您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 西部探秘

陇南境内茶马古道再添新证 发现四处摩崖石刻

17-03-24 15:26 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

  原标题:陇南境内茶马古道再添新证

  中国甘肃网3月23日讯 据甘肃日报报道 (记者 周者军) 近日,徽县境内新发现四处有关陇南茶马古道的摩崖石刻,其中两处被认定为明代石刻,为陇南境内茶马古道再添新证。

  据了解,新发现的两处明代摩崖石刻,一处在水阳镇泰山村十字坪社,通过辨认文字,确定其名为《徽州重修石梯崖路记》,落款日期为“嘉靖六年正月初八日”,另一处在高桥乡梨树村鱼洞口社,内容为明代正德十五年的游人石刻题记,其他两块摩崖石刻,分别记载的是清代光绪十九年捐资修路和“民国十一年”修路的内容。据史料记载,明嘉靖十七年,监察御史沈越担任巡茶陕西御史,下令在徽县火钻峪修建巡茶察院行台,作为巡茶御史驻扎办公之所,由此可见该地在茶马古道上的重要地理位置。

  “茶马古道”是我国古代西部地区以“茶马互市”为主要内容的贸易通道。此前,公众所熟知的“茶马古道”存在于云南、贵州、四川等西南地区。2009年,在康县望关乡发现半截残存石碑,碑上刻有“茶马贩通番捷路……”等字样,证明陇南境内有一条远古时期的茶马贸易通道。该石碑的发现,同时也证明“茶马古道”不仅存在于西南地区,西北地区甘肃、陕西和青海一带也存在“以茶马贸易为主要内容的古老商贸通道”,线路从四川、陕西进入甘肃,最远可达青海和西藏。

  目前,在陇南境内已经发现了几十处与茶马古道历史相关的遗存,包括石碑、摩崖石刻、廊桥、古宅院落和马帮用品等,此次徽县新发现的摩崖石刻,为进一步研究陇南茶马古道提供了实物佐证。

精彩推荐

  • 张掖文化旅游全民宣传行动回眸(组图) 张掖文化旅游全民宣传行动回眸(组图)
  • 张掖市委书记毛生武主持召开常委会传达两会精神(图) 张掖市委书记毛生武主持召开常委会传达两会精神(图)
  • 张掖民乐县组织收听收看《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》甘肃省宣讲视频会议 张掖民乐县组织收听收看《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》甘肃省宣讲视频会议
  • 张掖高台县召开中央环境保护督察反馈问题整改行动工作会议 张掖高台县召开中央环境保护督察反馈问题整改行动工作会议
  • 武威:治沙“战车”诞生记(图) 武威:治沙“战车”诞生记(图)
  • 武威天祝至青海“天路”变坦途(图) 武威天祝至青海“天路”变坦途(图)
  • 武威举行放飞风筝公益行动 武威举行放飞风筝公益行动
  • 武威举办“社工让社区更美好”宣传活动 武威举办“社工让社区更美好”宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|兰州市2017《中考大纲》出炉 重点
2   H5|金句纵览 习近平2013-2017两会时间
3   你还在为兰州停车犯难吗? 管理方这下
4   兰州家长问:科视康角膜塑形镜安全吗
5   织起妇女维权保护网——反家暴“靖远模
6   张掖市通报4起违反中央八项规定精神典
7   今起至3月23日 甘肃省大部有一次降水降
8   小陇微故事|大学校园折纸男生的“花”
9   甘肃省5位民警候选全国特级优秀人民警
10   甘肃关于深入推进农业供给侧结构性改革
分享到