您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 饮食文化 >> 面食文化

【白银会宁特产】中国最好的亚麻籽食用油

17-03-09 15:39 来源:会宁网 编辑:赵凌艺

  “中国是全球亚麻主产国之一,在世界亚麻生产中有极其重要的地位。油用亚麻是我国北方重要的优质油料作物,含有特殊的营养物质,并且耐旱、耐贫瘠,有着明显的区域优势。会宁海拔适中、土层深厚、常年少雨、光照充足、昼夜温差大、环境无污染,在这样特殊的自然条件下,所产的亚麻籽含油率高、品质优良,是全国最好的亚麻籽,发展亚麻产业有着得天独厚的优势和巨大潜力。”

  ——全国政协原副主席厉无畏

  鉴于甘肃省会宁县长期以来,在发展亚麻种植产业中取得的优异成绩,经基层申报、部门推荐、科学审核、专家评定、综合考察,2013年8月12日,中国特产协会决定授予甘肃省会宁县“中国亚麻籽之乡”称号。

  美国白宫人类营养研究委员会(The Center for Genetics Nutrition and Health)主席Artemis P.Simopoulos博士依据数十年的研究成果,向全世界提出“提高Ω-3脂肪酸在人体含量”的建议。促使西方国家普遍形成了“欧米伽膳食”的概念和潮流,在美国和日本,“欧米伽膳食”被作为法律在全国普及。

  亚麻油中富含Ω-3脂肪酸,它是多不饱和脂肪酸中的一种,又叫亚麻酸。在陆地上,亚麻油的亚麻酸含量最高,真实含量高达54%。亚麻酸分解后产生DHA和EPA,而DHA正是大脑物质的主要组成部分!

  一、会宁亚麻籽油的特色

  北京大学儿童青少年卫生研究所所长季成叶教授说:会宁“状元县、长寿乡”美誉与当地群众长期食用亚麻籽油和小杂粮有关,会宁的亚麻籽油品质非凡,原因如下:

  1、会宁的亚麻籽都是当地传统纯绿色种植方式所得,不使用农药化肥,不使用转基因技术。

  2、在生产加工方面,会宁亚麻籽油厂家从开始做油,在生产加工方面就一直坚持4s+5p原则,全程不使用任何人工添加剂,色素等等,绝对的保证产品质量,保证产品的纯净与自然本色,好品牌值得信赖。

  3、采用历代传下来的压榨工艺,纯物理压榨,防止亚麻酸和维生素等营养元素流失,所选亚麻籽都是经过细条精选的颗粒饱满亚麻籽,之选取第一道压榨工序所得油,保证营养价值和口味更健康。用深色玻璃瓶包装不仅有助于亚麻酸的储存,还可以防止塑化剂的溶进。

  二、会宁亚麻籽油的营养功效

  1、健脑益智

  人的大脑组织中主要成分为脂类物质,其中约占总量20%的成分为α-亚麻酸;而人的视网膜中的脂类物质中,约有50%的成分为α-亚麻酸。亚麻籽油被认为是陆地上最补脑的天然食物,它对婴幼儿的智力发育、青少年提高记忆力、中老年健脑以及预防老年痴呆具有重要的作用。

  2、清血防病

  医学研究表明,α-亚麻酸具有降低总胆固醇和清除甘油三酯的作用,减少高血脂症的发病机率。α-亚麻酸能抑制动脉粥样硬化,保护缺血性心肌,减少坏死区,维持血小板的正常功能。α-亚麻酸还能增加高密度脂蛋白,抑制细胞摄取和蓄积低密度脂蛋白胆固醇,排除已蓄积在细胞内的胆固醇。

  3、预防老年痴呆

  对于老年人,为了预防老年痴呆症等脑血管病和高血脂,可以长期坚持用“巴德维疗法”——亚麻籽油拌酸奶,可以软化血管,防止坏的脂肪在体内堆积,促进体制脂肪酸代谢,从而起到会好的预防以及辅助治疗作用。

