您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 宗族家谱

“问我祖先来何处” 天水张家川有个“太原府”(组图)

17-05-16 10:47 来源:中国甘肃网-天天天水网 编辑:赵凌艺

   原标题:张家川有个“太原府”

   记者 年葆东

  “问我祖先来何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鸹窝!”在西北乃至全国的大部分地区,这首民谣耳熟能详,似乎但凡如此一说便铁定了自己祖上就是来自山西一般,而在甘肃省天水市张家川回族自治县大阳镇,有一座村庄更是从村子的名字上将这民谣硬生生铆在了自己的身上,让村子和山西死死纠缠成了一个无法打开的结。

  这座村庄叫太原村,在自我介绍时,村上人更喜欢称其为太原府。

  村民家中的匾额。

  太原村位于张家川县大阳镇箭子川,在张家川县城以西,距县城约23公里。村支书张有诚介绍,太原村还叫郭湾村,村上以张姓为主,二十世纪五十年代,村上尚有几棵两人合抱不过来的大槐树,而对于祖上何时因何故迁至于此则无文字记载。

  据村上老人讲,太原村有个传说,说是“张家老汉”和“郭家老婆子”繁衍了张姓之后,而“张家老汉”是在山西偷吃了人家的萝卜,为逃避追究从原籍山西太原小南门外逃至郭湾村,与“郭家老婆子”结为夫妻并长居于此。后来,人丁兴旺的张姓子孙为慰思乡之情,便慢慢将郭湾村叫成了太原府。

  明朝建立之初,未经战乱的山西人口稠密,为实现“移民富国”战略,从洪武初年到永乐十五年,五十多年内共有十八次大规模的迁徙,把山西人分散到十八省五百县。当时的移民条律是四口之家留一,六口之家留二,八口之家留三,同姓同宗不能同迁一地,于是有人改姓,有人半路逃跑,但被抓回后有的被割耳朵,有的被用刀划脸。为防止百姓逃跑,还在每个人的小脚趾甲上刻了一刀作为标记,所以相传小脚趾甲两半的,都是山西人的后代。从“张家老汉”偷吃了人家萝卜的传说看,“张家老汉”不是因移民被迫来到张家川县的,自然没被刻一刀,也就难怪村上几个村民脱袜也没看见自己的小脚趾甲是两半的了。呵呵,这是个小插曲,没有科学依据。

  太原府又叫太原城,古《秦州志》中称之为“大运城”,“洗马城”。《清水县志》说其为“宋平章段伟所筑,按宋史此城不列诸县治,实为防番镇将戍守之城无疑。”

  太原城南城墙遗址。

  对于太原村村名的确切来历没有文字记载,现在的村上也无很老的建筑与碑石铭文提供准确依据。村支书张有诚带记者来到与太原村隔河相望的北山下的一块被“城墙”两面夹着的田地里,说这里就是太原古城遗址。从遗址留下的残垣断壁看,太原古城是沿山势走向构筑的。城垣北高南低,形状似一只宽阔的大簸箕。城的北墙保存较好,最高处达10多米;东、西墙已夷为平地;南墙尚可看出夯筑的痕迹。据说以前在此还能够寻到大量的陶片、陶器、陶灶、铜器、铁器及古钱币等,而在北墙下的土层里,还有一些砖瓦残片叠压在一起。

  太原城下残存的瓦片。

  村民张小刚领记者到北墙下,指着崖壁断面上几节平整的“混凝土地面”说:“那年省文化厅来的一位考古专家说,这些‘水泥地’比大地湾的那块‘水泥地’还要早200多年。”记者用手轻轻碰了碰这块夹于土层中的“混凝土地面”,感觉它明显没有大地湾遗址的那块“混凝土地面”质地坚硬,表面也比不上那块光滑,或许是早200多年技术还不成熟吧。从地理位置上看,这里距大地湾遗址很近。

