您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 微史话

来静宁“救龙山”护驾!小陇带你神游丝绸之路官道岔(组图)

17-04-10 09:27 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  小陇又来带你神游陇原啦!快跟上我们的节奏,了解不为人知的隐秘故事,尽在小陇人文之旅!

  今天,小陇跟随着丝绸之路甘肃段语言文化考察团来到了平凉静宁县,这里有丝绸之路的重要节点,史称官道岔。

  官道岔是“救龙山”深处的一处岔路,是丝绸之路静宁段的一个驿站,因为古时候只能官方通行而得名。然而,这座“救龙山”的来历,其传奇故事更令人津津乐道,快跟随小陇来看看吧!

  相传,汉刘秀起兵西行讨伐隗嚣曾于此避难得救。光武帝登基后钦题"救龙山",遂得名。山体蜿蜒起伏,与西岩寺山遥遥相望,右侧成环抱状,有藏龙卧虎之势。“救龙山”如今已改名为九龙山,这段历史也就被蒙上了神秘面纱,无人知晓。

  这就是如今的九龙山,风景秀丽、交通便利,还有一个充满文艺气息的乡村记忆博物馆呢!快来看看这些是不是你儿时的回忆!

  这个风匣子是不是勾起了你的回忆呢?

  来磨坊体验一下,看看你吃的粮食是怎么来的。

  来醋坊尝尝这淳朴的风味!

这些都是干嘛用的你都知道吗?

  民俗文化是我们民族的宝贵财富,小陇希望你能跟我们一起来传承保护,让我们的后辈也能有这样美好的文化回忆!今天的人文之旅就到这里啦,咱们下次不见不散哦!再见!

  本期小陇:赵凌艺

精彩推荐

  • 陇南:两当县努力提升公路养护管理水平 打造安全舒适的出行环境(图) 陇南:两当县努力提升公路养护管理水平 打造安全舒适的出行环境(图)
  • 一场“迟到”的婚宴(图) 一场“迟到”的婚宴(图)
  • 谢承均:小小年纪了不得 发明3D打印机器人(图) 谢承均:小小年纪了不得 发明3D打印机器人(图)
  • 公交站牌好高傲,乘客无奈仰头瞧 公交站牌好高傲,乘客无奈仰头瞧
  • 甘肃公益诉讼迎来“强势”主体 护航碧水蓝天 甘肃公益诉讼迎来“强势”主体 护航碧水蓝天
  • 兰州:师生义卖救助患癌青年(图) 兰州:师生义卖救助患癌青年(图)
  • 近期雨水多 气温起伏大 提请市民关注天气变化灵活穿衣(图) 近期雨水多 气温起伏大 提请市民关注天气变化灵活穿衣(图)
  • 兰州秦安路学区开展“小手拉大手中华传承你我他”主题教育活动 兰州秦安路学区开展“小手拉大手中华传承你我他”主题教育活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
2   林铎:弘扬老区精神传承红色基因 确保
3   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
4   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
5   h5|“魅力丝路 活力新区”全国摄影大赛
6   中国甘肃网2017年招聘启事
7   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
8   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署“
9   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
10   庆阳宁县:“麒麟”西瓜鼓起农民“钱袋
分享到