒好肉,点心花糕、粽子凉粉,孝敬岳父岳母,争得老人好感,从而不节外生枝,使自己能花最小的代价顺利娶上媳妇。

  清早五点多,天际正露出鱼肚白的时候,传统观念浓厚的家庭便早早起床,上山去开始进行“折杨柳”“打露水”活动,将折来的新鲜杨柳枝插在大门两边,或者挂在小车的后视镜上,以此来祈福驱邪。笔者不解,查阅经典,“折杨柳”习俗原来自《诗经》“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。古时因“柳”与“留”谐音,离别赠柳表示难分难离、不忍相别、恋恋不舍之意。我想古时候人们折杨柳是为了纪念屈原,久而久之,乡民们把它发展成祈福驱邪的良好愿望。在“折杨柳”的同时,行人专门要到草地里让清晨的露水打湿自己,以达到祛除疾病,百病全消的良好愿望。过去,医药不发达,这天采摘的艾叶,传说能治百病,大家结伙上山采艾叶,脑热头疼的时候,灸上一灸,不花一分钱,既能达到心里的安慰,又能起到治病的作用。端午节有“癞犊子躲端阳”之说,没对象的小伙子捕捉蟾蜍、蛐蟮、接骨胆,显示阳刚之气;姑娘们采蕨菜、捡蘑菇,显示阴柔之美,有的心有灵犀,故作邂逅相遇之态,相互诉说衷肠,往往能够成就一段美好的姻缘。

  端午节,不仅是人的节日,还是神的节日,或者人依托神,或者神依托人,都是为了过节,传承“仁义礼智信温良恭俭让”的文化传统。在岷县清水乡清水庙会上,人们拜祭关圣帝君,祈求关帝君用正气护佑自己,以正驱邪,求得平安。拜祭完关帝君,人们便扎成一堆,唱起“红漆油了四角柜,一年一个端午会。”诸如此的花儿,有的戴着草帽,有的打着洋伞,不会唱的听,会唱的对,直唱到口渴肚儿饿,方才告一段落。

  岷县民间民俗的热络带来了学者对岷县民俗的研究热潮。形成了岷县独特的民俗文化。“巴当舞”就是其中一种,“巴当舞”者手摇羊皮鼓,由领舞人带领舞者围绕着篝火以逆时针方向边唱边舞的祭神乐舞,频临消亡,经过学者抢救性保护挖掘,现已成为研究古代祭神活动的活化石。还有岷县九宫八卦灯会”,因用361根灯杆,361盏花灯在马坞乡灯场村摆“九宫八卦”灯仪祭祀神灵而得名,通过挖掘,现已成为岷县马坞乡民俗旅游的一张名片。正在开展的岷县百名花儿歌手调查、岷州宝卷普查,受到群众期待。《中国洮砚》《巴当舞》《岷县花儿》等民俗等专题片的创作,彰显了岷县民俗的独特魅力。目前,岷县有非物质文化遗产联合国项目1项,国家级项目4项,省级项目11项,市级项目41项,县级项目61项。国家级代表性传承人3人,省级19人,市级71人,县级80人。李璘的《花儿研究文集》,张润平的《岷县地方湫神与社群和谐》《西天佛子源流录》《岷县历史文化与民俗散论》,包孝祖的《中国花儿本源与渊源研究》,这些民俗著作,灵感来源于民间民俗,取材来源于民间民俗,他们以群众为中心的创作导向,时刻受到群众的关注。

  五月的岷县,美丽,热闹;五月岷县人,开放,朴实。五月,热爱生活的人正用如诗的“花儿”歌唱者对你的热情。

精彩推荐

  • H5|端午出游必看!你想知道的都在这儿! H5|端午出游必看!你想知道的都在这儿!
  • 山欢水笑迎客来 “花儿”声声游人醉  ——临夏州和政县“花儿”会掠影 山欢水笑迎客来 “花儿”声声游人醉 ——临夏州和政县“花儿”会掠影
  • 路人晕倒兰州交警施救(图) 路人晕倒兰州交警施救(图)
  • 兰州开通首条仿古画舫船“绚丽甘肃号”(图) 兰州开通首条仿古画舫船“绚丽甘肃号”(图)
  • 图解:关于端午节的古诗 你了解多少? 图解:关于端午节的古诗 你了解多少?
  • 兰州:游戏——点亮快乐童年(图) 兰州:游戏——点亮快乐童年(图)
  • 兰州水车园小学践行的三张名片 微笑 鞠躬 点赞为创文贡献一份力量(图) 兰州水车园小学践行的三张名片 微笑 鞠躬 点赞为创文贡献一份力量(图)
  • 兰州创文明城市给你我带来什么?请看图(组图) 兰州创文明城市给你我带来什么?请看图(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到