您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上古堡

走近莫高窟“姊妹窟”——酒泉榆林窟(图)

17-05-02 09:17 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  4月28日,已是暮春时节,甘肃酒泉瓜州县的榆林窟在繁花点缀下,古朴当中多了一些艳丽。开始进入旅游旺季,这里的游人每天比前些日子多了起来。

  榆林窟,又名榆林寺、万佛峡和上洞子,位于瓜州县城南约七十公里的南山峡谷中,榆林河(又名踏实河)从峡谷中穿流而过,两岸榆树成林,石窟因此得名,是全国重点文物保护单位。

  同在敦煌地区,与莫高窟相距170多公里,榆林窟被称为莫高窟的“姊妹窟”,其窟形、彩塑、壁画的特点、题材和风格,与莫高窟基本相同,同属敦煌艺术系统,但是因为保存相对完好,很多方面成就高于敦煌莫高窟。

  榆林窟因缺乏确凿的史实证据,开创时(年)代至今仍无定论。现存洞窟最早建于唐代,经五代、宋、回鹃、西夏续建,终于元。洞窟分布在榆林河东、西两岸的悬崖峭壁上,洞窟分上下层共有四十三个。东崖三十二个,西崖十一个。目前,部分洞窟及外部正在维护修葺阶段。

  著名历史学家向达先生曾对榆林窟外景这样描述:“石窟位于榆林河之两岸,东西相距不及一百公尺,峭壁矗立,有若削成,石窟错落点缀于两岸壁间。河水为石峡所束,奔腾而出,砰磅匐磕,其声若雷。春夏之际,两岸红柳掩映,杂花蒙茸,诚塞外仙境、缁流之乐士,为莫高窟所不抵也。”

  据记载,张大千先生对敦煌艺术也非常仰慕,1941年他带着夫人杨宛君、儿子张心智,以及几个学生长途跋涉去敦煌临摹壁画。在路过安西时,他偶闻有一座榆林窟,里面藏有很多年代久远的彩塑和壁画。他便与著名书画家范振绪一起,乘马车去榆林窟参观了两天,十分感叹里面的壁画和泥塑,便赋诗一首:“摩挲洞窟记循行,散尽天花佛有情,晏生小桥听流水,乱山回首夕阳明。”

  这里有我国迄今发现年代最早的唐僧取经壁画,比《西游记》诞生早300多年,弥足珍贵。这里越来越成为国内外钟情敦煌文化的游客向往的胜地。

  站在谷底,能听到风的声音由远而近,水声由近及远,树叶婆娑的声音犹如千百年的讲述。榆林窟,正以磅礴的姿势和敦厚的声音,召唤四海八荒的游客前来膜拜。

  本网记者 张兰琴 文/图

精彩推荐

  • 兰州榆中卧龙山梨花怒放卷起千堆“雪” 创建文明村镇引领百姓致富 兰州榆中卧龙山梨花怒放卷起千堆“雪” 创建文明村镇引领百姓致富
  • 兰州:列车上的坚守(组图) 兰州:列车上的坚守(组图)
  • 兰州市房产局针对限购政策下发补充版通知 购房人因不符合限购政策要求退房退款开发商或中介必须无条件办理 兰州市房产局针对限购政策下发补充版通知 购房人因不符合限购政策要求退房退款开发商或中介必须无条件办理
  • 【砥砺奋进的五年】人尽其才 才尽其用 ——甘肃省多措并举盘活用好现有人才纪略 【砥砺奋进的五年】人尽其才 才尽其用 ——甘肃省多措并举盘活用好现有人才纪略
  • 兰州城关区发出总动员令 冲刺文明创建总评年(图) 兰州城关区发出总动员令 冲刺文明创建总评年(图)
  • 为了甘肃与全国一道迈入小康 ——甘肃省着力推进扶贫开发成绩斐然 为了甘肃与全国一道迈入小康 ——甘肃省着力推进扶贫开发成绩斐然
  • “五一”期间60万人游玩金城五大公园(图) “五一”期间60万人游玩金城五大公园(图)
  • 陇拍客 |平凉崇信:花动一山春色(组图) 陇拍客 |平凉崇信:花动一山春色(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到