您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 专家话史

专家考察手记丨秦安方言拾遗

17-04-10 15:41 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  中午到秦安,吃过饭后稍作休息便到县委宣传部会议室听三们老人讲秦安的古今。三位老人年龄最大的是薛荣祺,82岁,其次是王文杰老人,73岁,年龄最小的李田夫老人71岁了。三位老人都对秦安县的历史和典故有很深的记忆,而且都说着地道的秦安话。秦安话与甘肃大部分汉语一样都属于普通话方言区,但甘肃各地的方言都有些差别。在听三位老人讲古今时他们的大部分话能听懂,但有些发音和有些词语听起来还是费力。比如:他们把“我”发音时为“ge”,把“熬”发音为“gao”,把“挨”发音为“gai”,把“这”发音为“ zhou”,把“那”发音为“ wu” 。

  与我的家乡靖远话相比还有一些有趣的区别,比如,靖远话的“安”读作“nan”,而秦安话中把“安”读作“gan”,靖远话中把“绿”读作“liu”,秦安话把“绿”也读作“liu”。

  听老人讲古今时听到这么一个词:“跐”,就是“伸过去”的意思,比如把脚“跐过去”。与同行的朋友们讨论,“跐”还有“派”的意思,“支使”的意思,比如:“跐”某某去干一件事。

  另外,秦安话和靖远中都把“街”读作“gai”。

  老人还讲,秦在宋时被金所占,后又被元统治,金元统治秦有二百多年,肯定有些发音带有女真人和蒙古人语音的痕迹,这方面只有待更专业的人去探讨了。

  作者:甘肃省文联文艺理论研究室主任、作家 张存学

精彩推荐

  • 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图) 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图)
  • 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图) 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图)
  • 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图) 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图)
  • 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵
  • 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心
  • 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图) 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图)
  • 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图) 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图)
  • 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图) 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到