  在太原府古城周围,至今有老城头,城湾子、城台子、歇马店等与城有关联的地名,令人可以想见古太原城当时的繁华。

  太原村所处位置自古为兵家必争之地,站在村头可望见“街亭古战场”。在太原府古城北坡半山平坦处临崖筑有一个堡子,是现在梁家堡村所在地。村上驻村的一位女乡干部说,相传曹操的一支军队曾于此驻军筑堡囤粮,当时称之为“粮堡”,后来经过多年流传,便叫成“梁堡”了。

  64岁的张定义是太原府西阳湾村人,是当地的一个“秀才”。他告诉记者,当地有个老汉叫张跃杰,2007年去世时80多岁,去世前曾让人喊他去,留给他几句碑文:

  远望云台大如拳,

  五代兴建宏庙观。

  秦边驻兵太阳抚,

  无木筑成箭子川。

  水淹留城无系考,

  庙观重建崇祯年。

  老汉告诉张定义,这些碑文是他上小学时在一块古石碑上看到的,是写云台山禄云寺历史的,其中“水淹留城无系考”可与“水淹太原府,冲了连柯县,捎带半个城(今秦安陇城)”的民谣互为佐证,证明太原府是消失在一场滔天洪水中的,而这,或许是太原府只有传说,不见建筑遗存和其他碑石匾额等文字记载的原因之所在。

  虽然没有更多的直接证据证明太原村人的正宗山西血统,但在太原村采访时却发现一个有趣的现象——太原村人特别爱吃醋,但满村却不见做醋、卖醋的醋坊,甚至小卖部也无醋售卖。在一村民家看完“有古人风”的老匾额,当记者又提出这一问题时,围观的村民笑道:家家都自做自吃,哪里还开得了醋坊?

  张定义的醋泡海带坛子。

  村民李托托说,和其他村民一样,她也是天凉农闲时开始做醋,到那时,家家院中有醋缸,户户坛中醋飘香。而在张定义家,张定义随手拎过来一只坛子,揭盖一看,直接满满一坛醋泡海带!由此可见,太原村人特别爱吃醋也是“有晋人风”的。

  值得一提的是,从明洪武十四年(1416年)至洪武二十六年(1428年)的12年间,全国土地总数从2450万公顷增加到5700万公顷,在册人口增加近70万。岁入粮税比前朝元代时增加了两倍。而史料亦这样描述大移民后的景象:“是时宇内寓庶,赋人盈羡,府仓库蓄积甚丰,至红腐不可食。”在战乱之后,大明王朝能迅速摆脱它初建时的困境,山西移民所做的牺牲不可以忘却。

  中间,是五代人的岁月。

  较有“年纪”的旧建筑。

  太原村街边的一株槐树。

精彩推荐

  • 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图) 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图)
  • 临夏州东乡县推广全膜玉米种植(图) 临夏州东乡县推广全膜玉米种植(图)
  • “体博天下 汇聚兰州” 2017兰州体育产业博览会6月2日~4日举办(图) “体博天下 汇聚兰州” 2017兰州体育产业博览会6月2日~4日举办(图)
  • 张掖市山丹县疾控中心开展5.15碘缺乏病日宣传活动(图) 张掖市山丹县疾控中心开展5.15碘缺乏病日宣传活动(图)
  • 张掖高台城关镇:组织开展防灾减灾应急疏散暨灭火演练(图) 张掖高台城关镇:组织开展防灾减灾应急疏散暨灭火演练(图)
  • 传承雷锋精神 弘扬传统美德 酒泉瓜州县渊泉镇系列志愿服务活动感恩慈母心(图) 传承雷锋精神 弘扬传统美德 酒泉瓜州县渊泉镇系列志愿服务活动感恩慈母心(图)
  • 定西漳县深入开展交通违法行为专项整治行动(图) 定西漳县深入开展交通违法行为专项整治行动(图)
  • 【西风烈】甘肃中医药让“一带一路”走起健康中国风 【西风烈】甘肃中医药让“一带一路”走起健康中国风

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到