您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 民族风情 >> 伊斯兰文化

临夏州八坊十三巷:旧街巷的新故事(图)

17-04-24 16:12 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

  原标题:八坊十三巷:旧街巷的新故事

  八坊十三巷新貌

  清晨早起,打扫庭院,浇花侍草,将76号特色馆装扮得漂亮点,是马哎力每天生活的开始。

  一直居住在临夏市八坊大旮巷的马哎力,做梦都没有想到有一天自己的家园会变得这么漂亮整洁。留在儿时记忆中的是低矮的土坯房,雨后的泥巴路。

  八坊旧貌

  八坊十三巷河州民族风情古街区,始建于元朝,延续至今。2015年,临夏市委、市政府实施八坊十三巷综合改造项目工程,在保留原住居民不搬迁的前提下,坚持修旧如旧的原则,先后改造了古旧街巷院落、八坊民俗馆、八坊人物故事馆、手工艺馆和回廊广场等。

  回到自己成长的八坊,成了马哎力一家共同的决定。在临夏市最繁华地段经营酿皮生意的马哎力,把店铺搬回了家,给自己的小院起了个很响亮的名字——76号特色馆。作为临夏市久负盛名的小吃店,马哎力相信八坊会成为旅游热土,自己的生意一定会越来越好。

  八坊四合院

  领略满园春色

  见到八坊街道办党建办主任柳欢欢,快人快语的她正对着来访的客人介绍八坊。从中部发达城市嫁到八坊的柳欢欢,深爱着八坊这个地方,见证了近两年八坊的整体改造过程。

  因为拆迁和改造,她每天都要和巷子里的住户打交道。她在工作中深深体会到,百姓无小事,只有把百姓的事做实做好,才会得到他们的理解和支持。马苏米是街道的老住户,在完全明白八坊改造意图后,她自发地成了政策宣讲者,入户和邻居宣讲政策,在她的带动下,很多住户很快达成了一致意见,推动改造工程顺利推进。

  传承民间艺术的蛋雕大师杨星国,出生于青海格尔木,是“河州蛋雕第一人”。跑过长途货运的他自小热爱蛋雕技艺,他设计雕刻的鹅蛋镂空作品,成了临夏建州60周年州庆纪念品。选择在八坊开设工作室,他看中的是这里的文化。这里有着浓浓的传统文化气息,徜徉其间,很多灵感妙思就会突然迸发。

  民间蛋雕工艺展示

  而精于葫芦雕刻的杨永龙和白正兵,选择这里是因为他们觉得这里是一个交流的窗口,汇聚了茶叶、陶瓷、古董、服饰、刺绣、地毯、羊毛毡、葫芦、砖雕、泥塑、微雕、土特产、美食等临夏最有特色的产品,吸引着社会各界尤其是文化界的精英前来观摩交流。

  身临八坊,感受老街风情,见证发展历程。以八坊特色民居和八坊古街巷为重点的回族民俗生活展示区和体验区建设,使八坊十三巷居民的生活条件得到了彻底改善。浓厚的民俗文化和民族商业氛围,让这里的特色旅游产业得到了快速发展,也使来这里的游客日渐增多。

  八坊十三巷导视图

  具有民族特色的客栈

  八坊十三巷,如同十三道美丽的彩虹,成为省级文化旅游示范基地和国家级历史文化街区,成为临夏市的城市新名片。

  记者 张铁梁 张子恒

精彩推荐

  • 甘肃省2017年考试录用公务员笔试举行 7305人竞争天水市的116个公务员和参照公务员岗位 甘肃省2017年考试录用公务员笔试举行 7305人竞争天水市的116个公务员和参照公务员岗位
  • 白银市举行“重走长征路·圆梦助学行”公益徒步活动(图) 白银市举行“重走长征路·圆梦助学行”公益徒步活动(图)
  • 兰州市民反映:“小黄车”或被私自加锁或轮胎被破坏(图) 兰州市民反映:“小黄车”或被私自加锁或轮胎被破坏(图)
  • 世界读书日:飞天出版传媒集团庆祝新华书店建店80周年座谈会在兰州举行(组图) 世界读书日:飞天出版传媒集团庆祝新华书店建店80周年座谈会在兰州举行(组图)
  • 张掖临泽举办“书香临泽”全民阅读暨“4.23”世界读书日集中宣传活动 张掖临泽举办“书香临泽”全民阅读暨“4.23”世界读书日集中宣传活动
  • 读书日里金城飘书香“读者·中国阅读行动”系列活动在兰举行(图) 读书日里金城飘书香“读者·中国阅读行动”系列活动在兰举行(图)
  • 兰州市城关政府搭建平台 企业进校园招聘(图) 兰州市城关政府搭建平台 企业进校园招聘(图)
  • 平凉崆峒区构建采摘一体农家乐 游客在一农家乐前拍照留念(图) 平凉崆峒区构建采摘一体农家乐 游客在一农家乐前拍照留念(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省首次立项批复国家高速公路项目
2   图解:今后五年 甘肃贫困县脱贫要这么
3   唐仁健主持召开省政府常务会议 专题研
4   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
5   甘肃省委书记林铎会见路易·艾黎亲友团
6   陇拍客|兰州什川:梨花已开 请收请柬
7   柳鹏任武威市委书记
8   孙伟在陇南调研时强调:矢志苦干实干
9   甘肃省第6所“国珍书屋”落户平凉市崆
10   林铎在兰州调研科技创新工作时强调:采
分享到