您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 微史话

跟小陇来天水秦安,看元代奇特的斜梁木结构建筑!

17-04-10 09:26 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  好久不见,甚是想念,这次小陇的人文之旅又要出发了,没时间解释了,赶紧上车!

  今天,我们来到了天水秦安县,来看甘肃境内罕见的元代古建筑群。要知道,保存完好的元代建筑大多分布在在我国的山西省境内,而我们甘肃省保存完整、规模较大的只此一处哦!所以机会难得,赶快来跟随小陇来一探究竟吧!

秦安明代大学者胡缵宗亲笔匾额
般若”殿的柱子是倾斜的,你能猜到元代人为何这样设计吗?

  兴国梵宫,千年古刹。兴国寺,坐落在天水秦安县城新华街,又名“兴谷寺”,俗称官寺,始建于唐代以前,寺院内主要建筑有般若殿、金刚殿、天王殿、钟楼、鼓楼,排列在由西向东的中轴线上,错落有致,古朴典雅,蔚为壮观。其主体建筑般若殿,始建于元代至顺年间,是甘肃省现存最早的木结构建筑之一。

那么何为斜梁呢?就是没有垂直的承重柱,只靠这个斜梁支撑房屋哦!
因为元代此类建筑用于宗教活动,需要尽可能大的空间,所以古人想出了这样智慧的方法!
大家现在看到的垂直的承重柱是民国时为了保护文物而修缮的

  逛完兴国寺,我们来到不远处的秦安县博物馆,这里有“八千年历史看甘肃”的珍贵遗存,堪称研究地域文化和人文历史的实物资料库。

新石器时代出土文物
齐家文化出土文物
这个就厉害了!九十年代初,代表中国去日本展出过的变体鱼纹彩陶钵。
“大统四年”石造像塔(西魏)
这个是国家级保护文物,其珍贵性据说在与它身上的刻字,是自己能说清自己的年代的文物哦!
唐代海马瑞兽葡萄纹铜镜
本期小陇:赵凌艺

精彩推荐

  • 陇南:两当县努力提升公路养护管理水平 打造安全舒适的出行环境(图) 陇南:两当县努力提升公路养护管理水平 打造安全舒适的出行环境(图)
  • 一场“迟到”的婚宴(图) 一场“迟到”的婚宴(图)
  • 谢承均:小小年纪了不得 发明3D打印机器人(图) 谢承均:小小年纪了不得 发明3D打印机器人(图)
  • 公交站牌好高傲,乘客无奈仰头瞧 公交站牌好高傲,乘客无奈仰头瞧
  • 甘肃公益诉讼迎来“强势”主体 护航碧水蓝天 甘肃公益诉讼迎来“强势”主体 护航碧水蓝天
  • 兰州:师生义卖救助患癌青年(图) 兰州:师生义卖救助患癌青年(图)
  • 近期雨水多 气温起伏大 提请市民关注天气变化灵活穿衣(图) 近期雨水多 气温起伏大 提请市民关注天气变化灵活穿衣(图)
  • 兰州秦安路学区开展“小手拉大手中华传承你我他”主题教育活动 兰州秦安路学区开展“小手拉大手中华传承你我他”主题教育活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到