您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 专家话史

专家考察手记丨略阳川里有多少个大地湾

17-04-10 15:50 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  4月3日,从秦安县城出发,穿过锁子峡、显亲峡(又多锦带峡),到鸡鸣三县两市之地莲花镇,东拐即进入略阳川。天气阴沉,云霭低垂,委屈了山间河畔一树或一片争奇斗美的野桃花!

  原秦安县志办主任、地方文化专家王文杰先生热心介绍民俗、地望、方言,信息量极大。当他说到略阳川新近发现几处战国墓地、出土不少金银器时,我眼前一亮,马上联想到略阳川东头偏北的马家塬遗址,它们之间应该有联系!王先生又说这里还发现过碳14测定为距今6万5千年前的文化遗址!去年,我们进行第十次玉帛之路(渭河道)文化考察活动,从陇县翻越关山,次日又沿清水河上游向西穿过了整个略阳川,感触颇深!这次又从西口进入,浮想联翩。如果六万五千年前的史前文化遗址通过考古研究能够坐实,就为大地湾文化群的发生提供了很好的注脚。大地湾文化不可能突然出现,也不可能孤立存在、发展。略阳川里不知藏着多少个大地湾!可以推想,六万五千年前这道河川里就有先民生活,并且向北与草原文化交流,向南与巴蜀文化沟通,向东向西也有交通道路。“得陇望蜀”,说是得据陇山,但真正支撑起陇山文化命脉的是略阳川!仰韶文化以降,到齐家文化,能够向东跃过陇山,这里应该是主要支点!周秦文化的孕育发展,也离不开略阳川。“略阳”得名目前未探索清楚,但陕南有个略阳县,据说是这里的秦人带过去的。至今,两地不少方言还相通。汉武帝时代拓展,在略阳川蜂腰位置设置了凉州刺史部。这是西汉时期开启的西部大开发的第一个重要基地!三国时期诸葛亮北伐,也瞄准了略阳川!其后历代王朝都在川里角逐,得略阳川者得陇山,得陇山者得天下,何止“望蜀”!大地湾发现中国最早的彩陶,承载大地湾的略阳川及周边又流传着很多版本大同小异的伏羲女娲传说,还有很多存活在方言和民俗中的文化因子,它们大开大合,有条不紊,共同演绎着华夏文明的历史!何等壮阔!何等浑厚!

  作者:《丝绸之路》杂志社社长、作家 冯玉雷

精彩推荐

  • 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图) 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图)
  • 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图) 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图)
  • 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图) 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图)
  • 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵
  • 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心
  • 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图) 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图)
  • 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图) 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图)
  • 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图) 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到