您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 书画名家

甘肃第一代摄影家—— 韩正杰(图)

17-04-01 16:31 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  韩正杰,原中国摄影家协会理事,中国摄影家协会甘肃分会常务理事、主席,甘肃摄影家协会主席,甘肃日报摄影部主任(享受副地级待遇),甘肃省第一代摄影家。

韩正杰照片

  父亲生于1924年,卒于1997年,享年73岁,今年是他20年祭。时值清明,他和母亲程碧共同养育的一女三男及他的同事、朋友、学生、追随者以不同的方式回忆、怀念他平凡而跌宕昭彰的一生。

韩正杰怀念片
韩正杰怀念片
韩正杰怀念片

  最近,甘肃省摄影协会正在编写《甘肃摄影史》,想要一些父亲生平事迹,我们在整理资料时,父亲生前的音容相貌又历历浮现在眼前。

  父亲一生是个“老实人”,低调平凡,总是为别人着想,对名誉、利益不争不抢;总是想着工作,不顾自己;总是在思考,不善言辞;总是出差在外,不常见到他。他年轻时也很“帅”,但他却有着不平凡的一生,年事高时,常常以他特有的慈祥睿智目光看着我们子女,就会侃侃而谈,讲属于他那个时代的故事。

  父亲是陕西华县人。出生于1924年,也算是经过苦大仇深的童年了。他1938年小学毕业,14岁沿途要饭到延安参加革命,成为延河边上的小八路。参军后在陕西安吴堡青年训练班(抗大的前身,这是父亲主要学习摄影的地方)学习,毕业后分配到延安八路军留守兵团政治部宣传队任宣传员,开始了摄影生涯。

韩正杰怀念片

  1945年日本投降后,父亲在延安联防政治部举办的、由吴印咸(注:拍过白求恩大夫小庙手术照片的大师,父亲每谈到这里都很自豪)主持的电影训练班正式学习摄影。毕业后留在联政摄影组担任组长,杜修贤(注:毛泽东主席晚年摄影师)等3同志为组员。

韩正杰怀念片

  父亲还是《甘肃日报》的“元老”之一。1949年7月12日扶(风)眉(县)战役后,中国人民解放军第一野战军开始向甘肃进军,陇右大部分地区相继解放。7月底,叶滨(甘肃日报第一任总编)带领田世英、马谦卿、莫耶(著名歌曲《延安颂》词作者);铁军带领父亲韩正杰、韩生本、兰坪等分别从陇东和西安出发,徒步随军西进,积极准备创办中共甘肃省委机关报《甘肃日报》。

《未竟的业绩》   韩正杰

  父亲曾担任西北军区政治部摄影组组长,《人民军队画报》副总编、兼摄影记者,转业后在《甘肃画报》分管摄影工作,之后长期担任《甘肃日报》摄影部主任。父亲经历了抗日战争和解放战争,作为“战地记者”奔赴战场,深入生活,拍摄了《平毁敌人碉堡》、《收复延安后召开群众大会庆祝胜利》、《1946年16师在南泥湾生产》等摄影佳作,这些珍贵的历史资料大部分现存于北京军事博物馆长期展出(暂时拿不到,只好缺如)。那时候,摄影设备跟不上使用要求,父亲就用天窗当光源,制做木盒当晒箱,自配药水洗照片,每天钻在暗室里用手洗印黑白照片。50年代以后,拍摄的有《未竟的业绩》、《胡杨钢骨》、《无瑕》、《植树模范》等大量的新闻及艺术摄影作品。

《异彩纷呈》   韩正杰
《胡杨钢骨》   韩正杰
《无暇》   韩正杰

  父亲长期活跃在国内外影坛,站在手扶拖拉机上在田间地头拍照;跟随领导调研、会议拍照;经常参加全国性会议和摄影界同仁交流等,在摄影天地中不断追求,用他自己的话说是“活到老,拍到老”,数百张作品频频在《人民画报》、《大众摄影》、《人民中国》、《甘肃画报》、《甘肃日报》等报刊杂志上发表并参加各类摄影展览,受到国内外影人的尊敬和爱戴。他还积极参加摄影教育事业,利用业余时间给各类摄影班讲课,为甘肃培养了大批摄影人才和中青年摄影爱好者。

韩正杰怀念片

  他主持中国摄影家协会甘肃分会工作以后,不顾年事已高,四处筹集经费,出思路想办法,积极组织实施摄影活动,和陈复礼、钱万里等国内外影人交流,接受并率先使用先进的摄影理念和先进技术,引导甘肃的摄影事业快速发展,使甘肃的摄影事业迈上了一个新的台阶,得到了中国摄影家协会的好评。

  父亲是因“神经系统进行性萎缩”最终呼吸肌萎缩走的,我们成人学医后,才知道了他这个病的真正原因是“慢性汞中毒”。源自从战争年代到他退休前全是用手抓显影、定影药水洗印照片,长期接触溴化银等含汞药物导致了他的慢性汞中毒。

  1997年,他走了。他始于摄影,终于摄影,把一生献给了他所从事并钟爱的摄影事业而从不后悔,他是为摄影而生的。

  我们怀念他,我们的父亲——韩正杰。

  韩正杰之子女们

  2017年3月24日

  (于父亲20年祭之际)

精彩推荐

  • 专家考察手记丨丝绸之路经济带(甘肃段)语言文字使用状况调研 专家考察手记丨丝绸之路经济带(甘肃段)语言文字使用状况调研
  • 兰州市大数据社会服务管理局 开展“清明节·祭奠先烈”扫墓活动(图) 兰州市大数据社会服务管理局 开展“清明节·祭奠先烈”扫墓活动(图)
  • 专家考察手记丨关于敦煌名称来源的通信 专家考察手记丨关于敦煌名称来源的通信
  • 专家考察手记丨走向田野,走进语言 专家考察手记丨走向田野,走进语言
  • 专家考察手记丨“古今”声里觅文化 专家考察手记丨“古今”声里觅文化
  • 专家考察手记丨却把“故乡”作“他乡” 专家考察手记丨却把“故乡”作“他乡”
  • 专家考察手记丨丝绸之路甘肃段语言文化调查缘起 专家考察手记丨丝绸之路甘肃段语言文化调查缘起
  • 林铎任甘肃省委书记 林铎任甘肃省委书记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共庆阳市委组织部关于对马宏伟等36名
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定:宋
3   庆阳宁县:完成顶凌覆膜14.86万亩
4   庆阳市宁县:废旧地膜回收实现“双赢”
5   甘肃省妇幼保健院准爸爸体验生宝宝直呼
6   宝兰客专联调联试 兰州西至天水南站仅
7   H5|清明出游去哪儿?相约十大赏花胜地
8   甘肃省深化医药卫生体制综合改革领导小
9   中兰高铁力争6月开建 白银境内5个车站
10   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
分享到