  4、对孕产妇好处多

  孕、产妇摄入足量的α-亚麻酸,胎儿或婴儿的脑神经细胞和视神经细胞发育好、数目多、功能强。α-亚麻酸还能促进胎、婴儿身体机能和形体发育,特别是对发育不良的胎儿和早产儿,能促使他们的机能发育达到正常水平。

  5、防癌

  亚麻籽油不仅含有丰富的α-亚麻酸,而且还是自然界木酚素含量最高的食物,木酚素是全球公认的抗癌物质,它能够阻碍激素依赖型癌细胞的形成和生长。

  三、亚麻籽油与其他食用油比较

  名称饱和脂肪酸单不饱和脂肪酸多不饱和脂肪酸

  Ω-6(亚油酸)Ω-3(亚麻酸)

  亚麻油10%23.1%15.2%51%~57%

  鱼油20%~30%20%~45%1%~7%20%~26%

  橄榄油9%~11%84%~86%4%~7%1%

  豆油10%~13%20%~25%50%~55%7%

  玉米油10%~13%23%~30%56%~60%1%

  花生油17%~18%50%~68%22%~28%0

  菜籽油5%~10%70%~80%5%~10%0

  棉籽油23%~27%15%~40%50%~55%0

  猪油30%~40%45%~55%5%~15%0

  四、会宁亚麻籽油的食用方法

  1、拌凉菜,沙拉

  春季到了,拌凉菜比较少,但是可以拌一些沙拉哦,春季室内比较干燥,要多吃水果和新鲜蔬菜。这时候您可以用咱们的亚麻籽油,在拌凉菜或者沙拉的时候放入一点,营养更全面呢。

  2、亚麻籽油+酸奶

  强烈推荐1.根据自身情况,选取适量亚麻籽油)2,将亚麻籽油倒入200ML左右的酸奶中3,顺时针搅拌一下,直到亚麻籽油融入酸奶,就可以享用啦。每天坚持喝一杯,健康轻松吃出来哦。

  3、煲汤

  家家少不了煲靓汤哦,汤出锅时,可以加入一点亚麻籽油,虽然没有直接食用那么完美,但是也是比较好的保存了亚麻籽油里的营养呢。

  4、炸酱面,凉拌面,家庭自制版面。

  5、面包蘸食

  白领最佳早餐搭档,将适量亚麻籽油倒入量杯中,用全麦面包蘸食,基本一天的营养都里面了,营养早餐,精神一天哦。

精彩推荐

  • 张掖: 张掖:"剪"出多彩人生
  • 张掖临泽县加大废旧地膜回收机械引进力度 张掖临泽县加大废旧地膜回收机械引进力度
  • 工人在天水藉河生态综合治理一期续建工程建设工地种植树木(图) 工人在天水藉河生态综合治理一期续建工程建设工地种植树木(图)
  • 天水张家川县委书记陈晰走访调研政法综治维稳工作(图) 天水张家川县委书记陈晰走访调研政法综治维稳工作(图)
  • 天水张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审(图) 天水张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审(图)
  • 天水清水80后小伙捐献造血干细胞 救治白血病男孩(图) 天水清水80后小伙捐献造血干细胞 救治白血病男孩(图)
  • 白银景泰一中举办“道德讲堂” 白银景泰一中举办“道德讲堂”
  • 天水清水县举行李宏伟赴西安捐献造血干细胞欢送仪式(图) 天水清水县举行李宏伟赴西安捐献造血干细胞欢送仪式(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   甘肃省11个市州纪委书记因存在乡镇纪委
3   小陇画报| 张掖临泽:河西走廊上的戈壁
4   甘肃省委召开常委(扩大)会议 欧阳坚
5   宝兰高铁计划年内通车
6   甘肃省纪委集体约谈 20名“零查处”派
7   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
8   甘肃代表团审查计划报告和预算报告 王
9   甘肃省出席全国两会的女代表女委员速写
10   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
分享到