您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

武魂——探访姜维故里天水甘谷县农家拳(组图)

17-03-21 14:48 来源:中国甘肃网-天天天水网 编辑:赵凌艺

  原标题:武魂探访姜维故里农家拳

   记者 孙镇

  穗子本是一根绳,丢在空中赛蛟龙……要问此拳何人传,姜维故里农家拳。

  ↑黄绪增演练绳镖

  甘谷县武术协会副主席,72岁的黄绪增手握绳镖、默念拳谱,抛击抡摆间,人随镖走,镖随人行。旁边的另一位甘谷武协副主席,74岁的巩俄娃和众弟子拍手叫好。

  ↑巩俄娃表演传统姜维武术套路

  初春时节,在巩俄娃家院子进行的这场“武林大会”,吸引了四邻八舍都来“观战”。为了助兴,巩俄娃拿出自己压箱底的“行头”——三国将军汉服,穿戴整齐,来了一段姜维武术的鞭杆套路——太子游四门。

  众所周知,甘谷是三国时期蜀汉名将姜维的故里。千百年来,姜维加鞭枪、姜维黄龙带把枪,鞭杆套路太子游四门,徒手拳套路护膝捶、黑虎拳、展手雷、猛虎挖心拳,软器械流星穗、流星锤……一代代崇文尚武的甘谷人把姜维武术套路传承延续,发扬光大。

  ↑练武不怕苦,练功不放松

  今年8岁的张泰铭是甘谷县姜维武术学校的学员,虽年纪小,但武术套路清晰,手、足、眼、神、步形到位,稳扎稳打,麻利快捷。在去年金昌举行的国际武术交流大会上荣获一金一银两枚奖牌。他的教练,甘谷县姜维武术学校校长张伟更是了得,张伟6岁跟随武术大师张广德学武,擅长大洪拳、小洪拳、护膝捶、炮拳、武松单刀、盘山棍、鞭杆等套路,多次参加国际国内武术比赛并获奖。2010年跟随武术大师康忠保学习姜维黄龙带把枪,成为姜维黄龙带把枪第22代传人。

  古人习武,有两条出路:参军打仗、开场收徒。少年姜维曾在这里练功习武、投军从戎,甘谷武术也自三国起开始兴盛。在巩俄娃、黄绪增、张吉、李安心、张伟、张泰铭等如今的甘谷习武人心中,武术已成为一种生活方式。他们继承姜维武术精髓,练武健身,以武会友,弘扬国粹。

  ↑姜维黄龙带把枪第22代传人张伟

  ↑姜维武术后继有人

  ↑拳师张吉表演“姜维展手雷”

  ↑拳打千遍,身法自然

精彩推荐

  • 陇南市摄影家协会名誉主席刘浪到徽县实验小学开展摄影课程辅导 陇南市摄影家协会名誉主席刘浪到徽县实验小学开展摄影课程辅导
  • 陇南西和县农商银行开展金融主题宣传教育活动(图) 陇南西和县农商银行开展金融主题宣传教育活动(图)
  • 陇南武都:采摘草莓成新时尚(图) 陇南武都:采摘草莓成新时尚(图)
  • 全运会上马拉松赛首次引入群众参赛 甘肃省马拉松爱好者快去报名 全运会上马拉松赛首次引入群众参赛 甘肃省马拉松爱好者快去报名
  • 天水:春雪过后的关山出现两种色彩(组图) 天水:春雪过后的关山出现两种色彩(组图)
  • 天水清水县召开2017年文广系统工作会议(组图) 天水清水县召开2017年文广系统工作会议(组图)
  • 天水麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术示范推广培训班 天水麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术示范推广培训班
  • 兰州:以“治转提”查摆问题提升殡葬及“清明”节服务水平 兰州:以“治转提”查摆问题提升殡葬及“清明”节服务水平

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   通渭通报“城管人员不雅视频”调查结果
2   “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(
3   宝兰客专动车莅临兰州 最高时速可达350
4   2016年张掖文化旅游全民宣传行动颁奖典
5   送别“蜀兰”我们多想再看她一眼 兰州
6   平凉3·13命案告破 嫌疑人因琐事杀妻女
7   出席十二届全国人大五次会议的在甘全国
8   大熊猫“蜀兰”离兰回川养老 兰州市民
9   甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文化润
10   “十三五”时期甘肃将建设25个通用机场
分享到