您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 专家话史

第十一次玉帛之路考察初步摸清有关玄玉时代的空间分布问题(图)

17-05-10 17:10 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

考察团在陇东学院体育场合影

  中国甘肃网5月10日讯 (本网记者 亢兆宁 张文良 文/图) 历时14天,行程3500多公里,穿越甘陕宁三省区,途径26个市县区,参观28个博物馆,考察30多处遗址后,5月8日上午,第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动陇东学院座谈会暨总结交流会在陇东学院举行。考察团成员和陇东学院的教授做了发言交流,上海交通大学教授、中国民间文艺家协会副主席叶舒宪说:“这一次考察的设计就包括甘肃陕西两省学界有效合作,陇东陕北道跑下来,看五千年的文物,初步摸清了有关玄玉时代的空间分布问题。可以说玄玉时代是中原与西部玉文化的起源期,是第一个时代。”

总结会在陇东学院举行

  玉帛之路考察活动散发着无尽的学术光芒

  上午9时30分,第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动总结交流会准时举行,陇东学院副校长许尔忠,党委宣传部、陇东学院统战部部长闫彦宗,庆阳市文广局副局长徐旭霞,西峰区委宣传部副部长秦望龙,西峰区博物馆馆长方宝平和考察团成员上海交通大学教授、中国民间文艺家协会副主席叶舒宪、中国社会科学院研究员易华、陕西省考古研究院研究员张天恩,陇东学院教授张多勇,《丝绸之路》杂志社社长冯玉雷、中国甘肃网副总编亢兆宁、中国文学人类学研究会甘肃分会副秘书长作家军政、中国甘肃网记者张文良及陇东学院的师生共150余人参加。

  交流会上,陇东学院副校长许尔忠说,玉帛之路考察团能来到陇东学院,是一件文化幸事。玉帛之路考察活动是一项浩大的文化工程,各位考察团的专家翻山越岭、东奔西走、风餐露宿,这是一种学者的情怀,这种情怀让人感到非常敬慕。各位专家将散落在民间星星点点的文化挖掘出来,用点线面的方式连接起来,形成课题,这是非常了不起的。同时,这项活动也散发着无尽的学术光芒,是一台播种机,专家团队不辞辛苦的上山下河,一个区一个县的考察,其核心就是学术,这种学术光芒足以让学者们一呼百应,足以让能够参与进来的学者们感到光荣,更能让各地散落的历史遗迹更好的展现在群众的面前,散发出更多的光芒。玉帛之路文化考察有更深远的历史意义。

考察团参观考察树洼遗址

  四重证据法求证“玄玉时代”

  叶舒宪教授在交流会上发言时说,我们前八次考察聚焦的西北史前文化是齐家文化,因为这是距今四千年的最发达的地域性玉文化,在时间与空间上和夏商周玉礼制度传统最为接近。自2016年元月的第九次考察,我们在陇东镇原县看到距今4500年以上的常山下层文化用玉,以墨绿色蛇纹石料为主;第十次考察聚焦渭河道的西玉东输作用,得出创新性认识,仰韶文化期的蛇纹石玉资源从武山沿着渭河向东传播的轨迹。这就突破了玉石之路四千年的旧认识,拓展到五千年的时间范围。这一次考察的设计就包括甘肃陕西两省学界有效合作,陇东陕北道跑下来,看五千年的文物,进入多个地方性的文物库房中观摩和辨识,可以说初步摸清了有关玄玉时代的空间分布问题:渭河及其主要支流,泾河,马莲河,环江,蒲河,茹河,葫芦河等等。还有甘陕交界处子午岭东侧的延河、洛河、无定河、秃尾河等等。玄玉时代是中原与西部玉文化的起源期,是第一个时代。饮水思源,查源知流,这个命题的学术意义是不言自明的。

考察团参观考察吴家岭遗址

  玉帛之路考察代表一种没有先例的学术和文化事业

  “玉帛之路”四个字,如今已经形成一种品牌效应,玉帛之路系列考察可以代表一种没有先例的学术和文化事业。其特点之一是学术与传媒结合,之二是学术内部的跨学科组合与互动,其所产生出来的积极效果,一定是一加一大于二的。需要大家去认真总结,并在日后继续保持和和发扬。”叶舒宪教授情绪激昂地说道,中国人没有自己的理论,没有自己话语的时代应该结束了。必须有人去大胆突破旧话语的牢房。这次考察活动可以说超预期完成预定目标,考察的15天里亮点频出:第一个亮点是在出发当天的高陵杨官寨遗址考古工地,看到刚刚从5300年的沉睡中惊醒的蛇纹石玉器。第二个亮点是出发第二天在宁县博物馆,将一件养在深闺人未识的史前石斧,建议正名为仰韶文化蛇纹石玉钺。第三个亮点在吴起县树洼遗址,体认龙山文化高等级社会的“标配”:山顶的祭天礼仪建筑和用玉制度。第四个亮点在延安芦山峁遗址考古现场和文管所库房,再次领会龙山文化的标配,其用玉的优良。第五个亮点在甘泉博物馆库房和富县博物馆库房,两件大的仰韶文化蛇纹石玉礼器,或可从此得到正名。第六个亮点在环县青冈峡,计划内的收获是实地体认被丝路说的倡导者们完全忽略的中国本土的战略要道,其古今的延续性。计划外的收获是在环县秦长城遗址的短暂采样时,看到这里的自仰韶文化早中期到清代的文化延续性,堪称举世罕见。相关的研究前景,召开几次国际会议都不为过。第七个亮点是庆阳博物馆的常山下层文化蛇纹石玉器原件,以及南佐遗址仰韶文化大房子中心聚落的宏伟格局。

  总结交流会期间,每一位专家的发言,都会引起老师和学子们的共鸣,不时响起的掌声就是最好的证明。

精彩推荐

  • H5|母亲,为您读诗! H5|母亲,为您读诗!
  • 酒泉市肃北县全力打造“五园”新城(图) 酒泉市肃北县全力打造“五园”新城(图)
  • 兰州市护理岗位技能创新大赛成功举办(图) 兰州市护理岗位技能创新大赛成功举办(图)
  • 须眉不让巾帼“天使”无论性别——记兰州市第三人民医院护士长杨岩平(图) 须眉不让巾帼“天使”无论性别——记兰州市第三人民医院护士长杨岩平(图)
  • 兰州市榆中妇联开展“母亲节”关爱活动 育龄妇女接受妇女病普查(图) 兰州市榆中妇联开展“母亲节”关爱活动 育龄妇女接受妇女病普查(图)
  • 兰州财经大学一男生床单写字求表白 原是毕业季有人在告别(图) 兰州财经大学一男生床单写字求表白 原是毕业季有人在告别(图)
  • 【记者关注】老旧小区加装电梯是否该给予补贴?(图) 【记者关注】老旧小区加装电梯是否该给予补贴?(图)
  • 兰州西固区开展地震应急疏散演练(图) 兰州西固区开展地震应急疏散演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到