您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 作家

兰州耄耋老人幸育忠撰写《幸氏家训》教育下一代

17-03-15 10:20 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵凌艺

  原标题:耄耋老人幸育忠撰写《幸氏家训》教育下一代

  恪守家训,提高自身修养

  幸育忠老人珍藏的道光十年的《幸氏宗谱》及自撰的《幸氏家训》。

  《幸氏家训》核心内容:

  “敬业守法、清正做人,贫不废读、富则兴学,忠勇报国,仁爱济世”

  今年80岁高龄的幸育忠老人是《幸氏家训》的撰写者,他根据先祖留下的家训及老宗谱,并结合卢正言主编的《中国历代家训观止》,用与时俱进的态度和通俗易懂的语言,于2006年撰写出了千余字的《幸氏家训》。如今,《幸氏家训》得到了全国幸氏家族续编家谱的认可,并以《幸氏家训》作为做人准则。

  见到幸育忠老人时,记者有些惊讶,他精神矍铄,步态稳健,思维敏捷,谈吐儒雅,丝毫看不出已是耄耋之年。他早早整理好各种珍贵的资料,摆放整齐,娓娓道来幸氏家族的家训家风故事。

  幸育忠首先向记者讲述了“幸”姓的故事。“幸”姓诞生于西周,发祥在渤海沧州,鼻祖偃公和子孙五代镇守朔北雁门,功绩卓著。唐宪宗时,幸南容任国子祭酒兼太子宾客,在他的主理下,朝廷的礼仪、教育出现新貌,尊师重教蔚然成风,不少陈规陋习受到洗刷。南宋朝幸元龙任郢州通判,学问渊博,著有《松垣集》,被编入《四库全书》,他为官清正廉洁,忧国忧民,曾冒死弹劾奸侫宰相史弥远,名传青史。生前撰写的家训这样说:“德可凭,势不可凭;志可尚,气不可尚。名可贪,利不可贪;学可向,讼不可向。事亲以孝,事君(国)以忠,奉尊长以敬,处邻里以和,待细民以恩,接朋友以礼,不仁者待之以仁,无礼者待之以礼。”

  “这个可以称之为《幸元龙家训》,主要讲的是要依靠道德,不能依靠权势;要推重志向,不可推重霸气;要追求学问,不可追求财物等意思。随着时代的发展,家训也需要与时俱进,通俗易懂。”幸育忠边说边翻开一本他珍藏多年十分珍贵的《幸氏宗谱》,“这是清道光十年,也就是1830年的老宗谱,里面也有家训,可是晦涩难懂,所以,我根据《幸元龙家训》,还有这本老宗谱,再结合卢正言主编的《中国历代家训观止》,撰写了《幸氏家训》。”记者看到,《幸氏家训》有千余字,分为爱国、守法、勤学、孝悌、敬业、诚信、仁爱、礼让、节制、自省几个章节,其核心内容为敬业守法、清正做人,贫不废读、富则兴学,忠勇报国,仁爱济世。

  幸育忠告诉记者,说到撰写《家训》,不得不提自己的启蒙老师——伯父幸邦隆。1905年,科举制度废除后,伯父考入甘肃省优级师范学堂学习。1910年毕业后,在华亭多所学校任教,1927年担任华亭县教育局长,此后,千方百计筹款建校,使全县教职工人数及入学儿童均有了大幅度增加。“伯父经常给我讲古代明君、贤臣、良将的故事。这些都奠定了我做人追求诚朴高尚,力戒浮夸低俗的思想基础。伯父对我的启蒙教育是成功的,无论从知识的灌输或人格塑造来看,都使我一生受益。”幸育忠感慨良多,“可以说,幸氏家族一直严格恪守家训,教育下一代用家训作为做人准则,提高自己的修养。”

  文/图 记者 田玥 实习生 李文静

精彩推荐

  • 兰州新区无人机“上岗”全视角执法(图) 兰州新区无人机“上岗”全视角执法(图)
  • 陇拍客 | 武威植树记—— “不让民勤成为第二个罗布泊” 陇拍客 | 武威植树记—— “不让民勤成为第二个罗布泊”
  • 武威:誓让沙漠披绿装 武威:誓让沙漠披绿装
  • 兰州森林公安开展保护野生动植物宣传教育活动(图) 兰州森林公安开展保护野生动植物宣传教育活动(图)
  • 兰州市举行第三届陶瓷大牌颁奖盛宴(图) 兰州市举行第三届陶瓷大牌颁奖盛宴(图)
  • 兰州市城关区举办预防艾梅乙母婴传播项目培训班(图) 兰州市城关区举办预防艾梅乙母婴传播项目培训班(图)
  • 兰州市雁北街道联合物业提供便民服务获居民点赞(图) 兰州市雁北街道联合物业提供便民服务获居民点赞(图)
  • 兰州城关交警严查禁鸣区恶意鸣号 一天20余人受罚 兰州城关交警严查禁鸣区恶意鸣号 一天20余人受罚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省2017年拟招录1408名公务员 今起
2   兰州市部署今年消防和道路交通安全工作
3   兰大调整23个专业2017年硕士复试线
4   兰州市工商局2017年推进“五证合一”改
5   张掖市党风廉政建设和反腐败工作五年回
6   中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 王三运
7   评论:强化政府职责解决住房保障问题
8   甘肃高速公路: 7条路段实行临时交通管
9   【兰州轨道交通】1号线兰大站东向西路
10   检测列车风雪中顺利 完成宝兰客专检测
分享到