您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上古堡

全国重点文物保护单位——陇南礼县大堡子山遗址(图)

17-05-16 09:47 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

  原标题:【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位——大堡子山遗址

  发掘出的石磬。

  出土的青铜编钟。

  发掘出的青铜器。

  发掘出的交龙纹方壶。

  发掘出的秦公鼎。

大堡子山出土的部分文物

  大堡子山遗址及墓群位于礼县城东,保护范围东起永兴镇爷池村,西至永坪镇赵坪村,南起永兴镇的山脚村、蒙张村,北至永坪镇大薄地,东西6公里,南北3公里,总面积18平方公里,由大堡子山、赵坪(圆顶山)、山脚、蒙张、爷池等五处遗址组成,是西周至春秋时期的遗址。目前共发现房址、墓葬、车马坑、灰坑、陶窑、水井、古道等各类遗迹699处,墓葬400多座,已清理墓葬27座、车马坑2座、乐器祭祀坑1座、大型建筑基址1座,其中两座中字形大墓系秦公墓葬,先后出土了秦公鼎、簋、壶等珍贵文物。秦公墓地的发现,确证这一带是商周之际早期秦国活动的中心,即《史记》记载的“西垂”“西犬丘”所在地。

  大堡子山全景。

  秦国都城迁徙路线图。

  大堡子山墓群遗址。

  1996年,甘肃省人民政府将大堡子山秦公墓地列为全省文物重点保护单位,并公布了大堡子山秦公墓地保护范围;2001年7月,礼县大堡子山秦公墓地被国务院正式列为全国第五批文物保护单位。2006年,大堡子山遗址考古成果被评为当年全国十大考古发现之一。2013年,国家文物局和财政部联合将其纳入“十二五”期间全国150处重要大遗址,并纳入大遗址保护“十二五”专项规划。

  大堡子山遗址及墓群,对研究早期秦人在西汉水流域建国前后的生产生活、祭祀、丧葬、青铜冶铸、文字发展、城郭建设等具有很高的历史、文化和科学价值,对于寻找秦国第一都邑西垂提供了重要的考古学线索,填补了早期秦史研究的空白。

  发掘出的一号墓室及头箱。

  乐器坑发掘现场图。

  2015年,“西汉水上游二期早期秦文化考古发掘工作”启动,完成大堡子山、龙槐等处18万平方米考古钻探,发掘春秋秦墓1座;2016年,在大堡子山发掘两周秦墓2座,车马坑1座,战国墓1座,清理房屋基址1座,马祭坑2座,共出土铜、陶、玉等器物80多件。

  对大堡子山遗址的历史探究,还在继续……记者 李小龙

精彩推荐

  • 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图) 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图)
  • 临夏州东乡县推广全膜玉米种植(图) 临夏州东乡县推广全膜玉米种植(图)
  • “体博天下 汇聚兰州” 2017兰州体育产业博览会6月2日~4日举办(图) “体博天下 汇聚兰州” 2017兰州体育产业博览会6月2日~4日举办(图)
  • 张掖市山丹县疾控中心开展5.15碘缺乏病日宣传活动(图) 张掖市山丹县疾控中心开展5.15碘缺乏病日宣传活动(图)
  • 张掖高台城关镇:组织开展防灾减灾应急疏散暨灭火演练(图) 张掖高台城关镇:组织开展防灾减灾应急疏散暨灭火演练(图)
  • 传承雷锋精神 弘扬传统美德 酒泉瓜州县渊泉镇系列志愿服务活动感恩慈母心(图) 传承雷锋精神 弘扬传统美德 酒泉瓜州县渊泉镇系列志愿服务活动感恩慈母心(图)
  • 定西漳县深入开展交通违法行为专项整治行动(图) 定西漳县深入开展交通违法行为专项整治行动(图)
  • 【西风烈】甘肃中医药让“一带一路”走起健康中国风 【西风烈】甘肃中医药让“一带一路”走起健康中国风

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到