您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 专家话史

专家考察手记丨方言,能够延伸多深多远?

17-04-10 15:41 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  这次以方言调查为主题,考察到六盘山。广义六盘山是近南北走向的狭长山地,山脊海拔超过2500米,横贯陕甘宁三省区,南段称陇山,最高峰米缸山2942米,其北侧第二高峰亦称六盘山,海拔2928米,也是狭义六盘山,山路曲折,须经六重险狭盘道才能到达顶峰,故名。《丝绸之路》杂志社与中国甘肃网联合举办了玉帛之路关陇道、渭河道两次玉帛之路文化考察活动,后来制作两期考察专刊。诗人、作家毛锜先生是陕西人,他看到我们的考察文章后,欣然写信交流。

  2017年4月6日上午,语言文化调查团穿越长达近10公里的六盘山隧道,抵达六盘山东侧的古老驿站和尚铺,接着考察瓦亭古城和弹筝峡。三关口古名弹筝峡,又称金佛峡。瓦亭在三关口北。商周时期,六盘山一带是戎族活动区,《中国历史大辞典》乌氏条下记:“乌氏,古族名。西戎八国之一。春秋时活动于甘肃泾川、宁夏固原至甘肃靖远一带。”乌氏县条下又记:“本乌氏戎地战国秦惠文王置。治今宁夏固、原县东南。属北地郡。秦乌氏倮以畜牧及与戎王交易致富,始皇令比封君。汉属安定郡,北魏废。”时称六盘山为乌山,称颉水(流经瓦亭峡的河流)为乌水。《汉书·地理志》说“乌氏……都庐山在西,莽曰‘乌亭’。”据此知王莽改“乌氏”为“乌亭”,东汉又改为“瓦亭”,沿袭至今。六盘山是义渠戎、犬戎、乌氏戎等游牧民族及中原王朝角逐的军事、交通、商贸要地,而瓦亭总扼全域。据有些专家考证,瓦亭城可能是秦汉时期的萧关城,公元前166年,北地郡都尉孙卬在抗击匈奴战争中阵亡,司马迁曾专门凭吊萧关。公元25年,班彪特地到萧关古战场考察、凭吊。汉代以后因忌讳萧关之役,称为瓦亭关。隋朝在瓦亭城设陇山关,唐朝先后设置木峡关、石峡关、石门关、六盘关、制胜关、木崝关、驿藏关等“原州七关”,其中驿藏关就在瓦亭城。

  萧关方位向来有争议,待以后详细踏勘、考证。

  4月7日上午,调查团经过六盘山西侧的杨家店到达六盘山顶。登临六盘山红军长征纪念馆顶部平台,可远眺六盘山东、西两条在深沟中蜿蜒伸展的盘山道路——312国道,山下还有101省道、银(川)平(凉)公路通过。两天考察,终于对丝绸之路北道(萧关道)在宁夏境内走向有了直观印象,同时也对发源于六盘山的泾河、清水河、葫芦河有了较为深刻的理解。葫芦河发源于宁夏西吉县月亮山,因上游曾有西瓦亭(现将军台),郦道元在《水经注》中记作“瓦亭水”。与胡政平兄在瓦亭城推测这可能是误记,或者是瓦亭地理概念西越六盘山到了葫芦河。4月7日上午参观红军纪念馆,果然在地图中看到西瓦亭地名,欣喜!

  葫芦河上游宋朝时称武延川。宋与西夏对峙,特在六盘山西侧笼竿(又叫陇竿)川设德顺军,军城遗址尚在隆德城关。城北象山有三座互相照应的烽火台,城南凤凰山至高点有汉朝烽火台,可见该川道历史文化之久远。

  发源于清凉寺的渝河流经隆德,直通静宁,汇入葫芦河。这段川道(可能就去是文献所记载的笼竿川)长约四十公里,其中有多处前仰韶、仰韶、马家窑、齐家等史前文化遗址。

  葫芦河在静宁境内滋养威戎川,形成一川史前及“史”后文化,然后在鸡鸣两市三县之地莲花镇接纳流过略阳川的清水河,后在三阳川入渭河。

  每条水系都哺育一川文化,绵长久远,意义非凡。在文明发生、演进的漫长历程中,各川道远古居民应该有联系和交流。齐家文化向东越过陇山就衰微。目前发现最东边的齐家文化遗址就在陇山之东的陇县。语言是历史文化的活化石,洗练、沉淀了很多有价值的文化信息。当年,在陇县生活的齐家人通过怎样的形式与广河齐家人交流?他们有着怎样的方言?其成分是否还顽强地存在于广河话、定西、秦安话、静宁话或者隆德话中?或者在历史文化演绎进程中通过水陆交通传遍大江南北,至今仍显现着古老的生命力?它们最远能延伸到大地湾文化时期或者更远吗?

  此次考察,从语言角度探析历史文化嬗变,很有意义!

  作者:《丝绸之路》杂志社社长、总编、作家 冯玉雷

精彩推荐

  • 甘南临潭县委宣传部干部职工开展帮扶活动 甘南临潭县委宣传部干部职工开展帮扶活动
  • 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图) 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图)
  • 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图) 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图)
  • 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图) 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图)
  • 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵
  • 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心
  • 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图) 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图)
  • 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图) 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到