您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 非遗名录

白银脊兽捏塑——仿古建筑的“顶上功夫”(图)

17-05-22 11:03 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:赵凌艺

  原标题:脊兽捏塑——仿古建筑的“顶上功夫”

  父子俩探讨对比仿古产品

  强生卫生产出来的脊兽产品

  脊兽是中国古代建筑屋脊上一种重要的建筑构件,不仅起着装饰美化作用,而且还有驱邪祈祥的镇宅寓意。随着当下一些仿古建筑的兴起,脊兽捏塑这种濒临失传的民间技艺也闪烁着它存续的影子。在白银市白银区强湾乡就有一对父子,他们通过手中的泥巴和市场手段,不仅将这一古老技艺传承下来,而且还使其捏塑作品焕发出了新的活力。

  仿古建筑市场渐热带来商机

  进入白银区强湾乡强湾村,映入眼帘的是该村公路两旁一道道青砖、灰瓦、飞檐、跑兽的仿古建饰。新农村建设的劲风,使这片乡镇小村随处显现着青白相间的古风韵。而这墙上的贴面青砖,墙顶屋脊上的瓦当跑兽,均出自该村脊兽捏塑艺人强生卫手下。

  近年来,随着乡村旅游的兴起、一些民居和古建筑修旧如旧,也给当地为数不多的古建青砖传承艺人带来了新的商机。而强湾村的强生卫因其独一无二的脊兽捏塑产品和过硬的青砖生产技术,成为其中最明显的受益人。

  近年来,仿古建筑市场渐热,强生卫在将精力放在仿古青砖研发和生产的同时,参考有关史料文献和客户提供的有关残缺资料,构思、揣摩、烧制出了一批造型各异的如吻兽、张口兽、剑把兽、螭兽、跑兽、盘龙兽等脊兽件及九龙壁、宝颈等古建饰件。这些脊兽及捏塑饰件,神态逼真,古朴空灵。它们与模制的板瓦、滴水、猫头、筒瓦、挡勾等构件一起,构成了现代古建屋脊上的那一抹抹“古风遗韵”。

  2010年,一次偶然的机会,强生卫与敦煌研究院达成了业务合作,并受该院委托为莫高窟修缮提供部分文物古代兽脊。2011年,强生卫生产的青砖风化贴片首次走出国门出口日本。2012年,他们又受聘为嘉峪关长城复原修缮了部分宋代兽脊、花脊等。2016年,强生卫获得白银市首批“民间艺术大师”称号。

  新老传承中的断代忧思

  强生卫告诉记者,脊兽是仿古建筑中不可或缺的建饰之一,没有现成的模具可用,因此绝大多数都是手工捏塑烧制完成。而它的捏塑原料也和一般烧制青砖的原料不同,需要特别选取那些有粘性、耐干燥、不易皴裂的黄胶泥塑形烧制。而脊兽捏塑过程又是个力气活和技术活,不仅需要制作者要有一定的美术泥塑功底和烧窑经验,还需要对相关的民俗民饰有所掌握和研究,没有速成的捷径可走。

  由于近一二十年脊兽捏塑的市场需求较小,年轻的一代又不愿学习,因此,这门只能靠着手口相传的民间捏塑技艺传承几近断绝。但近年来随着一些仿古建筑、园林建筑的兴起和文物古迹的修复,古建市场的前景开始逐渐看好,强生卫也开始有意培养本地青年学习脊兽的捏塑技艺。

  今年63岁的强生卫说,虽然现在一部分靠手工才能完成的环节逐渐被机器替代,但脊兽捏塑这项技术仍然需要老艺人手把手的言传身教才能传承下去。现在他和儿子分工负责。儿子主外,抓外联,促销售;他主内,抓技术,促生产。产品市场做活了,才能更好地推动捏塑技艺的传承。(兰州晚报记者 王万盈 文/图)

精彩推荐

  • 鹭岛掀起“临夏风”  ——厦门媒体聚焦2017甘肃临夏特色产品厦门展示展销会 鹭岛掀起“临夏风” ——厦门媒体聚焦2017甘肃临夏特色产品厦门展示展销会
  • 临夏州临夏县掌子沟乡达沙村建设美丽乡村(图) 临夏州临夏县掌子沟乡达沙村建设美丽乡村(图)
  • 【记者关注】甘肃:护理战线上的“别样风景” 【记者关注】甘肃:护理战线上的“别样风景”
  • 第一届甘肃·会宁油菜花文化旅游节开幕(图) 第一届甘肃·会宁油菜花文化旅游节开幕(图)
  • 平凉汭龙堡农耕文化生态苑一期项目月底封顶 平凉汭龙堡农耕文化生态苑一期项目月底封顶
  • 2016年玉门市4个项目入列全国首批20个光热示范项目名录 2016年玉门市4个项目入列全国首批20个光热示范项目名录
  • 酒泉市肃北县全力打造“五园”新城(图) 酒泉市肃北县全力打造“五园”新城(图)
  • 兰州七里河区民族团结进步宣传月启动(图) 兰州七里河区民族团结进步宣传月启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到