您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 西部探秘

第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨环子午岭考察之三:杨官寨遗址五千多年的“睡美人”,在想什么?(冯玉雷)

17-04-27 16:58 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  作者:冯玉雷(《丝绸之路》杂志社社长、主编、作家)

  26早晨,向大雁塔行注目礼,告别。北行51公里,到渭河与泾河交汇处的杨官寨遗址。2009年毕业于吉林大学考古系的博士生、陕西考古研究院考古人员杨利平驱车在高陵区一条开阔道路上对接,然后引领我们进入被楼房和荒草滩包围着的遗址区。杨官寨遗址自从发现以来举世瞩目,目前墓葬区还在挖掘中。因考察、研究需要,我们被破例允许参观考古现场,但得遵守行规,不能拍照。

涂朱砂人面饰

  墓葬均是偏洞式,头朝西,非常特别,表明这里曾经承载着高度发达的文化共同体。其中一位大约35岁的成年女性,肢体残缺,在泾河与渭河波浪相激声中沉睡五千多年,直到被隆隆的重型机械惊扰,才重见天日。大家对她的身世和命运产生浓厚兴趣,纷纷猜测。这名庙底沟时期的女士生前究竟经历了什么?肢体为何伤残?是谁安葬了她?举行了怎样的仪式?她的灵魂去往何处?这一切都不得而知。不过,同期出土的石壁、陶鼓、人面镂空陶器、陶祖、朱砂涂饰人面像、蜥蜴纹彩陶盆、未知动物图案及六件骨簪子似乎传递着异常丰盈的远古信息。尤其是两件墨绿色玉铲把陕西关中与甘肃武山鸳鸯玉联系起来了。齐家时代的玉帛之路路线逐渐明晰起来。结合以前的考察成果,可以推测齐家时代先民进入关中有三个主要通道:渭河道、泾河道及中间的关陇道。当然,关中文化也通过这个通道向外扩张。因此,史前文化存在东西互动现象。25日下午启动仪式上,马明志博士报告他对陕北、内蒙、山西等重要遗址出土陶鬲对比研究的成果:史前文化曾经从北向南传播。

  史前文化并不是各自独立,相反,存在着密切联系与互动!

泾渭交汇

  正如渭河与泾河之交汇碰撞,史前部族之间也会爆发战争。杨官寨沉睡五千多年的美少妇或许见证过黄帝率领部族从子午岭两侧南下,打败炎帝并建立文化联合共同体,然后共同对付南方的蚩尤部族。很可能,美少妇是妇好那样骁勇善战的猛将,在某次部落冲突中受伤。那时候,部落之间的冲突或许比我们想象的要频繁,正因为如此,才促使玉文化的兴盛,最终在历史演进中化干戈为玉帛。例如《淮南子·原道训》说:“昔者夏鲧作三仞之城,诸侯背之,海外有狡心。禹知天下之叛也,乃坏城平池,散财物,焚甲兵,施之以德,海外宾伏,四夷纳职,合诸侯于涂山,执玉帛者万国。”

  如今,美少妇再也听不到野蛮的厮杀声,当然也听不到泾渭河畔的雎鸠“关关”,她还要沉睡下去,带着她的遗恨,或梦想。

精彩推荐

  • 甘肃省教育厅安排部署学校开展H7N9疫情防控工作 甘肃省教育厅安排部署学校开展H7N9疫情防控工作
  • 见证第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动启动仪式(刘建树) 见证第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动启动仪式(刘建树)
  • 谷雨前后 陇南康县阳坝茶农采茶忙(图) 谷雨前后 陇南康县阳坝茶农采茶忙(图)
  • 庆阳宁县:中药材种植撑起农民增收一片天(图) 庆阳宁县:中药材种植撑起农民增收一片天(图)
  • 第十一次玉帛之路丨单孔石斧“变身”玉钺  揭开庆阳宁县博物馆镇馆之宝真身(图) 第十一次玉帛之路丨单孔石斧“变身”玉钺 揭开庆阳宁县博物馆镇馆之宝真身(图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨泾渭分明杨官寨 遥想玄玉时代(叶舒宪) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨泾渭分明杨官寨 遥想玄玉时代(叶舒宪)
  • 兰州财经大学长青学院举行第十五届田径暨趣味运动会(图) 兰州财经大学长青学院举行第十五届田径暨趣味运动会(图)
  • 兰州大学武术队在第十三届全国学生运动会武术预赛(大学生组)中8个项目杀进决赛(图) 兰州大学武术队在第十三届全国学生运动会武术预赛(大学生组)中8个项目杀进决赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到