您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 考古发现 >> 丝路文化

第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨从石礼器到玉礼器——从杨官寨看中原与西部玉礼器起源的线索(叶舒宪)

17-04-27 16:58 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  作者:叶舒宪(上海交通大学致远讲席教授,中国民间文艺家协会副主席)

  人类文明的步伐是从漫长的石器时代中走来的。在新石器时代后期孕育出的一批文明种子里,石制的礼器无疑是玉礼器的前身或雏形。已经举办过的十次玉帛之路考察以甘肃河西走廊地区为中心,贯穿考察始终的一个重要的学术疑问是:以齐家文化为代表的中国西部玉文化是怎样起源的?能够从实物证据方面找出中原玉礼器与西部玉礼器的源流关系。位于渭河中下游的关中平原地区的仰韶文化,基本上不见有规模性的玉礼器。无论是著名的西安半坡遗址,还是宝鸡的北首岭遗址和临潼的姜寨遗址,华县泉户村遗址,都没有看到规模地生产和使用玉礼器的迹象。唯有考古新发现的陕西西安高陵县杨官寨遗址,在距今5300年的庙底沟文化层发现最早的玉礼器和石礼器,使得西部玉文化溯源的难题得到一线曙光。

杨官寨石琮

  杨官寨遗址自2009年入选全国十大考古发现以来,在考古和文物界的名声与日俱增。它位于西安市高陵区姬家乡杨官寨村,地处泾河和渭河交汇处的台地上。杨官寨遗址不仅发掘出规模巨大的环壕聚落,而且在2015-2016年发掘中找到大批量分布的史前墓葬,根据出土随葬品及碳十四测年等相关资料,推断该批墓葬为与杨官寨遗址环壕聚落同时期的大型墓地,这是首次发现并确认的庙底沟文化成人墓葬。杨官寨遗址中新发现的石璧和石琮残件,虽然都不是玉质的礼器,但是显然已经是玉礼器的雏形,代表中原和西北地区玉文化的萌芽状态,所以非常重要。2017年4月25日上午,第十一次玉帛之路考察活动从西安大雁塔旁的陕西历史博物馆开始考察活动,与负责杨官寨遗址发掘的王炜林馆长座谈,了解石璧石琮出土的情况,以及最新发现的两件玉铲的情况。当日下午在陕西考古研究院文物展厅参观,近距离目睹杨官寨遗址出土的彩陶器和一件灰黑色的石璧。这就给甘青地区齐家文化遗址和墓葬中与玉器同在的大量的石璧(当地人称为水寒石)找到中原的原型。第九次考察在泾河上游的陇东镇原县看到距今4900年左右的常山下层文化蛇纹石玉礼器(玉环和玉钺),视为齐家文化乃至整个西部玉文化的萌芽。如今从泾河下游的杨官寨仰韶文化石礼器到泾河上游的常山下层文化文化玉礼器,一千多年间的一个发展演变过程中的缺环已经补足,比较完整的证据链基本形成。

精彩推荐

  • 甘肃省教育厅安排部署学校开展H7N9疫情防控工作 甘肃省教育厅安排部署学校开展H7N9疫情防控工作
  • 见证第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动启动仪式(刘建树) 见证第十一次玉帛之路(陇东陕北道)文化考察活动启动仪式(刘建树)
  • 谷雨前后 陇南康县阳坝茶农采茶忙(图) 谷雨前后 陇南康县阳坝茶农采茶忙(图)
  • 庆阳宁县:中药材种植撑起农民增收一片天(图) 庆阳宁县:中药材种植撑起农民增收一片天(图)
  • 第十一次玉帛之路丨单孔石斧“变身”玉钺  揭开庆阳宁县博物馆镇馆之宝真身(图) 第十一次玉帛之路丨单孔石斧“变身”玉钺 揭开庆阳宁县博物馆镇馆之宝真身(图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨泾渭分明杨官寨 遥想玄玉时代(叶舒宪) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨泾渭分明杨官寨 遥想玄玉时代(叶舒宪)
  • 兰州财经大学长青学院举行第十五届田径暨趣味运动会(图) 兰州财经大学长青学院举行第十五届田径暨趣味运动会(图)
  • 兰州大学武术队在第十三届全国学生运动会武术预赛(大学生组)中8个项目杀进决赛(图) 兰州大学武术队在第十三届全国学生运动会武术预赛(大学生组)中8个项目杀进决赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到