您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 微史话

探寻人类文明之源,小陇带你走进天水秦安大地湾遗址!(组图)

17-04-10 09:27 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  文明肇启,大地之光。今天,小陇带大家一览“八千年历史看甘肃”的珍贵文化遗存——大地湾遗址,看你是否能解开人类文明起源之谜哦!

  大地湾遗址是八千年原始先民在中华大地上繁衍生息、首创文明的历史见证。大地湾遗址位于秦安县五营镇邵店村,是一出规模较大的原始社会新时期时代古文化遗存,自1978年发掘以来,不仅出土了大量珍贵文物,更是创造了国内十大之“最”——最早的旱作农作物标本、最早的彩陶、最早的雕塑、最早的汉字雏形、最早的宫殿式建筑、最早的“混凝土”地面、最早的度量衡与十进制、最早的绘画、最早的人造轻骨料、最早的消防实例,对我国黄河流域新石器时代文明乃至华夏文明的起源都具有重要意义。

大地湾先民生活复原场景

大地湾出土的最早的旱作农作物标本

大地湾代表了我国最早的宫殿式建筑变迁

大地湾出土的彩绘符号陶片,依稀可见上面的文字雏形。

大地湾出土的人头型器口彩陶瓶,表现了母系社会对女性的崇拜。

大地湾墓葬

离开了大地湾遗址,我们来到陇城镇的女娲祠,这里相传为人文始祖女娲的诞生地。
女娲补天石

  传说女娲生于风沟,长于风台,葬于风茔。风沟至今还有一处深不见底、洞道呈葫芦状的洞穴,世称女娲洞。在陇城北门外,还有一口水势旺盛的大泉,世称龙泉,传说是女娲捏土造人的用水之泉。

  洞内的女娲像

  经此一行,不知你是否喜欢天水秦安这个文化历史厚重的地方,小陇在这里学习到了很多历史知识,希望与你一起分享,期待下次的人文之旅哦,今天就到这里啦!再见!

  本期小陇:赵凌艺

精彩推荐

  • 陇南:两当县努力提升公路养护管理水平 打造安全舒适的出行环境(图) 陇南:两当县努力提升公路养护管理水平 打造安全舒适的出行环境(图)
  • 一场“迟到”的婚宴(图) 一场“迟到”的婚宴(图)
  • 谢承均:小小年纪了不得 发明3D打印机器人(图) 谢承均:小小年纪了不得 发明3D打印机器人(图)
  • 公交站牌好高傲,乘客无奈仰头瞧 公交站牌好高傲,乘客无奈仰头瞧
  • 甘肃公益诉讼迎来“强势”主体 护航碧水蓝天 甘肃公益诉讼迎来“强势”主体 护航碧水蓝天
  • 兰州:师生义卖救助患癌青年(图) 兰州:师生义卖救助患癌青年(图)
  • 近期雨水多 气温起伏大 提请市民关注天气变化灵活穿衣(图) 近期雨水多 气温起伏大 提请市民关注天气变化灵活穿衣(图)
  • 兰州秦安路学区开展“小手拉大手中华传承你我他”主题教育活动 兰州秦安路学区开展“小手拉大手中华传承你我他”主题教育活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到