您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 专家话史

专家考察手记丨静宁威戎古城

17-04-10 15:41 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  王知三手绘古城结构图

  4月3日下午,丝绸之路甘肃段语言文化考察团离开大地湾,路过庄浪县城,继续东行,翻过梯田层层叠叠的大山,未久即到了静宁县城。晚上住宿到了静宁宾馆。迎接我们的是静宁七十二岁的老人、知名学者王知三先生和书法家胡晓莉女士,安排好住宿,吃晚饭,都是静宁特产,荞面节节、野菜等。由于这两天时间赶的有些紧,冯总安排大家明天上午休息整理文章,下午参观静宁博物馆、考察威戎古城遗址。

  4月4日上午,大家都在宾馆整理前两天的文章。午饭过后,知三先生和胡晓莉女士陪同考察团一行到静宁县博物馆参观。

  静宁县博物馆离我们的住地不远,装修布置都做的很讲究。博物馆内陈列了出土于静宁地区的重要文物,从新石器时代、西、东周到汉唐直至宋元明清,十分丰富,尤以新石器时代之仰韶文化、马家窑文化、齐家文化时期的石器、玉器、素陶、彩陶居多。我们正逢博物馆举办静宁古代精品玉器专题展,以玉出昆冈为题展出了静宁出土的大量玉器,有琮、壁、玦、斧、铲、凿、簪、圭、璋、璜等玉器,充分显示出古代《周礼》所说的古人“以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方”的事实。静宁县治平乡后柳沟出土的三件大玉壁和四件玉琮,制作高超,工艺精巧,充满幻想和神思,其有红山文化、龙山文化和良渚文化的影子。这些大量出土的玉器反映出静宁地区深厚的文化土壤和悠久历史,我们的祖先很早就在这片神奇的土地上生息繁衍。这些精品玉器不禁使我们产生好多遐想。据专家考证,这些玉器中有一部分来自新疆和田,我们不知道古人是用什么方法将它从遥远的西域运过来的,又是用怎样的工具将玉切成那样的薄片,在璧、璜等的上面制作出精致的谷纹工艺,我们看到一只玉镯,几乎和现代工艺水平制作出来的不相上下。

  离开博物馆,知三老人带领我们到静宁的中心地带威戎镇,这里素有静宁“天心地胆”和“九洲通矍”之称,为慑西戎长期骚扰,取""威震西戎""之意,遂名威戎。这里是葫芦河和甘渭河交流冲刷的冲剂平原,川名威戎川,川中土地肥沃,是静宁苹果的主产地。

  威戎镇据说是犬戎的国都。知三老人带我们到一个遗留的古堡残垣下的一大块空地上,上面堆满了杂草,他指着这片空地说,这就是威戎古城遗址,大家以为这段古城残垣就是,知三老人说,这是清代党军门家的堡子,清代军门在威戎旧址上打筑的土堡,而今也只剩这一角了。威戎城墙早在上世纪五十年代还存在,这里的许多老人幼时常常在古城上玩耍,而今被破坏得一点影子都没有了,威戎遗址上面的村庄,住满了姓党的人家,据说是党项族的后裔。威戎古城就是建立在甘渭河和葫芦河的交汇处,甘渭河由东向西流,葫芦河由南向北流,在此交汇后复向东流入庄浪境内。知三先生说,戎在春秋时就居于此了,陇以西有绵诸、绲戎、翟、表之戎、义渠、乌氏、朐衍之戎,势力十分强大。翦伯赞先生在《中国史纲要》中说:“春秋早期戎狄势力颇盛,华夏各小国固然受到较大威胁,就连晋、齐等大国同样也遭到戎狄人的侵伐。“自秦汉以来,中原统治者都将防御的主要精力放在西北。从战国始就在固原以北修筑长城……”(薛正昌《固原历史地理与文化》)“及平(周)王之末,周遂陵迟,戎逼诸夏,自陇山以东,及乎伊、洛、往往有戎。于是渭首有狄、錶、絡、冀之戎,泾北有义渠之戎……当春秋时,间在中国,与诸夏盟会。”(《后汉书·西羌传》)。但关于威戎古城考证的学术资料目前还不多,需要专家学者去不断挖掘研究。王知三先生认为,这里就是威戎的都城,他带领我们到一座小学的附近,说这一部分是威戎城的内城紫禁城所在地,为了让大家更明白,他用用树枝在地上画出此城的平面图。

  出了威戎古城遗址,知三先生带领大家在威戎镇东北叫喇嘛庙山的低处,这里就是葫芦河与甘渭子水的交汇处,有一座古方城的遗址,据说这是一个战国及秦汉时的古城遗址,瓦砾散布的地面面积约有数百亩。十多年前,人们常常能在这里捡拾到秦汉时的有各种饰纹的全瓦当和破瓦当。今天,大家也在城基上捡到诸多汉瓦残片。
回到宾馆,饭后,考察团一行在静宁宾馆开了座谈会。静宁主管文化的副县长刘桂香女士参加了会议,胡晓丽女士主持了本次座谈会,王知三先生、研究静宁方言的马勤祥先生及诗人裸穗在会上就静宁文化和方言研究作了发言,王知三先生今天特地邀请了当地两位女孩子以静宁方言给考察团讲故事,生动而有个性,考察团专家莫超、冯玉雷、胡政平、张存学、赵晓钧、张巨鸿、杨文远等均谈了自己的观点和认识,座谈会气氛十分活跃,只到十一点半才结束。

  作者:兰州画院特聘画家、七里河区文化馆馆员 张巨鸿

精彩推荐

  • 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图) 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图)
  • 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图) 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图)
  • 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图) 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图)
  • 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵
  • 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心
  • 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图) 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图)
  • 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图) 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图)
  • 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图) 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到