您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话公告板

本土戏曲再添精品 秦剧《廉吏于成龙》 4月22日兰州首演

17-03-30 10:27 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:赵凌艺

  原标题:本土戏曲 再添精品 秦剧《廉吏于成龙》 4月22日金城首演

  《廉吏于成龙》剧照西部商报记者王洁供图

  中国甘肃网3月30日讯 据西部商报报道 (记者王洁) 29日,西部商报记者从兰州演艺集团了解到,由兰州戏曲剧院创排并演出的大型新编历史秦剧《廉吏于成龙》将于4月22日在兰州音乐厅正式首演。该剧根据上海京剧院同名京剧移植,主创阵容、人物塑造等方面都代表了当前兰州市本土戏曲创作的最高水准。

  移植同名京剧打造本土佳作

  京剧《廉吏于成龙》取材于王永泰小说《清官于成龙》,2003年首演后好评不断。2015年初,兰州演艺集团旗下的戏曲版块创作便瞅准了这部作品,经过认真考察、评估、论证后于当年5月立项启动,并于9月正式开始了大型新编历史秦剧《廉吏于成龙》的排练。2016年5月,完成排练成功登上舞台。

  秦剧《廉吏于成龙》艺术总监、省文联副主席、兰州演艺集团董事长苏孝林介绍: “如今的人们生活在文化多元、艺术多样的时代,这无形中为戏曲艺术的创作提出了更多、更高的要求,需要我们拿出真东西来与观众交流。因此,这部作品展示出来之前我们做足了功夫,就是要在本土戏曲创作史上留下一部常演不衰的佳作。”

  名导名角加盟主创阵容强大

  据了解,该剧主创阵容强大,特邀我国著名艺术家、一级导演欧阳明,携手国家一级演员、兰州戏曲剧院艺术总监、兰州市戏剧舞蹈家协会副主席、著名戏曲导演李皖秦共同执导,还有中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、秦腔名旦张小琴,原陕西省戏曲研究院作曲家郭全明等人倾情加盟,整体上形成了国内权威领衔、本土精英挑梁的强力架构,为这部作品的优良艺术品质奠定了坚实的基础。

  交响乐团配乐 “金城之春”首演

  据悉,秦剧《廉吏于成龙》将作为第十六期“金城之春”的开幕大戏,于4月22日在兰州音乐厅隆重首演。

  “值得一提的是,这部作品中我们运用兰州交响乐团全阵容配乐,这使得作品的音乐品质达到了前所未有的高度。”李皖秦强调:“70多人的演奏阵容中,除了大家常见的民乐演奏乐器,还有4把贝斯、18把小提琴以及长号、黑管等各类西洋乐器,极大地丰富了戏曲音乐的艺术呈现。”

精彩推荐

  • 60万赔偿金引发亲情大战   兰州榆中法院联动调解让爱回家(图) 60万赔偿金引发亲情大战 兰州榆中法院联动调解让爱回家(图)
  • 兰州城关检察院实施新办案模式  首起不起诉案件20天内办结(图) 兰州城关检察院实施新办案模式 首起不起诉案件20天内办结(图)
  • 兰州城关区人民医院眼科中心专家团队特色诊疗让心灵之窗永保明亮(图) 兰州城关区人民医院眼科中心专家团队特色诊疗让心灵之窗永保明亮(图)
  • 兰州市榆中县28名志愿者“道德银行”兑积分(图) 兰州市榆中县28名志愿者“道德银行”兑积分(图)
  • 甘南卓尼:街灯亮了 甘南卓尼:街灯亮了
  • 记者提前感受宝兰客专高铁的“飞速” 新型检测车75分钟抵达天水 记者提前感受宝兰客专高铁的“飞速” 新型检测车75分钟抵达天水
  • 兰州东岗交警进校园宣讲交通安全 兰州东岗交警进校园宣讲交通安全
  • 兰州“足球爷爷”梦想踢到80岁 激励着每个有梦想的人 兰州“足球爷爷”梦想踢到80岁 激励着每个有梦想的人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共中央批准:孙伟同志任甘肃省委副书
2   甘肃省副省长夏红民调任贵州省委常委、
3   郭玉芬拟任甘肃省卫生和计划生育委员会
4   被上锁、乱停放等问题 成兰州共享单车
5   关于王春林等同志任职的通知
6   清明小长假 小型客车高速免费通行 兰州
7   王三运:深入落实全面从严治党重大政治
8   H5丨春姑凉来了 清明小长假兰州郊游有
9   小陇画报| 三月雪后大美祁连山
10   宝兰客专(兰局段)每小时278公里 创造西
分享到