您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 专家话史

专家考察手记丨 磨镰水、日脸与挨刀子的:静宁、秦安方言比较

17-04-10 15:41 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  2017年4月4日晚上,我们丝绸之路甘肃段语言文化调查团全体成员与静宁县方言、民俗文化传承方面的研究者、爱好者汇聚一堂,以座谈会的形式交流相关问题。

  口语、方言是地域文化的重要分支和载体。不去尝试接触、了解进而深入领会一个地方的口语与方言,就很难真正走进并深入研究一个地方深层次的文化内涵与底蕴。77岁的马勤祥老人原来是静宁县政协副主席、静宁县方言研究家。他在工作之余花费了大量精力致力于对静宁方言的搜集、整理与研究。“朴实、古老,繁博、多变,形象、生动,方言有减无增,正在走下坡路,该是抢救的时候了。”这是马勤祥老人结合自己的研究总结出来的静宁方言的特点。丰富、精彩的静宁方言让他深深沉浸其中,乐在其中。

  先说他用来说明静宁方言形象、生动特色的例子:磨镰水。这个词在秦安方言里也经常说,意思是指对姥爷(外爷、外公、舅舅爷)、姥姥(外婆、外奶奶、舅舅婆)没爷爷、奶奶亲的外孙子。虽然我一直听亲戚朋友、街坊邻居说这个词,但一直没去细究这三个字怎么写,自己悄悄认为应该写成“馍连水”,表示不那么紧密的关系。这次听了马勤祥老人的讲述,我才知道“磨镰水”才是正确的写法。关于磨镰水的来由,还有一个小故事。麦收时节,爷爷和外爷都分别在自己的地里干活,又晒又饿又累。外孙子提着个罐子走过外爷的地,外爷问:“狗儿,你做啥洽?”(孩子,你干什么去呢?)外孙回答:“俄给俄爷送磨镰水起哩。”(我给我爷爷送磨镰刀的水去。)外孙子走了一段路,到了自己爷爷干活的地里。让爷爷吃罐子里的东西。过了一会,外爷到爷爷地里来了,爷爷问他吃了没,再吃上些。外爷说不是送来的磨镰水嘛,有啥吃头呢。爷爷说:“啥磨镰水,是鸡蛋油饼子。”外爷就摇着头说:“俄再伤心,磨镰水还是磨镰水。”(我们再疼他、关心他,磨镰水还是磨镰水,怎么都不会亲。)因此,磨镰水是静宁方言和秦安方言里都有的词汇,表达的意思也基本相同。差别在于静宁方言的磨基本发(mo),秦安方言的磨基本发(me)。

  再说“日脸”“撑脸”,马老师说在静宁方言里这个词的意思是长得难看、丑,穿地难看。这个词在秦安方言里意思不同,主要指做事情、为人让别人觉得不舒服、很讨厌。关于日脸,静宁方言和秦安方言中的含意是完全不一样的。秦安方言中由于n、l不分,脸都是发(nian)的音。

  最后说挨刀子的,这个词在两种方言中的出现频率都会比较高。具体的含义要根据具体的语境,交流对象的对象不同而有所不同。如果一个年轻的小媳妇以貌似抱怨,实则有点娇嗔的语气叫自己的男人为“挨刀子的”,那这个男人肯定不会认为媳妇想让自己去死,只会觉出委婉含蓄表达的浓情蜜意。如果一个大妈在“跟集”(赶集)的时候被小偷偷走了钱包,她哭骂出来的“挨刀子的”,就确实是恨不得给那个可恶的小偷来一刀。在挨刀子的表意方面,静宁方言和秦安方言相同,不同的是挨字的发音,静宁方言大体会给挨进行个“儿化”,秦安方言则会给挨加个声母g,读出来同“改”。年轻的朋友们,到你媳妇含嗔带痴地叫你一声“挨刀子的”,会比叫你老公更生动更有意趣些?这个有没有?这个可以有!

  作者:《甘肃社会科学》副主编 巨虹

精彩推荐

  • 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图) 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图)
  • 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图) 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图)
  • 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图) 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图)
  • 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵
  • 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心
  • 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图) 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图)
  • 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图) 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图)
  • 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图) 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到