您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 甘肃史话丛书

甘肃史话丛书兰州《七里河史话》出版发行

17-03-09 15:50 来源:中国甘肃网-鑫报 编辑:赵凌艺

  原标题:兰州《七里河史话》出版发行 

  中国甘肃网3月9日讯 据鑫报报道(记者 王占东)日前,由张克复总主编、童娟桃主编的甘肃史话丛书《七里河史话》由中国文史出版社出版。

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,“加强党史国史及相关档案编修,做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果。”

  《七里河史话》以多个篇章和图文并茂的形式,对七里河历史文化、区域风物进行立体、全面、生动的阐述与展现。成为人们了解、认识、解读七里河文化的重要参考,成为当地传承发展中华优秀传统文化,促进文旅产业开发保护的重要文献参考。

  据该书介绍,七里河历史悠久,古迹众多。境内有马家窑、半山、马厂、齐家类型新石器时期文化遗址39处,出土文物1000余件,发掘的新石器和汉代墓葬群宏伟壮观,魏晋以后的古墓群文物考古品位较高。

  七里河地灵人杰,英才辈出。文武双全的彭泽,聪慧过人的黄谏,诗文俱佳的秦维岳,刚正不阿的王庚山,为解放兰州做出贡献的王受天等等,因为中华民族的进步与发展付出聪明智慧而永载史册。

  该书用翔实的资料描绘了七里河的沧桑变化、世风民情,传承文化薪火、历史风韵,探究成败兴衰、发展规律。

  《七里河史话》是张克复总主编的《甘肃史话丛书》之一。《甘肃史话丛书》是全面研究展示甘肃省历史文化的大型丛书,共100卷。张克复是甘肃省著名学者、文史专家、诗词家、书法家。现任中华诗词学会副会长、甘肃省政府文史研究馆馆员、甘肃省地方史志学会会长、甘肃省诗词学会会长、甘肃省黄河文化研究会会长、兰州历史文化研究开发领导小组成员兼专家组组长。

  《七里河史话》已在全国新华书店发行。

精彩推荐

  • 张掖: 张掖:"剪"出多彩人生
  • 张掖临泽县加大废旧地膜回收机械引进力度 张掖临泽县加大废旧地膜回收机械引进力度
  • 工人在天水藉河生态综合治理一期续建工程建设工地种植树木(图) 工人在天水藉河生态综合治理一期续建工程建设工地种植树木(图)
  • 天水张家川县委书记陈晰走访调研政法综治维稳工作(图) 天水张家川县委书记陈晰走访调研政法综治维稳工作(图)
  • 天水张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审(图) 天水张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审(图)
  • 天水清水80后小伙捐献造血干细胞 救治白血病男孩(图) 天水清水80后小伙捐献造血干细胞 救治白血病男孩(图)
  • 白银景泰一中举办“道德讲堂” 白银景泰一中举办“道德讲堂”
  • 天水清水县举行李宏伟赴西安捐献造血干细胞欢送仪式(图) 天水清水县举行李宏伟赴西安捐献造血干细胞欢送仪式(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   甘肃省11个市州纪委书记因存在乡镇纪委
3   小陇画报| 张掖临泽:河西走廊上的戈壁
4   甘肃省委召开常委(扩大)会议 欧阳坚
5   宝兰高铁计划年内通车
6   甘肃省纪委集体约谈 20名“零查处”派
7   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
8   甘肃代表团审查计划报告和预算报告 王
9   甘肃省出席全国两会的女代表女委员速写
10   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
分享到