您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 考古发现 >> 敦煌文化

甘肃省镇原县发现北魏时期石窟寺遗址(图)

17-04-07 11:03 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:马小梅(实习)

  原标题:甘肃省镇原县发现北魏时期石窟寺遗址

  3号石窟出土的铜佛造像和石造像

  挖掘出土的4号窟

  中国甘肃网4月7日讯 据兰州日报报道 (记者 华静)  4月5日,记者通过甘肃省文保所何双全所长得知,我省庆阳市镇原县发现了掩埋千年的北魏时期石窟寺遗址。

  3月18日,我省镇原县方山乡蒲河村田园子自然村村民在修路施工时,意外暴露出一处石窟寺遗存。镇原县县博物馆工作人员在获得此消息后立即对施工现场进行了封锁保护,并对施工中已暴露出的铜佛造像等单体文物及时收缴馆藏。同时,县文广局协调乡政府安排警力24小时值守,并向省、市文物主管部门汇报情况,请求指派专业人员现场指导发掘工作。

  3月22日,省文物局及时委派省文物考古研究所专家赶赴现场主持抢救性发掘,并成立了由省、市、县、乡、村组成的考古发掘小组开展考古工作。除对施工中已暴露的2个洞窟进行彻底清理外,又在遗址外围勘察发现了2个洞窟,并严格按照考古操作规程和技术要求,进行科学地抢救性发掘。

  本次清理出土4个洞窟,坐西向东,自南向北依次编号,其中:1号窟,平面呈方形,拱形窟门,窟内四壁、顶部均完整,清理堆积流砂后,在窟内后部地面发现有灰烬层,四壁未雕造像,初步分析为当时僧人做禅修或者居住的洞窟;2号、3号、4号窟均为佛窟,平面呈长方形,窟内均雕三佛及胁侍菩萨,为“三世佛”造像题材。尤为重要的是,在3号窟内地面后期掩埋堆积砂土中清理出土铜佛造像7件、石造像碑1件、石造像塔1件、佛像画像石1件,五铢钱1枚。

  该石窟除1号窟洞窟形制保存完整外,其他洞窟均坍塌十分严重,2号窟残存部分穹窿顶,3、4号窟顶部破坏基本不存。各洞窟壁面造像风化严重,面目已模糊不清。根据窟龛形制和造像风格初步判断,此石窟为北魏时期的佛教遗存,其中2号窟造像为北魏“太和改制”实行汉化政策之前的样式,要早于北石窟寺的开凿年代。3、4号窟造像为北魏晚期汉化样式的“瘦骨清像”风格。

  随着考古工作人员对石窟周边地区的继续挖掘,又新发现了三处北魏时期的小型石窟。据我省文保所所长,也是参与此次考古挖掘工作的专家何双全对记者说,田园子石窟的造像特征和神态与北魏石窟很接近,尤其是3号石窟出土了很多佛像以及孝文帝时期的五铢钱,还有一些铜造像,现在来看只能确定年代。随着挖掘的继续深入,我预计还将有新的石窟造像被发掘。这次发现是我从事考古工作以来第一次见到“挖出来”的石窟,在此之前的石窟都是暴露在外面,直观可见的。据考古现场的线索考证,该石窟被掩埋的原因应该是在一次大的山体滑坡后把这些石窟都埋没了,据当地人介绍这里原来是山体,并没有路,这次发现真是一个偶然的事件,对考古界来说是一件大好事。

  镇原县县博物馆馆长王博文认为,这些石窟目前还在进一步的整理和研究中,还不方便下结论。但可以肯定的是,这些石窟的发现为进一步探究蒲河流域佛教石窟的分布及佛教艺术的交流传播提供了最新资料,同时也填补了蒲河流域佛教石窟考古工作的空白。

  图片由省文保所何双全所长提供

精彩推荐

  • 专家考察手记丨语言文化手记之三:走进秦安 专家考察手记丨语言文化手记之三:走进秦安
  • 甘南:法治宣传进牧村 普法意识入人心 甘南:法治宣传进牧村 普法意识入人心
  • 兰州西固区成立联合整治组 拉网式排查安全隐患 兰州西固区成立联合整治组 拉网式排查安全隐患
  • 26岁男子来兰出差意外病逝 父母含泪捐献眼角膜 (图) 26岁男子来兰出差意外病逝 父母含泪捐献眼角膜 (图)
  • 中心城区严打酒驾醉驾行为 平凉崆峒交警提醒广大驾驶人:勿心存侥幸 中心城区严打酒驾醉驾行为 平凉崆峒交警提醒广大驾驶人:勿心存侥幸
  • 平凉:传统文化进课堂 知礼明行伴成长(图) 平凉:传统文化进课堂 知礼明行伴成长(图)
  • 平凉气温上升 市民外出赏花(图) 平凉气温上升 市民外出赏花(图)
  • 平凉气温转暖 市民放飞风筝(图) 平凉气温转暖 市民放飞风筝(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃天水男子婚宴喝酒过量死亡邀请者和
2   唐仁健主持召开省政府党组会议 部署深
3   出狱7天冒充法官 兰州一骗财男子获刑1
4   林铎:提高政治站位 增强政治能力 不断
5   甘肃省部分政府投资交通项目明确可行性
6   中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范
7   甘肃省纪委通报4起违反中央八项规定精
8   H5|关爱篇,你必须要看的清明小长假提
9   26米!50天后洞中握手 兰渝铁路胡麻岭
10   兰州市推进棚户区改造出新政 政府购买
分享到