您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

《诗经·秦风》里的十首“甘肃风”

17-04-25 09:36 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:赵凌艺

  原标题:今日推荐: 《诗经·秦风》里的十首“甘肃风”

  中国甘肃网4月25日讯 据西部商报报道 (首席记者张子艺 实习生陈梦迪 黄召辉) 《诗经》是我国最早的诗歌总集,其中的“秦风”,无论是《蒹葭》《终南》《小戎》,都呈现了那个时代甘肃先民们在陇原大地休养生息的场景。昨日,古浪县文化馆的张新明先生推荐了《秦风》十首。

  《诗经》中《风》《雅》《颂》三部分的划分,是依据音乐的不同,也是诗经作品分类的主要依据,“风”的意思是土风、风谣,《风》包括了十五个地方的民歌,里面包含的《秦风》共十篇,是秦地的汉族民歌。《秦风》中的十首歌谣,基本上如实地反映了当时生活在陇东一带人们的真实情况。秦人和此地的土著名族“戎狄”之间为了争夺地盘,经常进行激烈的斗争,这样的环境迫使秦人“修习战备,高尚气力”(《汉书地理志》),他们的情感也是激昂粗豪的。保存在《秦风》里的十首诗也多写征战猎伐、痛悼讽劝一类的事,像《蒹葭》《晨风》这种凄婉缠绵的情致却更像郑卫之音的风格。

  《无衣》中有:“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!”

  《黄鸟》中有:“交交黄鸟,止于棘。谁从穆公?子车奄息。维此奄息,百夫之特。临其穴,惴惴其栗。”里面提到的子车,是当时秦国的贵族,因为深得秦公的赏识,所以在秦公去世之后,子车家族的两位兄弟一同陪葬.如今,位于礼县大堡子山的秦公大墓已经被发掘开来,那两位陪陪葬的子车兄弟,因为这首民谣,被留在人们的脑海中。

  除了表达热情激昂的情感之外,“秦风”也有缠绵细腻的一面:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。”秦人这温柔缠绵的一面,构成了秦人性格的多面性。

  若你看到喜欢的展示甘肃的诗词,快来推荐吧。

精彩推荐

  • 兰州七里河区五部门联手取缔西果园马路市场(图) 兰州七里河区五部门联手取缔西果园马路市场(图)
  •  兰山生态景观规划重点建设项目全面开启(图) 兰山生态景观规划重点建设项目全面开启(图)
  • 陇南成县核桃树嫁接工作已全面展开(图) 陇南成县核桃树嫁接工作已全面展开(图)
  • 临夏州永靖县刘家峡镇南滨河路景观带大片郁金香竞相绽放(图) 临夏州永靖县刘家峡镇南滨河路景观带大片郁金香竞相绽放(图)
  • 临夏州农科院林科所技术人员为群众提供林业科技服务(图) 临夏州农科院林科所技术人员为群众提供林业科技服务(图)
  • 临夏州积石山县关家川乡70名农村青年踏上外出务工之路(图) 临夏州积石山县关家川乡70名农村青年踏上外出务工之路(图)
  • 兰州大学生志愿者募捐为贫困娃建起“爱心图书室”(图) 兰州大学生志愿者募捐为贫困娃建起“爱心图书室”(图)
  • 兰州:最美声音浸润书香(图) 兰州:最美声音浸润书香(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省首次立项批复国家高速公路项目
2   图解:今后五年 甘肃贫困县脱贫要这么
3   唐仁健主持召开省政府常务会议 专题研
4   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
5   甘肃省委书记林铎会见路易·艾黎亲友团
6   陇拍客|兰州什川:梨花已开 请收请柬
7   柳鹏任武威市委书记
8   孙伟在陇南调研时强调:矢志苦干实干
9   甘肃省第6所“国珍书屋”落户平凉市崆
10   林铎在兰州调研科技创新工作时强调:采
分享到