您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 专家话史

专家考察手记丨尔为尔,我为我,尔言能明我乎?

17-04-10 15:41 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  秦安的方言,朴实、地道,说出来虽谈不上铿锵有力,但自有浓浓的古意和别样的乡情。今天下午我们有幸听到三位土生土长的秦安老先生:城南七十一岁的李天福老先生,城北八十二岁的薛荣祺老先生,在秦安县志办工作多年、敬业乐业、业绩突出的七十三岁的王文杰老先生用地地道道的秦安方言讲“古今”。

  其中李老先生讲胡缵宗故事时讲到的“尔为尔”(你是你),“我是我”(读为“个是个”),“尔言能明我乎?”(你说的话能把我的意思表达清楚吗?)简单的几句话,却于不经意间提醒我们,在与说不同方言的人们交流时(不用普通话辅助),还得注意到在表达-接收-理解-反馈并再表达的过程中,尽量让对方听清、听懂的重要性。

  就像蕃瓜之于瓠子,莲花菜之于蕃白菜,不同地方的语言对同一蔬菜有不同的称法。对其他更为复杂的事物和纷繁复杂的世事百态,不同地方的方言更有差别巨大、头绪繁多的不同之处。这也正是我们对丝绸之路相关地段的语言、文化进行考察,为一些地方故事、传说留下录音资料的一部分意义与价值之所在!

  秦安人见面爱用“吃老么?”(你吃了没有?)“你走阿里洽”(你去哪里呢?)“你做啥洽?”(你干什么去?)来彼此亲密而又自然地打招呼。秦安人爱用“闲老游来”(有空了来玩)来说再见。秦安人以本县的名人为自豪,觉得自己“与有荣焉”!为外地来的人兴致勃勃地讲述胡都堂-明代探花胡缵宗的才华、学识、文章、书法;讲述“陇上铁汉”安维峻的正直倔强与坚毅,在秦安人眼里是再不过自然而然的事。就像用捞捞凉粉、麻腐饼、杂粮饭、酸辣肚丝汤、浆水拌汤这样的秦安特色、美味吃食招呼外地来客一样自然。你吃地再饱,他们都会不好意思地说:“饭不好,臧没吃饱。”

  作者:《甘肃社会科学》副主编 巨虹

精彩推荐

  • 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图) 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图)
  • 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图) 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图)
  • 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图) 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图)
  • 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵
  • 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心
  • 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图) 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图)
  • 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图) 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图)
  • 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图) 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到