您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 敦煌学

敦煌莫高窟的九色鹿壁画赏析(图)

17-03-14 10:27 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

  原标题:敦煌莫高窟的九色鹿

  莫高窟第257窟壁画九色鹿(北魏)

  莫高窟第257窟西壁的九色鹿壁画,是整个敦煌描绘九色鹿这一题材的唯一一例。画面采用横卷连环画的表现形式,按两头开始、中间结束的特殊顺序布局绘制,讲述了善良的九色鹿在恒河救起一落水者,此人获救之后却忘恩负义,向宫廷告密,并带领国王一行捕捉九色鹿,最后受到惩罚的因果报应故事。

  在很久以前,印度有一只神鹿,它头上的角像雪一样洁白,它身上的毛有九种颜色,所以被称作九色鹿。九色鹿经常在恒河边饮水食草,一次,有一人掉入恒河顺流而下,美丽的九色鹿听到呼喊声,将溺水人从河中救出驮到岸上,并叮嘱溺水人不要泄露它的行踪。后来,这个国家的王后梦见九色鹿,国王布告悬赏,能得九色鹿者愿以半壁江山相赠。溺水人见利忘义,带领国王等大队人马进山抓捕九色鹿,九色鹿毫无畏惧,向国王诉说了溺水人忘恩负义的经过。国王深受感动,放了九色鹿,并下令全国保护这只美丽的神鹿。溺水人因违背了自己的誓言,口吐白沫、全身生疮而死。在故事的结尾,佛祖告诉大家,九色鹿是他的前世,他因为前世忍辱行善,今生才能成佛。

  这幅壁画的左一为九色鹿救起溺水之人,图中一人骑在鹿背上,紧抱鹿颈,九色鹿从水中将其驮出。左二溺水人跪在九色鹿面前,向其许诺保守秘密。右一为王后向国王撒娇要九色鹿皮做坐褥,图中国王与王后坐在宫殿之中,王后以右臂揽国王肩膀,扭头朝向国王,一只脚丫翘起外露,撒娇之态跃然画上。门外,溺水人正背信弃义向国王告密。右二为一人驾马车,是国王和王后在溺水人的带领下同乘一辆马车前往围猎九色鹿。这辆车为安车,双辕双轮,单马驾驭,车篷为全封闭式,圆弓形顶盖。这是敦煌壁画最早出现的马车形象,马行进的姿态非常高雅,表现出王家车乘的高贵之气,车的造型也十分精巧别致。可能是由于要进山狩猎的原因,车篷的装饰并不豪华。画面中部是国王等人惊醒了沉睡中的九色鹿,九色鹿毫不畏惧,向国王痛诉溺水者的忘恩负义。在国王及侍从身后,是手指九色鹿居处的溺水人,这个告密者满身白点,代表恶有恶报,全身生疮。这组壁画曾由上海美术制片厂制作成动画片,不仅家喻户晓,至今仍是最能代表中国本土动画的经典之作。

  (文:赵晓星图:敦煌研究院网络中心)

精彩推荐

  • 真抓实干治顽疾转作风惠民生——兰州市七里河区西园街道以党建促发展惠民生建设“文明和谐幸福西园”(图) 真抓实干治顽疾转作风惠民生——兰州市七里河区西园街道以党建促发展惠民生建设“文明和谐幸福西园”(图)
  • “让红脸出汗成组织生活常态” ——兰州西固区金沟乡打造基层党建战斗堡垒(图) “让红脸出汗成组织生活常态” ——兰州西固区金沟乡打造基层党建战斗堡垒(图)
  • 神奇西部(图) 神奇西部(图)
  • 兰州丹霞华彩衣杏花笑春风 (图) 兰州丹霞华彩衣杏花笑春风 (图)
  • 临夏州临夏县着力打造多样化农业种植及观光农业产业链(图) 临夏州临夏县着力打造多样化农业种植及观光农业产业链(图)
  • 图片新闻:张掖临泽治理灌溉渠道 图片新闻:张掖临泽治理灌溉渠道
  • 兰州本轮最大降雪量在榆中马坡为16.9毫米(图) 兰州本轮最大降雪量在榆中马坡为16.9毫米(图)
  • 兰州:到底是谁让我们的信息“裸奔”?(图) 兰州:到底是谁让我们的信息“裸奔”?(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   “大爱甘肃·绿色家园”2017年植树公益
2   H5丨全国两会热词“获得感”民生大礼包
3   中外媒体聚焦甘肃代表团开放日 王三运
4   甘肃高速公路: 7条路段实行临时交通管
5   检测列车风雪中顺利 完成宝兰客专检测
6   甘肃省省直事业单位公开考核招聘工作人
7   本周兰州天气预报: 春雪明日止步 气温
8   甘肃民生|“小账本”里的“大温暖”
9   兰州榆中县:积雪压塌棚舍 1000多只鸡
10   甘肃将遇3月罕见雨雪天 兰州中心气象台
分享到